我的小侄子

來源: zhuozhuo 2015-09-25 21:59:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3213 bytes)

我的小侄子小學畢業,趁著暑假到美國來玩,姥姥姥爺帶著,住我這裏,回去就要上中學了。我想,小孩這個年紀正是開眼界,長知識的時候,就打算帶他在全美國好好轉轉,把這個假期充分利用起來。所以他剛到我就給他留了個作業: 讓他在美國期間仔細觀察,記錄二十件美國中國不同的地方。為了使他盡量客觀觀察,我特意強調看見不同就記錄下來,不要想為什麽,誰好誰壞等。等到把看到的不同記錄下來後,再想為什麽美中會有這種不同。

我對自己這個主意挺得意: 孩子看世界的角度肯定和我們不同,說不定能有很多我們視而不見卻新奇的發現呢。但和小侄子才處了幾天,我就發現我完全錯了,小侄子完全不是我想象中小學生應有的樣子。他完全沒有顯出對新事物的好奇,倒是時不時問我(質問的口氣)“為什麽美國總是跟中國過不去?你看奧運申請,blah,blah,blah,你看南海撞機,blah,blah,blah。。。”(這裏麵的具體事我都記不清了,總之都是一些政治的東西),到最後小侄子總是再加重一句“美國明顯就是欺負中國”,看他這麽氣憤添膺的樣子,我都不知道怎麽安慰他。那些政治事件怎麽是一句兩句講得清的?有時我隻好把話岔開:“嘿,你同學問你在美國怎麽樣了嗎?你回去還得給他們講你的見聞呢”。“美國怎麽連高樓都沒有,這麽落後”小侄子很不客氣地回答,說得我有些尷尬,趕緊解釋“美國人少,不需要那麽多高樓。”,“真落後”小侄子又強調一遍。我真的有點生氣了,現在中國長大的小孩怎麽連說話的基本禮貌都沒有?等把心裏的不快壓下去,我說“咱們出去吃東西吧,pizza怎麽樣?”一聽pizza,小侄子高興了,“你知道歐洲人到中國跟中國人學做餡餅,他們笨呀,學不會,把餡留外麵了,就成pizza了”,這次輪到我開心了,這個我年輕時聽的笑話居然多年後還在流傳,太有意思了。回頭看看小侄子,發現他臉上盡是滿足的微笑,不像講笑話的樣子。後來小侄子每天至少把這個關於pizza的“笑話”講一遍。我已經不覺得好笑了,因為我發現小侄子是在這個笑話裏尋找一種快感,一種外國人不如中國人聰明的快感,一種中國人受世界欺負後複仇的快感。我很困惑,這個年齡的孩子,即使在我小學政治掛帥的時候,也從沒有這種強烈的仇外的情緒。為什麽在已經相當富裕相當開放的中國孩子卻變成這樣?中國到底向這些孩子灌輸了什麽?為什麽他們內心充滿了仇恨?

送走了小侄子,我並不感到輕鬆,我為中國這群小孩子擔心,我為這個世界擔心。這樣在仇恨中長大充滿複仇情緒的孩子以後會幹什麽?我眼前不禁浮現出那些反日打砸搶的“愛國者”的身影。。。。。。

所有跟帖: 

每天電視裏看的,學校裏教的,專家講的,不都是那些日本壞,美國霸,中國如何強大。你指望小孩子能有什麽認識? -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (176 bytes) () 09/25/2015 postreply 22:36:56

我在海外生活了十幾年,用低檔的手機不看參考很少看央視,很大程度上認同你老媽和那個小孩 -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 03:22:03

你是成年人。你就是認同奴隸製,也是你的自由。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 11:22:13

中國人思想餛飩。用美國人的話:美國這麽多問題,你來這裏幹啥?滾 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 01:53:38

中東的人民也這樣對美國人說:) -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 02:59:26

實際上是內心的自卑。很多小留學生都是這種扭巴的心態 -voice123- 給 voice123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 06:48:59

中國的輿論宣傳經常說日本想搞垮中國,日本背後的真正黑手者是美國,微信上愛國賊經常轉發這類文章,中國的愚民洗腦機器 -beijingcheng- 給 beijingcheng 發送悄悄話 (667 bytes) () 09/26/2015 postreply 08:29:22

我根本不教我女兒中文,不想她將來被騙回中國。 -Cleveland535- 給 Cleveland535 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 19:14:26

奧巴馬見習近平宣布計劃 100萬美國學生學中文,無疑你比他們聰明得多 -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 (3359 bytes) () 09/27/2015 postreply 05:45:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”