為什麽送小孩出國讀書?

來源: 2timesfun 2014-10-09 07:10:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6310 bytes)
侄女已經在美國讀高中一年半了。當初弟弟、弟妹跟我說再不把孩子接出來,孩子就毀了,我還心存懷疑,不痛不癢地跟他們講是龍,在哪兒都是龍;是蛇,在哪兒都是蛇。如果當時讀了下麵這篇文章,我恐怕會早點把侄女接出來。 實在太為中國的下一代擔心了。這種教育體製能培養出什麽人呢?

---------------------------------------------------------
在老大上學之前,我從來沒有出國移民的想法,畢竟語言不通、習慣不同,我不想再去重新適應一個新的環境。懷老二時,老公和一些朋友都說,反正要交罰款,不如去美國或者香港生,弄個美國香港的戶口,可是我想孩子是要在北京讀書的,交借讀費一點不比罰款少,算了就在北京生吧,後來托了人,交了21萬罰款,我家老二才有了合法的身份。

很快老大上學了。我家在海澱中關村,周邊都是有名的小學,我家老大上了著名的中關村*小,當時朋友們各種羨慕。真正上了之後,感觸太多啊。

我家老大是放養的,上學前沒有上過課外輔導班,結果上學了才發現,老師講課那叫一個快啊,10以內的加減法迅速變成100以內、然後是幾百上千的了,而且很快開始速算考試了,5分鍾100道題,後來3分鍾100道。我趕緊在家裏給孩子補課,每天輔導。第一次家長會,老師就開始點名了,誰誰誰學的不夠好,沒有達到95分以上,要求所有家長每天必須要給孩子輔導當天的功課。有家長(爺爺奶奶)問,我們沒有文化啊,輔導不了啊,老師理所當然的說你們輔導不了,可以給孩子請家教啊。家長們下麵一討論,終於明白了一件事情,孩子是家長教的,老師是用來測驗家長教的好不好的,孩子學的不好不是老師的責任,是家長教的不行。

上學沒多久,作業就越來越多,加上還要家長輔導,每天做作業到9點很平常。可是,學校又來活動了,跟老師的獎金掛鉤,“瘋狂背古詩”,發了2本厚厚的古詩,要求每天背5首,第二天老師考,才上一年級,很多字都不認識,可是這個問題不是老師考慮的。看到兒子都10點半了還沒背完,累的困的不行,我大手一揮,睡覺,不背了,結果第二天就留校了,回來把昨天的補了,今天的5首也得背了。

我兒子屬於成績在95分以下的,留校就成了常態。留校的原因很多,測驗錯題的、上課說話的、淘氣的、亂跑亂跳的等等,還要加上體罰,我兒子說他們常常體罰,第一次犯錯到牆角罰站,第二次站椅子,第三次站課桌,再來就站講台上的桌子,最後是在走廊罰站。

每天不到5點放學,留校到6點多很正常,家長也不敢走,因為沒人交代留到幾點,放學後滯留在校門口的家長一群一群的,夏天還好,冬天冷啊。家裏請了保姆,要不連飯都吃不上了,老二在家也省得跟我一起受罪。有一次,孩子都7點多了才出來,凍得我都木了,一問原因,原來,錯題留校,老師是不管講的,讓孩子自己想自己改,今天估計是老師也想回宿舍了,最後給我兒子看了看,結果是老師判錯題了,我兒子怎麽改都不對,一直拖到7點多,沒有老師過來道歉解釋什麽的。

漸漸有了轉學的想法,但是還沒有下決心。有一次,幾個家長偷偷議論,原來學校封鎖了消息,4年級有個學習不錯的女孩子在家跳樓自殺了,留了遺書,覺得天天學習,太累了。10歲的孩子啊,應該是天真快樂的,生命就這樣嘎然而止,獨生子女,家長的心情就不用提了。

於是下決心轉學。賣了房子在海澱跟石景山交界買了新房,換了學校。作業少了很多,但是我兒子已經厭學了。於是還是常常被請到學校,聽老師罵,當著兒子,沒有髒字,但是深刻的闡述了,我兒子將來就是廢物,是社會的包袱、累贅。

有幾次請家長是因為我兒子磕破了,一見麵,老師先一堆推卸責任的話,其實我真的不怪老師,孩子磕破不是很正常嗎,老師你不用急著撇清關係。回來問兒子,你們課間10分鍾,中午飯後都做什麽啊,兒子說了,學校規定課間10分鍾不能在走廊操場跑跳,要在座位上休息,上廁所跟老師申請,慢慢走著去,完了要立刻回來,中飯吃完,不去廁所的,就要趴課桌上休息,不能出去跑跳。沒有運動,你說國內小胖子能不多嗎?總之,在學校你不能發揮孩子愛跑愛鬧的天性,乖乖的就好。

還有一次請家長,是因為另一個問題孩子,老師明確告訴我,讓我兒子不能跟那個孩子一起玩,那個孩子比我兒子問題還嚴重,我兒子會受影響等等。回去問問兒子怎麽回事,原來那個孩子很可憐,爸爸外遇了,跟媽媽離婚了,並且離婚後幾年裏一次都沒有來看過孩子,那個孩子本來很聰明,據說智力測了還挺高的,結果心理出了問題,不寫作業,不聽課,有時上課時起來隨意走動。老師不讓別讓孩子跟他一起玩,我兒子很善良,看他沒人理,很可憐,就跟他一起玩,我覺得我兒子沒有錯,這樣的學校老師師德何在?本來那個孩子就需要老師同學的溫暖,結果老師給的就是冷漠。

我家老二,是內向到有些自閉的孩子,我怎麽敢讓他上這樣的學校,他們沒有同情心,在乎的隻有成績、排名,其實最在乎的是獎金。

最後,我們下了決心,為了孩子的心理健康,能夠快樂的成長,出國。

當然,不是每個孩子都是問題孩子,可能跟我一樣感觸的並不多,我是真正對國內的教育失望了。

來源 讓往事隨風 博客

所有跟帖: 

後知後覺 -又當爹來又當媽- 給 又當爹來又當媽 發送悄悄話 又當爹來又當媽 的博客首頁 (105 bytes) () 10/09/2014 postreply 07:21:03

中國已經世界經濟第一,還是有不少機會的。 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 07:22:15

並不是所有人都有能力,有機會,有心情 -又當爹來又當媽- 給 又當爹來又當媽 發送悄悄話 又當爹來又當媽 的博客首頁 (27 bytes) () 10/09/2014 postreply 07:25:15

我朋友就是因為孩子老被訓送國際學校了,一年16萬。 -雲中飛燕- 給 雲中飛燕 發送悄悄話 雲中飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 07:27:31

錢能解決的事都是小事 -又當爹來又當媽- 給 又當爹來又當媽 發送悄悄話 又當爹來又當媽 的博客首頁 (48 bytes) () 10/09/2014 postreply 07:29:16

其實美國有美國的問題,尤其是初中生一個人在這裏,沒有親人朋友在身邊,會有新的問題出來。 -hiccupbaby- 給 hiccupbaby 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 07:37:44

到美國重新開辟戰場:) 難怪現在留美國愈來愈難了. 國人心態不改變,到那兒都是沒有用的. -rourou777- 給 rourou777 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 07:42:49

問題是這些在中國都不能survive的小留,出來遇到的困難會更多,加上遠離親人,怎麽可能教育的比在國內好呢 -keessa- 給 keessa 發送悄悄話 (36 bytes) () 10/09/2014 postreply 07:58:41

凡是不適合國內體製或者國際學校的,都可以來美國。但是如果父母不來陪讀會有其他問題。 -自由落體- 給 自由落體 發送悄悄話 自由落體 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 08:10:03

我相信中國也有不是這麽競爭激烈的學校的,問題是作者千方百計 -CirrusCloud- 給 CirrusCloud 發送悄悄話 CirrusCloud 的博客首頁 (129 bytes) () 10/09/2014 postreply 08:31:25

Good point。 -燕京十景- 給 燕京十景 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 08:44:16

+1。事業上亦如此:) -黃桷樹- 給 黃桷樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:04:02

*100 -pta- 給 pta 發送悄悄話 pta 的博客首頁 (15 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:36:32

-nowdays- 給 nowdays 發送悄悄話 nowdays 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:32:44

分數並不是衡量聰明的唯一標準,這個在中國有些走極端,那麽多年都是如此,要改也難。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:35:02

不僅是中國,至少是華人圈都是。 -pta- 給 pta 發送悄悄話 pta 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:37:12

老中如果把不斷追求SAT之類大考試高分甚至滿分的惡習搬到美國,那隻會製造更多悲劇。 -I751- 給 I751 發送悄悄話 I751 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:39:27

-nowdays- 給 nowdays 發送悄悄話 nowdays 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:39:31

問題是不能隻看一個分數。 -I751- 給 I751 發送悄悄話 I751 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:45:41

-nowdays- 給 nowdays 發送悄悄話 nowdays 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:53:10

分數當然要看,在美國申請大學分數也很重要的,但是不能說分數是唯一標準。這樣可以把其他方麵的才能挖掘出來。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 10:04:07

靠分數,窮人還有點機會。不靠分數,靠才藝,社交等,窮人更沒機會。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2014 postreply 09:58:36

人的智力有成長過程,比如10歲孩子學東西比7歲要快的多。當下中國教育進度過快,難度過大,造成孩子很累,以至於產生厭學。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (87 bytes) () 10/09/2014 postreply 10:06:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”