實地調查,中國人在美國的真實生活 ,嗬嗬,

來源: europe 2015-03-03 14:28:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18579 bytes)

中國人在美國的悲慘生活

樓主:mystery521 時間:2013-11-30 20:49:00 點擊:16014 回複:15

在我回國向家人講述自己美國的見聞和感觸的時候,所有人都表示我見得多真的看的遠了,所有人都說我這一次美國之旅實在是太有價值了。因為在這之前,我是多麽的羨慕那些移民,多麽的向往那些發達國家尤其是世界最強的美國,可是這一次我徹底的打消了移民的念頭。就像我回來之後所一直念叨的,美國不是天堂。在國內我也和諸多國人一樣,對社會有很多不滿。我一直以為民主自由的美國就是天堂。可我真正到了美國,真正見證了舊金山那個最大的唐人街中國人忙碌的工作狀態,通過和唐人街美籍老人聊天所了解的中國移民真實的生活狀況,我覺得我今天的生活才是真正最幸福的。也許真是有了比較才幸福,那些不滿都來源於不珍惜不客觀,和對國外誇大的幻想。
在舊金山市中心居住了一夜,迫不及待的要好好的欣賞一下這個西部最大房價最貴的城市。一定要看看唐人街,這個中國移民的聚居地。當我走到天下為公大牌樓下的時候,心裏非常的興奮和激動,要見證美國的現代化和唐人們的幸福生活。可是我進入大門,心情卻是隨著腳步的前進而越發的低落。那些破舊的牌匾,那些古老的樓宇,真是沉澱了太多的曆史故事。那淩亂的街道,滄桑的容顏,那昔日我所羨慕的“美籍華人”的光輝刹那間在我的心中熄滅。原來所謂的美籍華人過的生活,居然是我們30年代的生活。那些已經擁有了自己商店的狀況好一點的華人老板,店麵也是破舊不堪,一看店麵幾十年來就沒有改變過。美國全民刷卡,而那些陳舊狹小的華人餐廳,為了避銀行手續費全部“CASH ONLY”,忙碌的華工在餐館裏就是陀螺一樣的旋轉。當我和這些美籍華人麵對麵,我不但絲毫沒有一點羨慕的感覺,相反心生一絲憐憫和一絲優越感,覺得他們應該是多麽的羨慕我。我想在多少華人心裏,其實那麽的深深後悔過,但是嘴上還是滿口的美國天堂童話,以平衡心態自欺欺人。
拋開那些超級富豪家庭來講,就一般的中產階級人家,真可謂一人出國,禍害全家。很多人在中國本來可以過著非常富裕而悠閑的生活,而移民到了美國之後,花光了父母一生的積蓄,事業上還要從零開始。在美國讀一流大學又找到體麵工作的那些華人白領,高級人才,畢竟是鳳毛麟角。而絕大多數中國人,無論是投資移民還是技術移民,無論是政治庇護還是非法偷渡,隻要不是家產上億的超級富豪,生活檔次基本上沒有什麽差別。那些能拿出50萬美元投資移民的中國人,到了美國之後再買了房子,基本上也所剩無幾了。要想繼續的生存下去,也必須出去工作。美國最便宜的批發超市COSTO,80%都是中國人在搶購,我知道他們看上去普通,其實在國內個個出身富裕的家庭,隻是在美國,淪落為底層,不得已而為之。
美國工作很容易找,當然是底層工作,中國底層工作也很容易找。就像中國缺農民工一樣,美國更缺農民工,而這個世界任何一個角落,有身份的工作都不缺人。可是農民工的地位和感受,哪裏都是一樣的。我們看農民工什麽樣,白人看我們就什麽樣。白人打心眼裏歧視你,但不會讓你看出來,表麵上對你有禮貌,那是他們自認為自己有修養的表現,而不關你的事,但在內心深處白人仍然是高人一等的優越人種。就好像我在舊金山看見到處都是忙碌的中國人,中國人密度之大讓我瞠目結舌甚至不敢相信這裏是美國。可是當我去迪斯尼和環球影城,又很少能夠看見中國人,於是我推測中國人都在忙碌著,娛樂的都和我一樣是遊客。也許他們並不急,也許他們想先穩定下來再享受,隻是不知道這個期限,會是多少年。一個唐人街老移民對我說,美國唐人街這裏照中國差的遠,別看那些中國人回國總是穿戴光鮮,其實在這裏,他們的生活壓力非常的大,很多人都是超負荷的勞動,尤其是黑工,簡直就是昔日的黑人奴隸。
一個取得工作簽證的勞工親戚曾對我說,父母在這邊生活,可以多活十年,因為水好空氣好。我一直都很羨慕,以為移民再申請團聚是孝順老人,直到親眼看見老人在異國生存的悲涼。當然,不排除老人自己心態上不這麽想,但淒慘的現狀卻是客觀存在的。在中國已經退休的年紀,本來每天可以逛公園跳舞或者遛鳥打太極,可是到了美國,一切的樂趣沒有了,有的父母還要為了減輕子女的負擔而打工補貼家用,心理上卻要不斷的安慰自己美國多麽多麽好。客觀的分析下,要麽終日照看嬰兒要麽打工,相對於遛鳥和跳舞,究竟哪一種才是對父母的孝順呢。隻怕等到真正在美國穩定和紮根,可以兌現當初幻想的時候,父母也被奉獻和剝奪的差不多了,人生有幾個十年,父母更有幾個十年。當你掏空了父母的積蓄,累垮了父母的身體,到頭來隻是給父母編織了一個黃粱美夢,你還能說自己是孝順嗎。即使待到功成名就,也隻怕應了中國那句老話,子欲養而親不待,下半生都無盡的慚愧。
以我家那個親戚來說,父母大學教授,退休每人月薪7、8千元,這在國內是多麽讓人羨慕的生活水平。可是因為送子女出國,傾家蕩產,如今的生活水平就是農民工的水準。本來是應該讓父母安享晚年,可是如今的安享,卻變成了一種期盼,就是子女穩定後申請父母以後移民美國,美國對老人的福利是多麽多麽好。然而有沒有考慮到,父母晚年的安享由客觀存在,變成了主觀心態。很多國人在國外有了工作生了孩子貌似穩定了之後,申請父母過去長期居住做免費保姆看孩子,自己好出去工作。過去在我看來父母去國外度晚年,又能享受家人團聚的天倫之樂,是非常幸福的。然而這次美國歸來,我終於認清了父母在國外的生活並不是安享,而是一種牢獄,是心甘情願為了自己的子女而坐的監牢。語言不通,沒有朋友,沒有交流,隻能照看孩子操持家務,甚至終日不出門,這樣的日子枯燥而變態,絕對不是孝順,而是對父母是一種殘忍的虐心的折磨。
能在美國堅持生活下去的普通中國人,並不是真正的客觀上擁有了很多,而是完全是一種心態,和不斷的對自己施加的謊言。這個謊言就是美國天堂夢。那些新移民不斷的重複著說美國好,美國人好,有素質,美國服務好,有禮貌,美國環境好,沒有霧霾。可是如果你追究問下去,他們根本就說不出美國具體好在哪裏,一切都隻是想象而沒有真實的證據和明顯的效果。美國人的責任感和秩序感極強,那種責任感讓中國人根本就受不了,中國人處處受拘謹,事事小心,說話都不敢理直氣壯,怎麽會比自己的國家更加自由呢。美國服務好,有禮貌,可是美國的小費不是讓多數中國人抱怨和心痛嗎,在中國你給服務員小費,保證伺候的你更好。美國水好,味道上你喝出來了嗎;空氣好,聞出來了嗎。而且在美國城市中心,旁邊過著汽車,行人走在馬路上,你就真的聞不到尾氣的味道嗎,美國的城市和中國的城市感受上根本就一樣的,區別隻是主觀心態上的區別。環境好隻是郊區,中國郊區除了少數汙染災區,大部分也是一樣。
飲食的差異是最不容忽視的文化差異的一部分。我在美國最不開心的就是吃飯問題,好在我一直在朋友家裏吃中餐。而美國滿街的快餐全部都是漢堡薯條熱狗,高熱量高能量而且高甜度。我在美國超市買了各種飲料,奶茶咖啡等等,在國內都是我的最愛。結果在美國我根本就無法下咽,甜度保守估計是中國的三倍以上。後來我買了一大瓶子礦泉水兌著那一小瓶的奶茶喝,才覺得甜度勉強可以接受。在中國我最喜歡美國風味冰淇淋,在美國終於可以吃到最正宗的美國冰淇淋,卻發現甜的要命,奶昔簡直可以齁死人,莫非美國的糖不要錢麽。結果在美國第三天,我就發現蟲牙犯了,疼了一夜。後來的幾天一直沒有喝飲料才慢慢的恢複。而頓頓吃漢堡仍舊是最難以接受的飲食文化。想上街吃碗普通的盒飯,隻能在唐人街找中餐館,在唐人街轉悠了3個小時,卻怎麽有找不到前一天晚上偶然路過的叉燒店。最後還是不得不無奈的吃了熱狗,大粗香腸厚厚的肉不知道實惠過中國多少倍,但卻難以下咽。
如果飲食還可以忽略,那麽真正的文化差異主要是語言障礙和交際障礙。中國移民不可能在美國有像中國那些交心的真正的朋友,因為你根本不會知道白人心裏怎麽想。和他們交流沒有問題,和他們工作沒有問題,和他們一般交往也沒有問題,但交心那是絕對不可能的。忽略歧視不說,文化的差異也注定了不可能和白人做朋友。美國注重保護隱私,在中國人眼裏芝麻大的事美國人也認為是隱私的侵權,根本無法和他們交流,更別提一起喝酒談天。語言也有一大問題,我知道很多中國移民語言都非常OK,但即使你英文再好老外講話也要用心聽,畢竟不是母語,不是ABC,怎麽會熟悉到和母語沒有差異。而對於父母來講,語言和交際簡直就是災難。所以很多父母給國內親友打電話,一打就幾個鍾頭,那是他們唯一可以訴說和表達的方式了。
很多中國移民傾家蕩產在美國定居,說為了下一代的成長和教育,起初我也這麽認為。然而來了之後,發現不是這麽的簡單。美國尊重人才,你真的有能力到其他人無可替代了,和你是什麽顏色的人無關,和你是哪個國家的人無關,和你是ABC還是新移民都無關。隻是大多數人都不是那麽唯一,如果父母在美國底層而且辛勞,不可能有太多的精力和時間來培養子女,而且子女也不可能成長的如想象一般的有自信。我見到多數ABC仍然過著底層的生活,做著辛苦的工作,即使一句漢語不會講英文母語水平那又怎麽樣。如果有錢送白人學校我就不知道情況是不是好一點跟著漂白了,如果送華人學校,就還不如在國內送子女去好一點的小學,更多的精力培養子女,讓子女自信而無壓力成長。我們雖然小的時候聽了很多謊言,但這並沒有影響我們健康的成長為一個有思維的人。中國的教育的確有很多弊端,但仍然培養出那麽多優秀的人才,不要將平庸的資質怪罪於社會,人才哪裏都可以成長。
美國的確沒有那麽好,但美國最好的地方就是大學。我參觀了斯坦福大學和一個普通社區大學,對美國的大學非常的讚賞。雖然對於美國移民我十分的反對,但是對於在美國讀大學而後移民,我還是比較看好。畢竟經過幾年的大學生活,學到了本領,磨練了閱曆,融入了文化,熟悉了語言,日後憑借自己的本事找到了工作,這些就充分的證明了你是人才有實力移民融入主流社會而不會有太大的壓力。但大前提就是家裏一定要有錢,當然太有錢的人沒有留在國外工作的,都是直接回國繼承家族企業,他們在國外純粹增長見識而已。所以這裏的有錢,隻要能夠支撐你全心全意的完成學業就夠。如果沒有錢就一定要有超過其他人很多倍的本領和能力,申請到獎學金,申請到教授的賞識和支持。如果平庸,就不要來,如果不是學習的材料,也不要來,如果是花錢又不學習的材料,那來美國就是一種更深的墮落,對於父母就是一個花錢的無底洞,是全家的災難。
美國之行對我來講意義非凡,因為我終於真正的見證了中國平民在美國的生活狀況。我用悲慘來形容,我相信他們不會承認,但在我看來客觀上卻是如此,也可以理解為我一家之言。除了超級富豪和超級人才,絕大多數人永遠的二等公民永遠的邊緣化。美國雖然是一個高福利低物價的國家,但和底層百姓二等公民沒關。美國雖然是一個高度民主文明的國家,但和文化語言不通的有色人種仍然沒關。我也終於真正的深刻的認識到共產黨其實是多麽的偉大,“沒有共產黨就沒有新中國”這句話凝結了多少複雜的感情。也許隻有不斷的諷刺共產黨才能讓那些移民不後悔,也許隻有不斷的把中國看成人間地獄才能讓他們心裏得到寬慰。我一直以為移民是一件幸福的事,今天才發現移民是全家的災難;我一直以為我這樣的知識分子生活的多麽的痛苦,今天我才發現我簡直就是世界上最幸福的人!我的父母退休後自由自在,自己有積蓄想怎麽花就怎麽花,每天和朋友們到處歡聚暢談,哪裏新開了飯店洗浴就去體驗,大聲講話不會有所顧慮。我有一份穩定的工作,雖然工資不高,但是難得有富餘的業餘時間可以去四處旅行。雖然領導有時候專製但不至於把我開除。雖然我有不滿但總能調整自己的心態和更正自己的缺點。天下之大,到處都有棲身之所,卻天下之大,無處可替代家的溫暖

所有跟帖: 

這人估計沒去過德國考察一下,哈哈 -I751- 給 I751 發送悄悄話 I751 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 14:32:25

一般去不了德國,除非去旅遊, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (75 bytes) () 03/03/2015 postreply 15:14:10

開什麽玩笑,你都在德國住了那麽多年了,有什麽難的LOL -I751- 給 I751 發送悄悄話 I751 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 16:04:14

haha, 一看就是老歐的手筆 :-) -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (67 bytes) () 03/03/2015 postreply 14:45:16

我真沒有這麽好的手筆,估計是文科生寫的, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (192 bytes) () 03/03/2015 postreply 14:57:58

笑壇在隔壁 -golflover- 給 golflover 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 15:03:05

卻是人家真實的感受, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (24 bytes) () 03/03/2015 postreply 15:11:52

謝謝老歐哦,太搞笑了,嗬嗬嗬。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 15:05:09

嗬嗬,不謝,是他人留學的記實,。。。。。。。 -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (78 bytes) () 03/03/2015 postreply 15:10:50

知道不是你拉的,不用說就知道,嗬嗬嗬 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 15:17:49

舍不得請保姆讓父母做免費保姆,相當普遍。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 15:16:46

哈哈,感情來美國就是來美國的唐人街了。建議在國內到處貼貼,都別來了。 -黃玫瑰888- 給 黃玫瑰888 發送悄悄話 黃玫瑰888 的博客首頁 (24 bytes) () 03/03/2015 postreply 15:21:11

老歐來過美國嗎? -ruerna- 給 ruerna 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 18:55:46

他們都去了,寫真,還要我特地去麽? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 23:32:53

不要帶有色眼鏡看這些第一代移民,第一代移民,包括那些猶太人,愛爾蘭人,都是很辛苦的。 -wsndy2- 給 wsndy2 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2015 postreply 10:34:55

太片麵了 -萬馬奔騰1- 給 萬馬奔騰1 發送悄悄話 (81 bytes) () 04/03/2015 postreply 21:01:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”