簡單的碼幾句學習習總文藝座談會講話精神的心得:)

來源: 低頭的穀穗11 2014-10-28 20:08:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3289 bytes)
本文內容已被 [ 低頭的穀穗11 ] 在 2014-10-28 20:15:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
習總在“二次延安文藝座談會上”提到托爾斯泰代表了俄羅斯文學的廣度,陀思妥耶夫斯基則代表了俄羅斯文學的深度。於是,勾起我讀俄羅斯文學的一些感想。
不錯,《戰爭與和平》是宏大的,可謂有廣度,但托爾斯泰卻有著基督的救贖情懷,大家耳熟能詳的他的《複活》講就是一個救贖的故事。陀思妥耶夫斯基因為反抗沙皇,生死關頭走一遭,從一個空想社會主義者轉變為改良主義者,他的視野更多的關注人類的罪惡的源泉,如《被侮辱與被損害的》,可謂有深度,但他更關注人類的道德,經常擺蕩於天堂與地獄之間,穿梭於神性與魔性的兩極,探討著人性,樹立著道德的標尺。
習近平推崇俄羅斯文學的深度與廣度,卻又與淺薄的周小平“暗送秋波”,這真令人費解。其實無論托爾斯泰還是陀思妥耶夫斯基都對自己國家的社會苦難有描寫,沒有苦難的描寫,哪有文學的廣度與深度?我們的文學有苦難嗎?
葉公好龍,是神話傳說還是社會現實?是不得不問的話題。我其實更樂意把鮑裏斯·帕斯捷爾納克的《日瓦戈醫生》看成俄羅斯文學的乃至世界文學的頂峰,她是代表著俄羅斯乃至世界文學的深度與廣度的至今為止最為偉大的文學作品。
時間原因,我隻能簡單舉例《日瓦戈醫生》中俄羅斯母親象征意義的拉拉,她的角色是多重的,從她的“三段情”可以讀出。她最初受社會物欲橫流的影響,不知道羞恥的投懷於她母親的情人(能呼風喚雨的商人),為的是能出入達官貴人的夜總會。幡然醒悟後,槍擊了那位無德的商人,離走。(我們的CCTV的女主播們,不正是這個處於“第一段情”的拉拉嗎?)第二段情便是發現無產階級革命者安季波夫是她靈魂的指明燈,被革命理想吸引,並且結合。隨後她看到了革命的惡果,殺戮與殘暴,她又一次轉身離開了(我們的許多小資產階級知識分子出身的革命者命運與思想轉變又有何不同?)第三段情便是大家熟知的與尤拉的結合了,尤拉是俄羅斯知識分子的良心與理性的象征,善良的拉拉最終找到了靈魂真正歸屬,她與尤拉幸福的生活了一段短促的時間後,卻又消失在布滿契卡的大街上。。。

所有跟帖: 

貼一篇看到CCTV女主播事情後的碼的拙文: -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (6816 bytes) () 10/28/2014 postreply 20:18:51

習說他在知青的時候看<悲慘世界>,讓他心靈震憾。我記得雨果在小說裏是通過對窮人苦難的真實描繪,對社會的黑暗和司法的不公 -謝謝你-- 給 謝謝你- 發送悄悄話 (123 bytes) () 10/28/2014 postreply 20:43:54

對,所以我一直懷疑他事先根本不了解網絡混混周小平,被作局了。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 20:53:41

現在看來周沒給座談會加分,周成了人們關注的交點,反而忽略了習在一個多小時會中談及到的許多其它的內容。 -謝謝你-- 給 謝謝你- 發送悄悄話 (6 bytes) () 10/28/2014 postreply 20:57:08

讀過幾本書就可以當文學領袖嗎?跑過幾天步就能當體育上將嗎?做過幾頓飯就可以指點廚王大賽嗎?。。。 可以,領導是萬能神。 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 06:47:51

是萬能神 正在積極製造中 -deu- 給 deu 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 07:34:52

秘書寫的 -deu- 給 deu 發送悄悄話 (40 bytes) () 10/29/2014 postreply 07:32:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”