中國社會的潛規則1

來源: Small_Peach 2015-03-10 16:03:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14329 bytes)

在國內生活和工作過的同學們,都知道中國是一個潛規則盛行的社會。什麽潛規則?穀歌說,潛規則是指看不見的,沒有明文規定的,約定俗成的,卻是廣泛認同和實際起作用的,人人必須遵循的規則。哈哈,光是這個定義,就頗具玩味。沒有明文規定的東西,卻是實際起作用的,換言之,明文規定的東西,其實隻是做擺設的嘍?

中國文化的複雜性在這一點上得到突出體現。近幾年很多外企紛紛撤出中國市場,常常用水土不服來形容他們的處境。看看這些已經或正在撤出的公司吧,Best Buy, Home Depot, Marks & Spencer, Google, Citizen, eBay等等, 都是在國外做得很好的公司,為什麽在中國就活不下去了呢?究其原因,除了經濟大環境衰退,勞動力成本上升等普遍問題,吃不透搞不來中國的潛規則,是一個致命的問題。我有朋友在Best Buy工作,常常能聽到一些內部消息,因而也比較關注這家公司。看看Best Buy從2006年進入中國的信心滿滿到2014年撤離的寂寥無奈,十分感慨。大的方麵我評論不了,就說很小的一點吧。估計Best Buy在中國折騰了8年,始終也沒明白中國大賣場裏的進場費是怎麽玩的。是啊,進場費是國內百貨業的潛規則,這個概念如此具有中國特色,玩起來花樣那麽多,實在難為死來自美國明尼蘇達農村的美國人了。所以,在中國生活,上至涉政經商,下至夜店泡妞,懂得中國社會的潛規則非常重要。今天就先來說說第一條。

身邊前後發生的幾件事,慢慢在重塑我對國內錢的認知。我在北京的一個客戶,屬於某部委的下屬公司,向上麵打了個報告,說要打造一個數字化產業基地,為整個部委的下屬企業服務,沒多久,財政部就批了1.5個億的資金。去年整整一年,他們又是圈地,又是造辦公樓,又是進口設備,忙了一年。我特意去看了他們位於北京南五環黃奕路邊上的數字化基地,簇新的園區廠房造得很漂亮,幾台嶄新的設備在調試。基地的老總在這個行業跌打滾爬多年了,很精明。吃飯的時候,老總告訴忍不住炫耀了一番他們去年的成績,基本上是該造的都造了,該買的都買了,一共花了6千多萬,基本達到規劃的產能。我問他,你們不是從財政部拿了1.5億的資金嘛,剩下那麽多錢幹什麽呢?老總說,還在做明年的規劃。說實話,我聽了一陣羨慕啊。批的錢比項目實際需要的錢多了一倍多,項目全建完了,還有一大堆錢要想辦法用,什麽時候咱們外企也能過上那樣的好日子啊? 發生在另一個朋友身上的故事更有戲劇性,這種跟中六合彩一樣低概率的事件,有時候會讓人的價值感錯位。朋友是一家銀行的普通經理,月薪不到1萬。被一家說不清楚來曆的財務公司挖去,月薪漲了十幾倍。去年的年底分紅,差點沒把朋友驚得背過氣去。為了避嫌,這裏就不再說更多的細節了。這家公司是某部委的財務顧問公司。

看了很多這樣的事,我逐漸意識到這個問題,在今天中國的經濟肌體裏流通著兩種錢。一種是勞動階層用自己的勞動換來的報酬,這裏邊包含所有的工薪階層外企員工和普通企業主,無論你掙多高或多低,錢掙來都不容易。在掙錢的過程中,你為社會製造了別人需要的產品或服務,為社會創造了相應的價值;一種是體製內印出來的錢,這種錢不需要用什麽勞動去換,也不需要為社會創造什麽價值,隻需要你認對人走對關係,是體製的一部分,你就能拿到大堆剛從印鈔廠裏出來的,尚帶著油墨香的鈔票。奇妙的是,這兩種錢長的一模一樣,都是人民幣。於是,對於第一類人來說,這是一場殘酷的掠奪。對於第二類人來說,是一場歡喜的盛宴。中國社會現在越來越嚴重的貧富差距和階層對立,大抵來源於此。

階層對立其實多年前就有,隻是今天更甚之,原因在於老的問題沒解決,新的問題又疊加了上去。老的問題是分配雙軌製,新的問題是無節製的印鈔。1990年底,中國的GDP是18.7億,廣義貨幣供給M2是15.3億,M2/GPP=0.82;2014年底,中國的GDP是63.6億,M2是122.8億,M2/GDP=1.93; 這14年間,中國的GDP增加了3.4倍,M2竟然增加了8倍,這種印鈔速度真是舉世罕見。這些數據怎麽去理解呢?1990年的時候,中國每發行一元錢的貨幣,大致有0.82元的經濟活動去與它對應,換言之,錢還沒怎麽注水。那時候的特權階層的主要本領,是能通過批條子等行政方式,拿到老百姓買不到的東西,比如鋼材,進口汽車等,倒賣去賺錢。由於貨幣沒有注水,那時的貧富不均是還不怎麽影響老百姓的基本生活,食品價格依然很低,房子也沒貴得離譜。今天的情況不同了,特權階層依然可以通過行政來幹預市場,同時他們又可以輕易地拿到印鈔廠裏多印GDP一倍多的錢,把老百姓手裏的保命錢稀釋成金圓券,這下問題就大了。房價漲到了天上,成為幾代人的心病。

中國的房價會跌嗎?這個問題你去看一看,眾說紛紜,謝國忠是堅定的空軍一號,任誌強從來就說房價不會跌,到底誰對呢?我請教了很多人,直到那天碰到我一個在某區的房管中心做官的親戚,一番話徹底說服了我。 親戚說,ZF是不會讓樓市跌的,因為裏麵匯聚了太多的資金和利益,房價一跌,對經濟影響巨大,誰也擔當不起那個責任。我問,那怎麽辦呢?他說,房價再大漲也不太可能了,ZF最希望的局麵就是穩在那裏,然後把物價工資慢慢調上來,等到某一天,房價不顯得那麽貴了,這個泡沫就慢慢吸收了。一番話讓我茅塞頓開,是啊,這才是兼顧利益麵最好的選擇,誰也不得罪,社會不會太波動。中國有13億人,每人頭上搜刮100元就是1300億,再大的窟窿,過些年也就補了。說句不好聽的,明天把你空降到發改委去管這件事,你會怎麽辦?估計你也會采取這個辦法,屁股決定腦袋啊!

這些年央行印的錢都去哪裏了,這個問題估計不用我來講。看到一個長江商學院的分析,過去24年裏,中國城市的房價漲幅和M2漲幅的相關性高達71%。相當一部分錢進了房地產。此外,機場,鐵路,鋼鐵,煤礦等等。國務院去年8月頒布的一個指導意見說:“鋼管、電解鋁、船舶等行業利潤大幅下滑,企業普遍經營困難。值得關注的是,這些產能嚴重過剩行業仍有一批在建、擬建項目,產能過剩呈加劇之勢,如不及時采取措施加以化解,勢必會加劇市場惡性競爭,造成行業虧損麵擴大、企業職工失業、銀行不良資產增加、能源資源瓶頸加劇、生態環境惡化等問題,直接危及產業健康發展,甚至影響到民生改善和社會穩定大局”。產能過剩了還要建,寧可建了再拆,也不給工薪階層降低低個稅來促進他們消費,這是我們這個體製的慣性思維。

不斷放水的結果是國內的生產要素價格抬得那麽高,大部分民營企業難以生存,外企也越來越步履維艱。杭州娃哈哈的董事長宗慶後寫的東西很能說明問題。他總結說我們國家一般實體企業的稅負要達到40-50%以上,企業的社保費用比較高,造成人力成本也越來越高,而向企業收取的各類費用也是過多過高。初步統計,娃哈哈此類費用林林總總有四、五百項,等等。 我對宗慶後一向是很敬重的,覺得這個人說話很實在。宗董能寫出這番話,看得出很多企業真的是喘不過氣來了。

在國內混過的朋友,可能會認同我的話。對於國內很多人說起社保,估計用“兩眼都是淚”來形容不為過分。新浪財經曾經做過報道,一個稅前月薪一萬元的職工,算上企業需繳存的五險一金,企業的實際支出為14410元,而扣除個人繳存部分和個稅,職工隻能拿到7454元。換言之,企業實際支付的人力成本,職工實際隻拿到52%剩下的48%都被國家拿去了。好恐怖的比例!那員工退休以後,多久才能通過社保收入把他繳的錢拿回來呢?這個也有人算過賬了,是這樣寫的:“假設小白領王三在北京工作且長期定居,月薪是一萬元,連續交滿了30年養老金,很幸運,他隻需要花27年就能夠拿回本金,此時他已經是87了”, 而中國現在社會平均預期壽命是74歲。我身邊好多人都說隻要他們有選擇,他們都不想再交社保了。你看了這些數字,就能理解為什麽。

有意思的是,國家可不這麽想,國家要把越來越多的人納入社保的征收範圍。人保部2013年發了個文,要求所用使用派遣工的用人單位,必須逐步把派遣工轉為正式工。你知道派遣工和正式工的區別嗎?其實沒啥別的區別,就是繳不繳社保。這個文一發,多少企業賴以生存的僅剩的一條低成本人力通道被堵上了,欲哭無淚啊!我所在的公司就是一個活生生的例子。我們下屬一家企業用了400多名派遣工,艱苦經營了好幾年,好不容易有點起色,去年略有盈利。今年,律師告訴我們勞動保障部的那個文件緩衝期將滿,該執行了。公司老總愁眉苦臉地找我們去商量怎麽辦,可我們又能怎麽辦呢?不執行吧,人家告你違法,一告一個準,外企是枚軟柿子,我們的執法機構喜歡捏。執行吧,今年的運營計劃就不用做了,做了也通不過啊! 上星期,那個下屬企業的老總又來了,我看他愁眉不展的樣子,說請他出去和咖啡吧。果不其然,還沒聊幾句,他就告訴我,大老板已經決定了,要把他的那片業務出售或關門。400多人的公司啊,被最後一根稻草壓死了,這根稻草就是社保。

前幾天跟管人事的美眉一起吃飯說起社保,美眉說了我們下麵一家工廠的事,差點沒把我逗樂了。工廠裏在年底開會討論漲薪的事,有一些工人居然聯名找到主管人事,讓公司不要給他們繳社保了,公司現在生存艱難,他們願意給公司省點錢。我聽了瞪大眼睛問人家美眉,哎呦喂,咱們廠裏的工人啥時候覺悟這麽高了?美眉笑吟吟地說,你知道啥呀,這些都是些外地的工人,人家的意思是說,他們反正也沒打算以後在北京做到退休,這社保交了也是白交,他們寧可幫公司省這個錢,讓公司給他們薪水多加點,還是這個來得實在。嗬嗬,你看看,現在的工人們都知道企業的痛點在哪。

我不知道我們國家的央行印鈔是以什麽為標準的,反正肯定不是黃金本位的,也不是以經濟總量為標準。如果是後者,中國的經濟體隻有美國的一半,沒理由M2發得比美國和歐盟的總和還多,也沒理由經濟增長跌到個位數了,M2還要以兩位數增長。不過,很顯然央行印鈔印出了甜頭,隻要不斷地印錢,所有的ZF決策失誤,投資失誤,呆賬壞賬,都可以迅速稀釋。隻要不斷地印錢,醫保社保之類的負擔,慢慢就越變越小。隻要不斷地印錢, 就可以借新債還就債,那通過各種管道挪到個人腰包的國有資產也不需要清算,我們國家那張千瘡百孔,蒼白無力的資產負債表,就永遠都不會爆掉。很顯然,在中國今天的經濟形勢下,對於一個沒有獨立性的央行來說,印錢是最省力的選擇,就跟國家會不停地基建和加稅一樣,如出一轍。你沒看到發改委最近又批了多少鐵路了嗎?你沒看到人社部又要延遲退休了嗎?有時候想明白了,就會發現在精英階層的眼裏,管理一個國家一個公司的原理和抽水馬桶其實是一樣的,給水槽裏的水加一把壓力,水就會沿著阻力最小的那條通路去走,抽水馬桶就是這樣設計的。估計在周小川和樓繼偉的眼裏,中國的事情,就是那個抽水馬桶。

這兩天開兩會,財政部長樓繼偉的講話比較有意思,歸納一下,樓部長坐在台上,苦著臉說了這麽幾句話。第一,國際油價下跌時,中國兩次調高燃油稅並不任性,而是跟大家商量過的;第二,人大1985年給財政部的授權依然有效,換言之,財政部任何時候想增稅都是合法的;第三,提高個稅的征稅起點並不公平;第四,三公經費3000億是胡扯;第五,將加大擴張性財政政策力度。你們從樓部長的話裏讀到了什麽?樓部長的話其實很簡單,為增稅辯護,為繼續印錢辯護。且不論他心裏究竟是怎麽想的,估計誰坐在他的位子上,都會說這番話。為什麽呢?因為財政收入現在隻有個位數增長,錢還是不夠花啊。

根據兩會報告的數字,2015年,M2計劃投放增長12%,預計GDP增速為7%左右。考慮到我們國家現在的M2是GDP的兩倍,房地產大約吸收20%的廣義貨幣,用M2=GDP+CPI+3這個公式一算,我估計今年的消費者物價通脹率在9%左右,日子不好過啊。

拉拉扯扯說了這麽多,可以歸納我的觀點了。請同學們記住我總結的中國社會的第一條潛規則:通貨膨脹是我國的基本國策,它將在相當長的曆史時期內,貫穿於我們國家所有的經濟決策中。是的,計劃生育也是基本國策,不過,那個人家會告訴你。而通貨膨脹這條基本國策,人家不說給你聽。

所有跟帖: 

不錯! -開國際玩笑- 給 開國際玩笑 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 16:35:29

要為小桃喝彩。好奇小桃是做什麽工作的。 -黃玫瑰888- 給 黃玫瑰888 發送悄悄話 黃玫瑰888 的博客首頁 (923 bytes) () 03/10/2015 postreply 17:27:55

城頭一篇文章說印完錢要印股票了,讓大家發財。我笑死了。 -黃玫瑰888- 給 黃玫瑰888 發送悄悄話 黃玫瑰888 的博客首頁 (439 bytes) () 03/10/2015 postreply 17:37:54

國內房市已經不可能再火了,接下來要玩股市了。股市可是Different Animal, 弄不好要引火燒身。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (1209 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:04:00

鼎,男人都難於啟齒的話,女漢子沒有障礙地順口而出,這平時也如此? -FL棉農- 給 FL棉農 發送悄悄話 FL棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 21:00:51

俗話說:見字如見人真真的不假,嗬嗬 -FL棉農- 給 FL棉農 發送悄悄話 FL棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 21:01:59

看不懂吧?就是這樣的,公司全是自己的,賺多少都歸自己,原始資金可以是借的,也可以是秀的,懂什麽叫秀嗎? -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 20:29:53

怎麽借?跟誰借?拿什麽做抵押? -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 21:07:00

在美國很難,在國內就容易些。有時你不需要有錢,隻要有好項目。 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 21:14:13

建房子不是幹事實?以前破破爛爛的就好? -水準- 給 水準 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:01:46

炒房子就不是。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:23:03

不炒房子,中國人的錢都放銀行存著,更糟糕。 -水準- 給 水準 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:56:48

不一樣。實際上是該去實業的錢都跑去炒房子了。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 20:04:16

什麽實業,電視,冰箱,冷氣機,汽車。。。都5到10年的不壞,再生產就過剩。還破壞環境, -水準- 給 水準 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 20:08:03

謝謝玫瑰姐姐,公司的VPN, 嗬嗬。 -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:43:40

flyvpn很好用,很靠譜。推薦給你啊http://www.flyvpn.com/en -看風景的人在看你- 給 看風景的人在看你 發送悄悄話 (69 bytes) () 05/21/2015 postreply 02:21:09

Homedepot做不下去,那是當然的,國人沒多少DIY的習慣,就這條,就夠了...bestbuy現在在美國是江河日下,radi -潛水員大爺- 給 潛水員大爺 發送悄悄話 潛水員大爺 的博客首頁 (319 bytes) () 03/10/2015 postreply 18:47:16

好母地鋪是不了解中國國情,產品服務也沒有超越別人的特色,Bestbuy之類是受網上銷售的衝擊, -家裏的丫環- 給 家裏的丫環 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 18:57:51

每一個國家都有其特情,適者生存。可笑的是不成功就抱怨環境。當然,國內對公司也太苛刻,稅太重。 -FL棉農- 給 FL棉農 發送悄悄話 FL棉農 的博客首頁 (138 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:04:30

那是後來的事。bestbuy早在之前就進軍中國失敗。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:22:00

那時候的國美蘇寧火得不得了。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:29:22

勞動力太便宜。因此不用自己做。買不起勞動力的呢就更買不起工具了。 -TheEarth- 給 TheEarth 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 14:21:40

水平很高!佩服 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:13:15

也就是說: 現在的“通貨膨脹 ” 與當年的金元卷是不同的。 票子怎麽印,隻會影響龍蝦的供應。。。 -hfhfndt- 給 hfhfndt 發送悄悄話 (71 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:40:41

這篇一般 -alafaya- 給 alafaya 發送悄悄話 (126 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:44:24

沃爾瑪中國還算外資企業嗎 -noknoksagt- 給 noknoksagt 發送悄悄話 (30 bytes) () 03/13/2015 postreply 10:38:17

2015通脹預期為9%,如果達不到哪?可以說,肯定達不到,頂多也就是3%。Best Buy, Home Depot這些公司在美國 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (75 bytes) () 03/10/2015 postreply 19:57:53

社保是有上限的,同時,也有最低繳費標準,所以並非是按實際工資收取的,每個公司可以自己選擇怎麽交。 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 20:02:45

有點憤青無所謂,總是憤青就害了自己。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 20:04:25

外企超國民待遇早就應該結束了,民企有工資總額限製時,他們沒有,民企要交30%所得稅時,他們沒有,民企要為員工交社保時 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (114 bytes) () 03/10/2015 postreply 20:33:14

到點。其實回國幹,最好別去外企。在外企,依然有天花板。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2015 postreply 20:51:33

以前外企幹一年頂其他的幹好幾年啊。是現在外企不行了。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 07:04:20

有幸才看到你的係列,有深度,也真實,我就是這樣走過來的:) -mandike- 給 mandike 發送悄悄話 mandike 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 05:41:29

頂,寫得有根有據,不過,關於中國的GDP應為萬億,如18.7億應為17.8萬億 -平易- 給 平易 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 09:47:25

謝謝,是筆誤。 -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 16:32:51

+1 -VA居民- 給 VA居民 發送悄悄話 VA居民 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 16:35:39

又漲姿勢了。謝謝小桃!轉給我國內的朋友看看。 -AudreyFuSheng- 給 AudreyFuSheng 發送悄悄話 AudreyFuSheng 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 13:01:10

嗬嗬,Audrey你太客氣了! -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 16:31:38

就這個話題再多說一句 -AudreyFuSheng- 給 AudreyFuSheng 發送悄悄話 AudreyFuSheng 的博客首頁 (1728 bytes) () 03/12/2015 postreply 12:27:04

其實通過不斷印錢,把以前的危機慢慢稀釋,這樣的想法我也一直模模糊糊有的, -AudreyFuSheng- 給 AudreyFuSheng 發送悄悄話 AudreyFuSheng 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 12:28:19

隻是沒有那麽係統地看待這個問題。確實啊,中國人那麽多,攤到每個人頭上也不很多。 -AudreyFuSheng- 給 AudreyFuSheng 發送悄悄話 AudreyFuSheng 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 12:29:00

但不能很好地投資,提高落後地區的教育和醫療衛生水平,實際生活水平的提高肯定跟不上印錢的速度。 -AudreyFuSheng- 給 AudreyFuSheng 發送悄悄話 AudreyFuSheng 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 12:31:21

這文章裏有些東西好像一年前在哪裏看到過。 您還有什麽ID -yanon- 給 yanon 發送悄悄話 yanon 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 15:09:22

Small Peach, Thx for sharing your thoughts and insights. I alway -mean- 給 mean 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 19:30:01

文中歸納的許多問題,我沒有感受到,但卻似乎感覺是真實的。不得不說,不識廬山真麵,隻願此身在山中。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 08:30:58

第一是死不認錯.第二是文過飾非.第三是愚民政策.第四是能拖則拖,這是中國特色. -X723- 給 X723 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 13:34:50

隻有我看到裏麵單位都寫錯了?中國GDP才幾十億?還是萬億? -irvinelee- 給 irvinelee 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2015 postreply 03:15:13

是筆誤,確實錯了,謝謝指正。我在博客裏已經改了,這裏改不了。 -Small_Peach- 給 Small_Peach 發送悄悄話 Small_Peach 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2015 postreply 10:00:25

M&S在加拿大的店也全關了。在法國的店也關得差不多了,新開店改衣服食品一塊賣。BB已全麵退出歐州。形勢比人強. -greatway- 給 greatway 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 06:31:55

讚一個.這個寫的太好了.不知道什麽時候這種通脹會擴展到外麵,在沒有擴展之前,說明還是商品有競爭力的. -dearnoi- 給 dearnoi 發送悄悄話 dearnoi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2015 postreply 23:06:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”