生活在美國最害怕的事是啥?(圖)

在美華人多年感悟:生活在美國最害怕的事(圖)

文章來源:  於  - 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!
打印本新聞(被閱讀 577 次)

現如今有不少華人移民美國,有些人也有了在美國安享晚年的打算。年齡較小一點的,也打算送自己的孩子出國留學,紮根美國。

每個國家都有自己的文化,華人初入美國,自然有充滿了好奇與憧憬。同樣,美國人對華人也有許多的不理解與不適應。但是在美國生活的時間長了,過了一段時間的磨合期,那些不適應也就慢慢消失了,剩下的隻有簡單平凡的小生活。一位華人在洛杉磯華人資訊網發表了一篇文章,描述了他在美國的生活,以及最害怕的事情。以下為文章原文。

華人生活在美國最害怕的事

年前去矽穀辦事,也順便去那裏看望一些過去老同事,老領導。大家約好還是到老地方去吃 飯,因為那裏的飯菜合大家的口味。年長一點的,按時前來赴約,而年輕一點倒是姍姍來遲。這個聚會雖然規模不大,六個人,但卻有三個不同年齡層次的人,有四十出頭的,五十出頭和六十出頭的人。

閑聊中一個問題,不斷地被提出,又被壓下,然後又被提出。這個問題就是,“生活在美國,你現在最害怕什麽?”照理說,這個問題,每個人有每個人自己的情況,害怕的內容應該是不一樣的,結果幾輪討論下來,照著美國的現在的發展趨勢,大家所擔心的,也很有可 能發生的,把它歸納為一個內容,就是:“人活著,錢沒了,這怎麽辦?”

原以為這個問題,年齡越大的考慮越多。沒想到,年齡最小的那位,剛四十出頭考慮得越多。他的理由很簡單,說,“你們這些年過六十的人,還有七年就可以拿退休金了,是我們工作在為你們掙退休金,這個錢你們是看得到的,拿得著的。你們可以安安心心地度晚年,無憂無慮,想回中國HAPPY,也沒有人管你。這點退休金在中國,目前還能幹點事,雖然買不了房子,但好吃好喝好玩還是夠了!”

針對那位飯桌上最年輕的發言,年紀剛過五十歲老哥開始說話,“小兄弟,你多慮了,你怕什麽?還有二十七、八年呢!我們這撥人最慘,一方麵還得為領退休金的人服務,另一方麵,我們得再過十七、八年才能領自己那份錢,到那時,這個錢早就不存在了,我們那時候,可是什麽也幹不了,那才叫慘呢!你還能幹活,怕什麽?”

剛過六十歲的那位年長者見大家如此這般說話,有點不高興,“有麽沒有搞錯哦,我也不是白吃你們的,我也是為了前麵的老者服務了這麽多年,我要拿,拿的是自己該得那一份哦!你們怎麽就這麽悲觀,社保體係不會出問題的!”

那位最年輕的是搞金融的,馬上就反駁了,“華爾街早就預測了,社保體係在2020年開始崩潰,也就是不到十年的功夫。那時候的進帳不滿足支出,能敷衍多少年,是大家的一個猜測,反正,那時候的問題會很明顯。”

是啊,按照美國現在這種做法,小布什搞了八年的極右資本主義,不惜借錢也要給富人免稅,要降低稅率,能多撈就多撈;而奧巴馬如果連任,又要搞八年的極左社會主義,要打富濟貧,搞階級鬥爭,要讓富人多繳稅,搞得全世界的人都不敢來美國投資,美國的經濟會好麽?很是令人擔心,這美國的經濟未來的走勢真是令人擔心,前途未卜。

大家討論了半天,後來歸於一個觀點,即便是美國從現在開始衰退,按照美國的國力和影響力,撐二十年不是問題,二十年之後就是問題了。按照現代人的習慣,看看周圍的老人和自己的長輩,活到九十歲的人,大有人在。於是,那位剛過六十歲的老兄,突然醒悟,說,“說了半天,你們前麵在叨嘮我如何占便宜,能早拿退休金,這些都不是問題。現在看來,最害怕的是,二十年後美國真的不行了,我們又到了八十歲,身體狀況又是這麽好,一不小心,就到了九十歲,而我們所有的積蓄和退休金都花完了,國家的社保體係也沒了,這才是最可怕的事情呢!”

是啊,現在的飲食文化,居住環境和醫療條件,對這些中產階級來講,活到九十歲已不是什麽夢想,而是比較容易實現的目標。問題是,這要是到了那一天,不管是大家還是小家的金庫裏的錢都沒了,這可 怎麽辦哪?這正好應中了小沈陽他師傅的那句話,“更痛苦的就是人活著,錢沒了”。是啊,人活著,錢沒了,這可怎麽辦啦!

所以啊,說來說去,生活在美國,你害怕是什麽?大家一致的意見是:“我最怕的是:一不小心,活到了九十歲怎麽辦?”

所有跟帖: 

美國的退休金是很少的,根本就不夠退休用。錢多的人,什麽時候都可以退休的。 -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 22:49:44

科普一下在中國的話非體製內退休金夠嗎? -supadupa- 給 supadupa 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 22:55:15

中國的退休金是60%-100%退休前的工資,而且,每年隨物價調整。你說夠不夠? -相對強度- 給 相對強度 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 22:59:19

非體製內?WOW,我無話可說了 :-) -supadupa- 給 supadupa 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 01:09:32

是真的。我母親事業單位,退休後拿100%原工資,父親在企業工作時一直效益不好,隻能拿部分工資,等退休後, -海X- 給 海X 發送悄悄話 海X 的博客首頁 (171 bytes) () 02/10/2015 postreply 02:03:30

這是國內退休金製度的漏洞,。。。。。 -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 04:18:09

什麽叫夠?咋叫不夠? -FL棉農- 給 FL棉農 發送悄悄話 FL棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 04:51:10

同意,要指望著在這邊退休後拿著那點退休金好好享受晚年,感覺有些天真了。很多當地的普通老人除了退休金,還要申請政府救濟才行。 -海X- 給 海X 發送悄悄話 海X 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 02:08:21

N年前,我就寫過,美國光靠SS,不如中國我父母他們這一輩,隻靠SS是不夠的。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 04:50:06

不知在美誰單靠社會退休金傳(SS),能過上好好日子。估計隻有四弟嘴子裏能出這種事 -FL棉農- 給 FL棉農 發送悄悄話 FL棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 04:59:45

當時,我在這被波教授等領頭圍攻,赫 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 05:01:45

那一天我問了一個人 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (433 bytes) () 02/10/2015 postreply 06:16:52

老中始終覺得, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (86 bytes) () 02/10/2015 postreply 06:33:39

我覺得你這個看法不對 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (192 bytes) () 02/10/2015 postreply 06:42:54

差不多。SS管基本生活差不多。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 06:52:42

你父母是有房子。如果在美國也有房子,SS退休金也一樣夠啦。 -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 06:30:41

請您先登陸,再發跟帖!