我的中華民族自豪感一直是很強的,這不是大話。我覺得,中國不是不能在未來引領世界科技潮流,

來源: 老看客 2014-08-02 19:54:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7800 bytes)

但即使是有最好的體製保障、走正確的路,這也需要一個50~80年的漫長過程。為什麽?因為底蘊太薄。想想日本在達到GDP世界第二時的科學原創、技術原創水平與能力,對照我們現在的山寨大國現狀,大家就能看到真實的差距。

而就目前中國的體製與環境來看,要想在未來引領世界科技潮流,那隻是做夢,做白日夢--或曰“中國夢”。

因為,中國現在的體製與環境壓根兒就是反科學的。試問:

科學家從事科技創新最需要的是什麽?--錢!
不錯。還有錢之外的更重要的東西嗎?--有的。獨立的人格,自由的思想。

錢,似乎中國不缺。使勁砸錢,確實也能在他人成型的科技基礎上做出一些不錯的東西。比如中國在極端困難的年代裏搞出的“兩彈一星”以及近年來搞出的神舟、嫦娥、殲十、高鐵,都是很高端的仿製成果。即使是迄今非常貧窮的北朝鮮,集舉國之力也搞出了他們的導彈、原子彈。盡管北朝鮮據此宣稱他們正在建成宇宙強國,你真的認為他們的科技水平與創新能力會高於不搞導彈和原子彈的日本、韓國麽?。。。

順便說一下,隨著中國環境容量被侵犯至極致、礦產等自然資源被毀滅性耗毀而急劇枯竭、再加上天價房地產泡沫一旦破滅,中國的錢不會再是那麽容易的。現在這種在科研上不計一切的燒錢,不可能再持續好多年。

至於獨立的人格與自由的思想,在當今中國則實在是太稀缺了。更準確地來說,這兩樣東東是中共當權者極端警惕、不允許存在、要隨時鏟除的大敵。

在中國,共產黨領導一切、服從黨的領導、高校與研究機構官場化、無處不在的官本位,這些禁錮科技人員自由、損毀科技人員尊嚴的東東都是老生常談了,這幾年老共更是推出了幾樣新招數:

1。嚴格、嚴厲的網絡封鎖與監控,言論限製與敏感詞控製等;
2。“X不準”、“X不講”等明文強製規定;
3。在高校中發展名曰“維穩情報信息員”和“維穩網絡評論員”的秘密學生特務;
4。從黨務宣傳部門和報刊喉舌部門抽調大批幹將充任高校、研究機構領導;
。。。。。。

就我個人來將,我最最反感的是在和平年代、在中共政權機器極其強大的情況下搞學特這一招。這是對不起學生、對不起學生家長的傷天害理的下流卑鄙行徑啊!其實高校公開的黨團組織與相關外圍組織已經足夠龐大、足夠奇葩的了,還有必要搞學特這一套嗎?且不說老師對他們在課堂內外被自己的學生秘密監視的感受,就說學生家長,即使是翻牆5毛和外駐5毛,誰會願意自家的孩子是學特或被學特監視呢?充當學特,那是對良心極大的摧毀、對人格極大的扭曲。一日為特,終身汙點與陰影啊!可孩子們年輕,他們現在還不懂得這麽個厲害關係,再加上眼前的一些利益誘惑,他們還以為是在從事多麽高尚的事業呢!。。。

我不知道有誰會讀到我這個帖子,更不知道哪位讀到這個帖子的網友能將我這個海外華人的強烈呼聲轉達給習總、習主席、習大大:現在周老虎倒了,您又有三個自信,請您放過孩子、救救孩子、下令廢除高校學特組織吧!。。。

大家想想看:你能指望在中共這個教育體係中如此精心“培養”出來的年輕人有多麽強的科學精神和獨立的人格、自由的思想嗎?你能指靠他們去引領未來的世界科技潮流嗎?

。。。。。。

其實,就在幾天前,在WXC和GT這裏,在康師傅下架的消息公布前後,我們就見證了長期被中共黨文化浸淫的5毛們像川劇中變臉譜那樣急速改換嘴臉的活生生的醜劇。而更可悲的是,麵對眾網友的嘲笑,當事者不僅不以為醜、反而為自己的“靈活應變”而洋洋自得,其同伴們亦示以“鼎!”、“痛快!”等以相讚賞與鼓勵。這些人也許讀過幾天書、或者可能還有那麽一兩項技能,可是,你能從他們身上看到一點點現代知識分子的風骨嗎?甚至,你能從他們身上看到一點點起碼的人格和人的靈魂與信仰嗎?

難怪在看過了太多此類醜劇之後,許多同胞對我們的民族產生了強烈的自卑感。不過,這些都不能動搖我的民族自信心。我當然深知中國傳統文化的落後方麵,但我更知道,中華大地之所以有那麽多的醜行能招搖過市、大行其道,乃是因為中共黨文化將西方納粹專製與中國封建傳統相揉合而“發揚光大”到了令人瞠目結舌的地步。從拋棄中共一黨專製及其黨文化開始,中國社會發展當可逐步走上文明軌道。

現在習、王在中國反腐,拍蒼蠅也打老虎,對此我無條件地點一個讚。網友們分析:習是以反腐為手段,一保自身位子、二保老共政權、三保紅二代利益。這是有道理的。不過,凡事總得有個開頭。有了這樣的開頭,才會有進一步發展、變化的條件。

我突然依稀記起小時候聽過的一則故事:說從前有一位剛即位的年輕皇帝,因痛感其先父皇帝當政時饞臣當道,滿朝充斥著阿諛奉承、吹牛拍馬之聲,結果朝綱不振、腐敗橫行,所以他痛下決心,將獻媚奸妄之臣撤了一批、關了一批、殺了一批。朝廷風氣很快就好轉了,可是幾年以後,坐穩了江山的新皇帝耐不住寂寞,結果朝廷又回到了“千穿萬穿、馬屁不穿”的老路。。。

我想,習、王不會不知道腐敗與饞臣的關係,但為了維護他們自身及其集團的利益,他們卻仍然要豢養大批的饞臣及大大小小的5毛。所以,細細分析起來,他們的反腐,可能真還比不過那位虎頭蛇尾的皇帝。誰知道呢?!

那麽,中國的出路在哪裏?

最佳的出路當是由中共自身推動,從現在起紮紮實實地推動民主法製的建設,通過和平演變的途徑從封建專製的亞文明社會穩步走向現代公民社會。這是能最大限度地滿足國家與民族的利益(包括廣大基層共產黨員的利益)的唯一和平途徑。中國實現民主法製的公民社會之日,也就是我們可以設想與企盼中華民族重新引領世界科技文明和社會文明之時。

但是,中共為了一黨之私,視和平演變為洪水猛獸。所以,中國社會未來的社會變革,可能會不可避免地伴隨著劇烈的社會震蕩。而我們現在,則確實是沒有資格去幻想什麽中國引領世界科技潮流之類的美事。。。

所有跟帖: 

容人都做不到。。。還談什麽。。 -FL棉農- 給 FL棉農 發送悄悄話 FL棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:07:32

能舉出例子說明你的觀點嗎?如你讚成網絡評論員,學特和輿論控製嗎? -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:10:57

“在論壇裏很少”,哈哈哈。 -mapell22- 給 mapell22 發送悄悄話 mapell22 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:20:27

哈哈哈。同樂。說真的,要不上wxc,還不知道有這個職業。嗬嗬。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:22:25

哈哈,被踩著尾巴跳好高的就是 -拉胡琴帥哥- 給 拉胡琴帥哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:58:01

你是指司馬南周小平這類精英呢還是指右派精英(或都指)?精英的責任是什麽?批評時政還是歌德? -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:22:58

為什麽隻指右派呢? -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:29:14

反映民意?有中宣部和所有主要媒體作後盾還會弱? -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:34:35

如是這樣,加強左派輿論有什麽用呢? -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:47:00

以毒攻毒? -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 04:26:12

什麽話。這叫以革命的假話打敗反革命的假話 -es6- 給 es6 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 05:35:48

周小平等說實話嗎? -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:28:03

看看這個吧 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (158 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:36:21

頂老總。美國的華裔孩子非常有創造力。而國內的孩子聰明,但是基本給毀了,沒有獨立的人格,什麽都談不上。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (190 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:05:13

老總說的不錯,頂! -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 20:27:59

頂老總的好文章。讓人唏噓,崛起是不用想了,一天一天爛下去,爛死為止是唯一可能的結果。悲哀。 -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2014 postreply 23:52:15

靠民主法製推動科技? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (283 bytes) () 08/03/2014 postreply 02:39:24

老看客,我還是尊重你的,因為你人比較真誠。但大家都是國內出來的,有幾個學特?我是一個不知。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (281 bytes) () 08/03/2014 postreply 05:33:29

老看客,用了25年,還沒轉過來,。。。。 -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (237 bytes) () 08/03/2014 postreply 05:51:09

二十年前相信西方遍地是黃金,現在相信中國是天堂。 -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 06:44:40

赫赫,誰說中國是天堂了? -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 07:25:02

看過老歐的帖子嗎?相對強度還認為中共是全心全意為人民利益服務的。這可是古今中外空前絕後的。 -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 09:41:03

這個壇子的幾位更象是自帶幹糧的。 -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 05:45:05

俗稱"入D積極分子" -golflover- 給 golflover 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2014 postreply 08:41:30

少見的好文!天朝最大的問題是落後的製度管不了個人的私欲。管理者中有太多的蠢人,無法做到人及其才。網絡封鎖使太多的人消息閉塞,思維 -Goodman- 給 Goodman 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 20:28:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”