南懷瑾老師對移民置業者的忠告ZT

來源: FL棉農 2014-06-13 17:48:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9479 bytes)
本文內容已被 [ FL棉農 ] 在 2014-06-15 06:05:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

南懷瑾老師對移民置業者的忠告

南懷瑾老師對移民置業者的忠告

我到外國每個地方,美國也好,法國也好,都是學孔子的觀念,“居是邦也,事其大夫之賢者,友其士之仁者”,到了別人的國家,我先與他們上流社會打交道。譬如我一到美國,不幾天,他們特務頭子就來看我,我就笑,因為我剛好住在他們特務機關的後麵,這是特別選的地方。

我說,你來了啊!我還正想去拜訪你。他第一句話說,你是看不起我們的。我說,什麽話!他說,你曉得我的職務?我說,你是美國的特務頭子,我當然知道!他說,我也知道你啊!我說,我不是中國的特務頭子。他說,你影響中國的宗教界、文化界。我說:“你不要客氣了,我很看得起你啊!你是中央情報局的領導之一,對不對?中國幾千年來都有特務,而且特務的工作不是普通人,是聖人做的。聖人你懂嗎?”

“哦,我知道!”“管仲、諸葛亮都是特務頭子!情報不夠怎麽可以從事政治、軍事?所以中國的特務,自古都是聖人做的。你們是專屬特務機構訓練出來的特務工作者,不算什麽。”

我再舉一個例子,美國財政部要員曾專門來請我吃飯。這位財政部要員問我,你看了美國有什麽觀感?我說,剛來兩三個月,會有什麽觀感!他說,你一定有,我們國家很歡迎你這樣的人,最好你長住在這裏。我說,對不起,我不會長住,因為我是中國人,我們中國人兩兄弟吵架,我是夾在中間的,難辦,暫時到你們這裏住一段時間。他說,你總有個觀感吧?最後逼得我沒有辦法,隻好說了。

我說,“你一定要問我啊?我這個人是中國的老百姓,鄉巴佬出身,不懂的,我三個月來,對你們美國的觀感有三句話:第一、你們是世界上最富裕的國家。”嗯!他很認同。“第二、是最貧窮的社會”,他正在吃飯,把筷子就放下來,“嗯!有道理”。“因為我看到那些家庭用的汽車、家俱、電視機、洗衣機、冰箱等等,都是分期付款的,用不到幾年就舊了,新的發明出來又要換新的了,一輩子都在分期付款中,包括住的房屋。所以我說你們整個的社會是貧窮的社會。”他說非常有道理,飯都不吃了,就看著我。

“第三、你們是世界上負債最大的國家,你們根本空的,都是欠人家的,欠全世界的,騙全世界來的,可是全世界的國家對你們沒有辦法,因為你們有原子彈,所以人家不敢向你們討賬。如果我們中國隻有鴨蛋,欠了債,人家就會來要賬了。就是這三個觀點,其他我不懂。”他說:“完全準確。”我說:“真的啊?總算給我矇對了!”但是這個話是我二十多年前講的,今天的美國還是這樣。

大約四十年前我在台灣國民黨中央黨部講過,我說美國五十年後就會走下坡了,這在我的書上也有記載。當年,我在台灣國民黨的中央黨部講課,我就講過中華民族的命運,一九八七年(丁卯年)以後就轉運了。當場有個中央委員站起來問:“南老師,你說轉運了?”我說:“轉運了!”他馬上問:“有多少年?”我說:“兩百年的大運,將來比康乾盛世還好!”他說:“你打保票嗎?”我說:“我再講一句話,不是打保票,是根據曆史的經驗啊!”

中國開放發展到今天為止,我們的商業行為,現在走的是西方文化的路線。我覺得所有的商人,包括國家、社會,以及各行各業領導者,到今天為止,應該反省思考,我們的商業要走條什麽路?對於商業的發展,我們現在學的是西方商業發展方式,很有問題。站在中國人的立場,以我的觀點坦白來講,現在商業的行為都是兼併別人資產的手段。我也常常問大家,研究工商,研究金融,研究經濟的,對於五千年來自己本國曆史中這一套學問,有沒有看過、研究過啊?好像大家都認為隻有西方才有這套學問,那麽中國自己幾千年是怎麽過來的呢?難道那麽笨嗎?

據我所知,很多所謂的企業家,由跑單幫開始到做老板,從小生意到建工廠、辦公司、辦集團,累計到現在民間商業的資本,好像比公家政府還多。可是大家是散漫的,換句話說,開放發展以後,我們一切都是手忙腳亂,才有今天的“繁榮”。但這個“繁榮”是很浮誇的,必須要“居安思危”了!我常常說,我們全體中國同胞要關起門來反省才行。

現在大老板們有了錢,目標看外國,一部分人把產品盡量地想辦法外銷,外銷當然是好事,但是不懂什麽是真正的國際貿易。我們做的工業商品銷到國外,看起來是自己賺了錢,事實上人家賺得比我們多得多;自己所得的有限,還很得意呢!這個賬沒有仔細算過。

賺了錢以後,又想辦法把太太孩子送到外國去,乃至到國外搞個商業,辦公司,買房產。我說你們注意哦,這個時候要居安思危了!

你們要曉得第二次世界大戰的時候,拿了美國國籍的日本人在美國有多少錢,成為歐洲人的猶太人在歐洲有多少錢,但是一旦兩國發生衝突,日本人、猶太人他們,在外國的財產一概被就地沒收,被趕到集中營去。所以我對這些老板們說,你們怎麽這樣做呢?

而且你們的孩子送到外國受教育變成香蕉;外麵膚色是黃的,內在意識是白的,不倫不類;三代以後,他們仍然是白種人裏的五等公民,你們以為了不起啊?有人說在外國很自由,當然自由,你在別人的國家,坐在那裏罵自己中國的人,誰管你啊?罵得越凶越好,這個很自由,但這不是好事啊!這是站在大的方麵來講。

大家自己沒有計劃、沒有思考,這個財富的流失多少?自己甘願送出去。在國內一般商業界沒有道德,非常奢侈。聽說上海、北京,每餐酒席兩萬塊,一個人一餐吃下來要一兩千,相當於農村落後地區一家人一年的生活費用,這是一個什麽國家?什麽社會?這是什麽樣的人民?什麽樣的心態啊?

整理自《二十一世紀初的前言後語》《漫談中國文化》

---------------------------

2010年10月18日晚在太湖大學堂,南懷瑾老師對友人的講話記錄:

我對很多在美國的朋友說要回國來。五十年前我就說過,五十年後的中國一定會趕上來的,美國會慢慢停止發展,中國會慢慢強盛的……

當一個國家發展受到阻礙時,那個國家就會對中國人的財富采取措施,會想辦法奪走你的財富。不要看現在美國呀什麽國家有好多錢,你不拿回來,以後都會有麻煩的。我的好多朋友聽了我的勸告,都回來了。時候到了,該回來啦!不要後悔啊,走晚了,到時可能什麽都沒有了

所有跟帖: 

牛人,五十年前就看出中美大勢。本來紅樓夢就說, -Fhzm- 給 Fhzm 發送悄悄話 Fhzm 的博客首頁 (20 bytes) () 06/13/2014 postreply 18:18:47

那你快走吧,早點散了才好。 -mapell22- 給 mapell22 發送悄悄話 mapell22 的博客首頁 (154 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:43:10

美國IPO的更多。老中不少。比如concert的老總不就是老中。不過是個老騙子吧了。嗬嗬。能騙到花街,也不容易啊。 -知人知麵- 給 知人知麵 發送悄悄話 知人知麵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:12:01

老棉你信嗎?嗬嗬 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 19:45:56

他是在號召大家回國幹倒統治者嗎?所以有幾個64的領袖就去衝擊了中領館 -留學美國- 給 留學美國 發送悄悄話 (15 bytes) () 06/15/2014 postreply 06:49:46

人生有幾個五十年 -cnmdld- 給 cnmdld 發送悄悄話 (129 bytes) () 06/16/2014 postreply 17:11:09

有人對其有不同意見 -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 19:14:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”