盡管政府極力護盤,上證指數又狂跌5.23%!看熱鬧的北京人不露麵啦?:))。轉一篇前些天的不錯的分析文章。。。

【老看客按】

有人說:中國的股市既不是牛市也不是熊市,根本就是黑市。這個說法是一針見血的。記得還是在朱鎔基任總理時,中國的股市就被稱為“豬(朱)市”,即完全是由政府操控的。這麽多年過去了,這一點還是沒有進步。唯一不同的是,現在的盤子已經很大了,政府操控的效果未必總能如願。

從去年下半年開始的這一輪股市行情,是在國內實體經濟狀況不斷滑落和衰退的背景下發生的。這一方麵有社會遊資尋找投資方向的因素,但更重要的是政府刻意引導、推波助瀾,希望通過刺激股市和債券市場為效益低下的企業解決融資、並為天量的地方政府債務提供延債的緩衝平台、與此同時又達到保
GDP的作用。結果股市瘋漲,快速達到了一個非常危險的高位。中國政府顯然事先沒有考慮到這樣的局麵,現在是一會兒要壓、一會兒又要保,手慌腳亂、進退失據。

有一點是可以肯定的:違背客觀經濟形勢基本麵的人為拉抬起來的股市是不可能穩定的。這個大泡泡一旦破裂,產生的後果可能會非常嚴重。前幾天我在回應紅都的貼圖“A股眾生相”時說過這麽一句話:“說實話,中國的社會保障程度低,老百姓手頭的一點錢是救命錢。今年前一段時間黨的喉舌媒體反複發文,將老百姓慫恿入市,要將他們這一點錢圈走,這會導致很多家庭家破人亡的。現在跳樓的已經就有多起了!”。。

為了掩蓋其嚴重的決策失誤、轉移視線,老共現在又在大玩其得心應手的階級鬥爭和民粹主義那一套,煽動股民們與境外“做空勢力”做鬥爭,估計這又會在高位套牢一大批受鼓動的散戶。那麽,到底有沒有境外“做空勢力”呢?我的回答是:肯定有。資本的本性是嗜血的。中國如此畸形的股市會對種種對衝基金之類的投資/投機機構產生何種的吸引力,這是足以讓人們聯想翩翩的。但是,善良的人們可否想過:在中國政府對外資的種種控製下,境外“做空勢力”其實是很有限的。真正的原因為何,讀完我下麵轉貼的這篇文章大家就會清楚了。請注意:此文寫作時間是將近一個星期以前,那時很多的情況還不像現在這麽明朗呢!

*********************************************************************************************

借著大牛市 勝利大逃亡
By劉曉博 (轉自×萬×維×網)

我在幾個月前警告過的一件事,正在變成現實:越來越多的產業資本、上市公司大股東、高管、核心團隊正借著大牛市瘋狂減持,勝利大逃亡。

來自Wind資訊的數據,從年初至6月17日,已有1234家上市公司發布了重要股東或高管減持公告,減持股數350.31億股,累計減持市值約4771.5億元。分月份來看,2015年1月-6月(截至6月17日),每月減持金額分別為440.66億元、377.33億元、647.15億元、797.46億元、1507.5億元、1046.77億元。
剔除2月份春節的因素,可以看出減持量呈現逐步上升趨勢。另據《央廣新聞》報道,6月以來,因公司股東或高管違規減持,深交所已對16家上市公司發出監管函,涉及事由集中在“控股股東或持股5%以上的股東超比例減持未披露”及“短線交易”等方麵。據不完全統計,進入2015年以來,有近40家上市公司遭到了股東或者高管的違規減持。
集中減持,慌不擇路、不惜違規,這活脫脫反映了當事人的“末日心態”,用“大逃亡”來形容是不誇張的。
為什麽逃?原因有二,一是利潤實在豐厚。很多原始股東,特別是創業團隊的持股成本,可能隻有每股幾毛錢,但現在股價被炒到了幾十元、上百元。數百倍、上千的盈利,為什麽不兌現呢?
二是套現後,錢有去處。國家正在鼓勵創業,目前這些上市公司高管們有技術、有資金、有經驗,他們在拋售股票之後,可以重新創業,重演一次鯉魚跳龍門,可以再次讓自己的資產翻上數十倍、上百倍。
所以,瘋牛行情帶來的超高估值,隻能誘導上市公司高管、核心團隊出逃,讓上市公司空心化。而他們重新創業組建的公司,回過頭來成為原上市公司的競爭對手,挖它的牆角,拆它的台。而原上市公司,最終變成無知散戶手中的僵屍,最終泡沫破裂,什麽都不會留下。在IPO注冊製下,連賣殼的價值都沒有多少。
換句話說,大牛市將讓目前的上市公司在歡樂中逐步死去。資本市場,就是這樣的殘酷和詭異!
至於產業資本,他們出逃之後會尋找新的投資機會。比如複星國際首席執行官梁信軍日前透露了他們的“投資經”,在A股的牛市中緩慢減持套現,每周套現20億元人民幣。在海外的熊市中買保險資產、健康快樂時尚資產,在全球市場尋找錯配機會;鼓勵旗下A股上市公司定增融資,並啟動一係列海外中國概念股回歸中國的進程。
看懂了吧。複星就是要通過泡沫化的A股圈錢,然後把這些錢抽取到海外投資。這樣做當然不存在法律問題,但事實上,這是另外一種大逃亡,就是資金撤離中國,流向海外。
本來,我們在美元加息之年,全球麵臨通縮的時候,啟動了股市,等於點燃了一堆篝火。一是為自己暖身,二是想吸引一些熱錢加盟。但股市過快的上漲,反而成為驅趕熱錢的因素,不僅國際熱錢在賺錢之後會走,國內熱錢也會走。所以,瘋牛行情最終必然是“賠了夫人又折兵”。
形勢發展到今天,我相信管理層也看明白了“瘋牛誤國”,所以才下狠手,促成了股市這一輪大調整。站在國家戰略的角度,瘋牛必須變成慢牛,否則連熊市都不如。因此,端午節前開啟的這輪調整,不可能很快結束。下周初可能會有反彈,但反彈會夭折。大盤很有可能會下試4000點的支撐,也就是說,我一周前預言的“千點大調整”是可能的。
但牛市沒有結束,現在是中場休息時間。未來還有一波行情,會在銀行股帶領下產生。這要看IPO注冊製什麽時候出台,是10月份,還是更晚一些。未來股市將持續調整、震蕩。
目前還有兩大變數,對股市方向產生影響。
一是管理層在貨幣政策上正在觀望,這是突然出現的新情況。包括對股市,他們也在重新評估、反思。我猜他們的想法是,能不寬鬆盡量不再不寬鬆。隻有這樣,後遺症才更小。
二是我此前說的“四隻黑天鵝”之一的希臘問題,正在處於新的關鍵時間點上。如果談判破裂,希臘麵臨國家破產,並可能波及東歐等多個國家,弄不好會掀起一波中等規模的金融風暴。這對中國股市,絕對會帶來影響。

所有跟帖: 

為什麽不露麵呀?我隻要沒事就會來這裏轉轉的,看看,今天又出台降手續費了吧?這就叫市場逼政策,有什麽不好? -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (355 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:11:38

我昨天說了,希臘根本就不會有問題,中國的股市就是再跌回去也沒問題。因為我身邊所有的人沒有一個在靠股市掙錢養家的 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:17:45

問題大的是美國,我看到很多人每月存一萬多到401K,手裏沒多少錢。那些錢不是有很大一部分去了股市?美國股市要是大跌 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (94 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:22:43

你是指一萬多人民幣? -sheandI- 給 sheandI 發送悄悄話 sheandI 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:35:48

美金,一家兩個人。 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:44:17

每月存一萬多美金?嗬嗬。那個富豪啊?老棉農?嗬嗬 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:54:01

嗬嗬。翻牆過來的有露陷了吧。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:52:56

嗬嗬。老看天天路過美國,看的還蠻多,就是沒經曆過,全靠臆測。首先美國的社保跟股市無關。其次,因為通脹, -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (141 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:51:55

好吧,你說說你的養老金怎麽管理的,和股市沒關係? -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:06:16

教授,你能不能展開讓我聽聽社保怎麽跟股市無關?記得幾年前 market crash,我401k賬號的錢蒸發了快一半,後來好 -謝謝你-- 給 謝謝你- 發送悄悄話 謝謝你- 的博客首頁 (21 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:10:38

得。又一個翻牆或者路過美國的。在美國但凡工作過的,或者有幾個工作的朋友的會不知道兩者的差別? -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:18:09

你拉倒吧,人家談401 k,你一下子跳到牛馬不相及的 Social Security 上,我不知道它的中文翻譯叫“社保”而己 -謝謝你-- 給 謝謝你- 發送悄悄話 謝謝你- 的博客首頁 (11 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:45:07

嗬嗬。不讀帖就回?社保。看到沒。回老看,社保跟股市無關。看懂了再回。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:46:47

哈哈,老看說的是401k,你卻談社保 (Social Security )兩個完全不同的概念,你看淸人家的帖了嗎,就回,我都差點 -謝謝你-- 給 謝謝你- 發送悄悄話 謝謝你- 的博客首頁 (36 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:59:19

333 -wxc1217- 給 wxc1217 發送悄悄話 (6 bytes) () 07/01/2015 postreply 09:13:39

境外做空勢力對中國a股影響有限,連土共的經濟學家都承認,下跌的主因是大股東惡意套現,再加上創業板經常有幾百上千倍的市盈率, -beijingcheng- 給 beijingcheng 發送悄悄話 (174 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:58:15

也是,應該30年前就崩了,咋就撐到現在,不可理解。 -FL棉農- 給 FL棉農 發送悄悄話 FL棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 10:11:13

事到如今,我是希望老共能死勁頂住一段時間,這樣被套的散戶能有機會解套、拖身。 -老看客- 給 老看客 發送悄悄話 老看客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 18:07:52

用“境外某種勢力反對中國”來煽動百姓是TG的一貫手法。 -皇爺- 給 皇爺 發送悄悄話 (51 bytes) () 07/01/2015 postreply 10:30:17

這種民粹主義的煽動宣傳挺管用的。 -老看客- 給 老看客 發送悄悄話 老看客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 18:13:34

請您先登陸,再發跟帖!