看看被抓的所謂律師是什麽人?zt

來源: 相對強度 2015-07-14 08:03:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7437 bytes)
今天被兩則新聞刷屏。一則是最高人民法院副院長奚曉明涉嫌嚴重違法違紀,接受組織調查。另一則是北京鋒銳律師事務所幾乎被一鍋端,抓了一些律師和非律師。

在帝都混,總有各種八卦聽,這兩件事情我早幾天就知道了,所以對 新聞並不感到意外。奚曉明被抓,我是聽某律所主任說的,而且我之前也多少風聞一些他的問題,無風不起浪,覺得這是遲早的事情。前有最高人民法院副院長黃鬆 有之鑒,現有奚曉明副院長落馬,都是因嚴重違法違紀起頭,大抵都以判刑結束。我有朋友分別與這兩位打過交道,我相信他們說的一些事情是存在的,隻是可惜了 最高人民法院跟著個人受累。

黃鬆有是1957年生人,1978年考入西南政法學院法律係,算 是恢複高考後從事法律工作的科班,畢業後從書記員開始做到最高人民法院院長,實屬不易。擁有法學博士學位的黃鬆有被公認是學者型法官,52歲在副院長位上 以貪汙受賄被查,判無期。奚曉明是1954年生人, 1978年考入吉林大學法律係,也是從書記員開始幹起到最高人民法院副院長,也是法學博士,學者型法官,所不同的是他比黃鬆有大3歲,高考前當過警察。當 院長前,他們倆都幹過地方政法委副書記的職務。

有人問我對奚曉明落馬怎麽看。我沒有什麽特別的看法,因為這隻是反腐過程 中查到了一條大魚,並不會因為他是最高人民法院副院長而有區別對待。以中紀委以往的辦事效率,沒有真憑實據不會公開發這條新聞,可能很久沒有這個級別的官 員落馬,所以網民還是很振奮。不要因為最高法院的副院長嚴重違法違紀,就認為整個司法係統一團烏黑,相反,我認為清理毒瘤反而有利於機體的健康,這對於未 來的司法改革是一個利好。

黃鬆有被調查被判刑的時候,我一個朋友在讀他的博士,畢業時突然沒有了導 師,不得已換了一個導師答辯。這次奚曉明被抓,他的博士現在也在發愁到時候怎麽答辯。中國的體製往往是這樣,學而優則仕,然後又做兼職教授,利益均占。其 實作為二級大法官,他們現在的日常工作已經不是審案或帶學生了,各種行政性事務纏身,難免會通過這些渠道接觸到某些尋租者。如果其行使權力沒有足夠的監督 力量,腐敗可能會是大概率的事情。

早就風聞最近有一批“死磕律師”被抓,但昨晚公布的新聞卻稍有偏差,實際 上是一群訟棍被抓。他們中有的是律師,有的根本沒有律師的身份,隻是一些社會盲流。有些律師同行轉發一些同情或者聲援的信息,我覺得其實挺沒意思的。他們 不能代表律師界,請不要加上一些道德大詞,把他們與律師的執業權利或者律師界的未來捆綁,因為他們隻是律師界的害群之馬,就像黃鬆有、奚曉明成為司法機體 裏的毒瘤一樣。

我對鋒銳律師事務所不了解,但如此嚴密的組織,炒作的手法,做律師真是屈 才了。被抓的人裏麵有幾個我熟悉的名字。王宇律師,我記得她是葉海燕的律師,當初葉海燕砍人案件,她是千裏馳援,給葉海燕辯護,在網上顛倒黑白。她曾經公 開質問我,我以一篇《就葉海燕砍人事件跟律師談談心》作為回應,全麵批駁她的觀點。那個案件裏,葉海燕沒有任何傷,而被她傷的人,卻傷在後背,王宇律師卻 說她是正當防衛,還舉著牌子叫公安機關放人,結結實實丟了一回人。

劉四新,自稱中國政法大學刑法學碩士、美利堅大學華盛頓法學院國際法碩 士、北京大學刑法學博士,我記得幾年前他找過我,他當時因敲詐勒索罪被判刑,請求我出具一份無罪的專家意見,我看了案件之後認為敲詐勒索成立,沒有同意他 的觀點,告訴他我幫不了。從此後我多次看見他經常在微博轉發造謠詆毀我的文章,於是拉黑。

黃力群,當年從國家機關辭職做律師,我還是很佩服他的勇氣,但他在供述中指證周世鋒,說他被周騙了,周利用了黃力群的名氣,成了周的招牌和工具,“把我當搶使”,印象從此崩塌。交代得太快了,說好的理想呢。我深深地為他惋惜。

吳淦,鋒銳的主任助理,隻有初中文化,但混社會多年。我從2010年錢雲 會事件起就跟他交手,目睹他炒作夏俊峰案等多起案件,其手法堪稱無賴流氓,打著維權的名義斂財無數,哪裏有熱鬧哪裏就有他的身影,每次募捐之後就消失,騙 局多次被人揭發。而今搖身一變,成為律師事務所的推手。造謠、誹謗、煽動、衝撞法律,無所不用其極。

讓我震驚的是,這個團隊背後還有境外資金的支持。我也看到改律所在網上貼 出一些公開的照片,比如歐洲幾國使館官員和楊佩昌博士造訪鋒銳,楊是被方揭露過的騙子啊,網上也鬧過不少笑話,有一次開研討會,他不同意我的觀點又反駁不 了,氣得當場躥起來要動粗,此後一直對我造謠不斷。鋒銳還接受了美聯社、德國電視二台的采訪。國外人權基金會最喜歡他們這些鬧得歡的人了。新聞通報中說周 世鋒還涉及嚴重犯罪,那就拭目以待吧。

昨晚新聞公布時,某國內媒體電話連線我進行采訪,我把自己的觀點說得很明 確:律師需要為法治而奮鬥,也需要為當事人權益而鬥爭,但一定是在合法的框架內,在法治的底線上,而不是以違背法律衝撞法律為代價。律師應當靠自己的專業 能力取勝,而不是歪門邪道。他們不能代表我們這些兢兢業業的執業律師,並且也擾亂了整個法律服務市場。他們是否有罪,需要司法機關最後認定,但這也提醒我 們法律人,懂法更應該信法、守法。

沒有黃鬆有、奚曉明的最高人民法院,會在司法公正中發揮更大的作用。沒有 周世鋒、王宇的律師界,也會更清朗有序,讓堅守專業的規範的律師事務所勝出。不要諱疾忌醫。不管是法官、檢察官、律師還是法學教授,其實都是法律共同體的 成員,法律是我們堅守的底線,法治是我們的理想,不要忘了初心。這些大白話,沒有高深道理,希望你能看得懂。

所有跟帖: 

老一套花樣,被抓的人男盜女娼,被打的是破鞋。 -Warsteiner- 給 Warsteiner 發送悄悄話 Warsteiner 的博客首頁 (326 bytes) () 07/14/2015 postreply 08:26:16

再加上"海外敵對勢力" -golflover- 給 golflover 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2015 postreply 10:14:48

還記得那個陳光誠瞎子吧,他竟然也是律師 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (15 bytes) () 07/14/2015 postreply 08:41:59

全都是爛人,把黨媽媽累壞了。拉扯那麽多爛人長大。LOL -I751- 給 I751 發送悄悄話 I751 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2015 postreply 08:49:20

最高法院的院長都犯法被抓,中國還有法律嗎? -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (227 bytes) () 07/14/2015 postreply 09:14:31

這篇文章的作者姓甚名誰?他作為一個法律人,難道連惡法是法,惡法亦惡,這個再簡單不過的道理都不懂嗎? -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2015 postreply 09:19:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”