回國寫真3:城市化和“食在中國”

來源: 麗娜媽媽-雙語寶寶 2014-07-06 03:07:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12852 bytes)

自五月中到現在, 我已經回國三周多時間。在這三周多時間裏,我去了上海、武漢、黃州(湖北二級縣市)、廣州、東莞、桂林、陽朔這些地方,可以說國內一線、二線、三線和旅遊城市都取過樣了。應該可以說,我已經具備一定的經曆來談談對國內城市的印象了。

第一, 勢不可擋的城市化。

中國的城市化進程速度之快、規模之大、翻新之迅猛,舉世共睹。不消說上海和廣州短短幾年時間,拔地而起、日新月異的幾千座摩天大樓和頂級樓盤,也不必說武漢成片成片地推倒老城區,遍及全市的一萬個施工地點和周而複始的翻修和改建,就連湖北黃州這樣一個昔日的縣級小城,也處處可見寬闊平整的柏油馬路和人行道,高聳如雲的寫字樓和居民宅,以及重金打造的商業區和步行街。

中國城鎮的變化,用翻天覆地毫不為過。在這樣驚人而光鮮的變化背後,隱藏著多少曲折的、難言的、觸動的故事,我不得而知。

我隻是揣度著,如果我當初沒有出國, 日複一日地見證著我的家鄉變得越來越麵目全非,我會有什麽樣的心情?也許我會抱怨著漫天飛舞的塵土、經久不息的噪音、橫衝直撞的車輛、 麵目冷漠的行人、歎為觀止的物價、不再預測的人心等等。

也許我會忽略了這些驚天巨變給我們帶來的,物質選擇上的極大豐富, 實際生活中的方便快捷、視聽感官上的刺激和快樂,以及精神層麵上的希望感和振奮感。

我必須承認,今天的中國城市群, 整體上比世界上任何國家的城市群都要來得現代、開放、時尚和摩登, 而所有這一切,僅僅發生在短短的十幾年時間裏,有人稱讚為奇跡,有人標簽為泡沫,有人批判為麵子工程,無論如何,這個變化就實實在在地擺在那兒,吸引著全世界的目光。

中國的城市擴張化正在與現代化、信息化、市場化和國際化同時推進。在這個勢不可擋的曆史進程中,必然會有人歡喜有人煩惱,有人得意有人失意,有人獲利有人失利。我隻希望,這不是曇花一現,畢竟,老百姓們付出了代價。

第二,真的不愧是“食在中國”。

回國的時候,正值“舌尖上的中國2”熱播之際。看著片子裏的人物對食材的種植、采集、挑選到烹飪過程中的各種講究 (刀功、勺功、火候、保鮮、上色等等)以及對佐料在色香味上的精心選擇和搭配,我深深體會到中國人在食物上所體現的智慧、所表達的心思、和所寄托的情感。

回國三周,所到之處,處處可見食府、酒店、小吃點、大排檔,張燈結彩、人來人往、熙熙攘攘、熱鬧非凡。這種極具中國特色的喧鬧和人氣,讓我感到亢奮和親切。那些讓我在美國如聞天方夜譚般的什麽“瘦肉精”, “毒皮蛋”, “假羊肉(實為老鼠肉)”,“地溝油”,統統都拋到了腦後。

有一次,朋友一家請我到武漢知名的蒸蝦館吃晚飯。夜幕初降,人們已經在門口排起長龍。若不是朋友先生的“神通”,我們要在門外至少等候45分鍾。

步入店堂, 我詫異於這家聞名武漢的旗艦店,完全不加任何裝修的水泥毛胚房,簡陋的桌椅,油膩膩的地麵,擁擠的洗手間,來去匆匆的服務員,居然樓上樓下賓客滿堂。吃客們圍聚在飯桌旁,或談笑風生、或大吃大嚼、或觥籌流觴、或悶頭靜享。不論姑娘小夥,年輕年老,每個人麵前都毫無例外地堆滿了小山般高的蝦殼。

我們的食物很快也端上桌麵。紅豔豔的蒸蝦(小龍蝦),翠綠的生菜、白白淨淨的藕,配在一起煞是好看,同時也體現出濃鬱的湖北特色。生菜是混合著朝天椒和醬油的,有趣的中西合璧,吃起來真是爽心爽口。 蒸蝦鮮嫩無比,蘸著店家秘製的醬汁,香辣滿口,妙不可言。而我更是對家鄉菜蓮藕情有獨鍾。這麽脆生生的藕,在我居住的美國農村是絕對吃不到的。

據朋友的先生介紹,小龍蝦現在算是湖北特產,尤以潛江地區產量為最。當地農民將小龍蝦養在水稻田裏,水上種稻,水下養蝦。稻田收割的季節,也是小龍蝦豐收的時候。如此無公害養殖,既無損於環境,又造福於農民,還滿足了食客們的口福,真是一舉三得。 因為小龍蝦有季節性,所以現在是蒸蝦館最繁忙的時候。短短幾個月的時間,這家旗艦店的營業額高達千萬。

“千萬?!” 我大吃一驚。這樣的人流量和銷售神話,恐怕隻能在中國這片土地上才能實現。 當然,不是每家餐館都可以推出這樣獨具特色的菜肴和味道。沒有“獨門絕技”的餐館,自然有自己的辦法做“回頭客”生意,那就是拚價格和服務。

兒童節那天,我和我媽媽到陽朔一家頗為有名的飯館吃中飯。諾大的店堂內,座無虛席。服務小姐既禮貌又耐心,既和藹又可親。我們點的不多,要的也不是很貴的菜,服務小姐毫無怨言,也沒有給我們看一點點臉色。趁我們等菜的功夫,她還特意跑過來提醒我去拿免費的水果,而這個免費是有時間限製的。

吃飯的過程中,又有一位帥哥服務員跑來,提醒我去抽獎。結果我抽到一瓶大大的蘋果醋飲料,而旁邊的食客則抽到一個不鏽鋼電水壺,非常興奮。結賬的時候,店家又給我們打了個88折。如此優質服務的結果,是我們隔日特意過來吃了一頓早飯,滿意而歸。

回國後的第三天,我和我弟弟弟媳去上海的一家知名火鍋店吃晚飯。無須多言,整整包下商場半層樓的火鍋店,濟濟一堂。和我們同時耐心等待的吃客,烏壓壓坐滿了一屋子外加門外兩邊的長廊。

服務小姐時不時端上點心、零食、 酸梅湯安撫大家,還教大家折疊紙鶴,每個可兌5角錢餐費。店家還配備美甲師,為女士免費修指甲上彩妝。店內辟有專門的兒童室,配有專職人員帶孩子遊戲娛樂。等待期間,服務小姐還舉辦了一次吃西瓜比賽,每個參賽者都有獎品。因為這些小恩小惠,我們在這家火鍋店門口,足足等了兩個多小時,而進去用膳不過一個小時。

“食在中國”,不僅僅是因為中國人對食物有著超乎尋常的匠心、精心、耐心和愛心,還因為中國人對團聚的氛圍有著源遠流長的眷戀和熱愛。 

結語:不論中國怎麽變化、變化多大,有的東西亙古不變。中國的高速城市化隻會推動和促進中國人更方便、更闊綽、更自主,更懷舊地去追逐美食以及美食所承載的愉悅、記憶、情感和信念

回複 寫真1,可以看到《回國寫真1:令人驚喜的國民素質》
回複 寫真2,可以看到《回國寫真2:時間都到哪裏去了?》

麗娜媽媽:三個孩子的母親,旅居美國。樂於與您分享雙語育兒的資源、經驗、感悟和成果,探討兒童雙語教學的課題,提供美國兒童教育的信息,並推薦精美的英語兒童繪本。微信公眾帳號Best4Future

【一點心願】如果您讀了這篇文章覺得有收獲、有感觸、有意見、有建議,歡迎回複或留言。也歡迎您與朋友分享, 但請保留以下信息和二維碼:

作者微信帳號: Best4FutureChina
微信公眾帳號: Best4Future

關注麗娜媽媽雙語寶寶(搜索微信公眾帳號 Best4Future)或點擊手機屏幕右上角,然後選“查看公眾號”,點擊“關注”即可。

【版權申明】本博客或公眾號內所有文章,皆為原創。商業媒體(含平媒、網媒、電視廣播及微信公眾號)未經授權,不得轉載。

所有跟帖: 

盡管“食在中國”,還是分檔次的,盡管美國吃不到, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (222 bytes) () 07/06/2014 postreply 04:00:41

LS差矣,湖北吃河鮮... -虎虎虎虎- 給 虎虎虎虎 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 05:58:27

上海本土食品就是低檔貨的代名詞。。。 -虎虎虎虎- 給 虎虎虎虎 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 06:05:07

請否舉幾個食品實例、或者食品對比? -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 11:17:44

年糕,大排。。。 -虎虎虎虎- 給 虎虎虎虎 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 14:17:06

那麽哪裏年糕,大排是高檔的? -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 20:06:52

我要回家。。。。。。 -虎虎虎虎- 給 虎虎虎虎 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 05:59:17

去1個月,你會說:受不了啦!。。。我要回美國 -香狐狸- 給 香狐狸 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 06:43:03

是的,樓主回去常駐才會嚐到味道。。。 -1china1- 給 1china1 發送悄悄話 1china1 的博客首頁 (96 bytes) () 07/06/2014 postreply 08:35:44

俺年年回去,最煩的就是城市化,跟美國有啥差別? 要不是父母還在,回去幹啥? -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 08:00:35

主要還是水,空氣,食品等環境的全麵汙染,得癌的越來越多。。。 -1china1- 給 1china1 發送悄悄話 1china1 的博客首頁 (30 bytes) () 07/06/2014 postreply 08:19:35

城市太大。不習慣。在美國,俺最煩的就是NY跟LA。現在國內城市基本都那樣。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (104 bytes) () 07/06/2014 postreply 08:56:17

中國的城市化跟美國一樣嗎?完全兩回事。 -mapell22- 給 mapell22 發送悄悄話 mapell22 的博客首頁 (203 bytes) () 07/06/2014 postreply 10:33:42

頂!哈哈。把某些人刺得猛冒酸水。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 08:05:32

就是因為有你這種人,想說中國好話都懶得說了。 -mapell22- 給 mapell22 發送悄悄話 mapell22 的博客首頁 (160 bytes) () 07/06/2014 postreply 11:31:30

哪幹嘛總跟我的貼?喜歡刺激但嘴上又說討厭。女人就是口是心非。 -Fhzm- 給 Fhzm 發送悄悄話 Fhzm 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 12:45:14

敢啊。看在那兒吃。老習去吃的地方,有啥問題。嗬嗬。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 09:59:56

老習就算去王二麻子老鼠肉攤吃也沒事 -拉胡琴帥哥- 給 拉胡琴帥哥 發送悄悄話 (66 bytes) () 07/06/2014 postreply 10:41:19

哈哈,剛才的王2麻子老蜀肉那道菜怎麽沒了? -香狐狸- 給 香狐狸 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 10:41:48

也想不到。小龍蝦這東西在好多美國商店裏都能買到,許多中國巴菲店也提供。幹嘛非要回去 -xsz- 給 xsz 發送悄悄話 (144 bytes) () 07/06/2014 postreply 23:39:55

LZ可能呆在美國鄉下太久了。如果在美國移民集中的大城市,中餐水平也不差,回國不會反應很大。 -yovermoon- 給 yovermoon 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2014 postreply 17:43:56

稻田裏長的?? 毫無懸念,農藥和化肥養嫩的。。。。。。。。。。 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2014 postreply 10:14:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”