說一個親身經曆

來源: DoReMi 2024-06-04 11:58:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1892 bytes)
回答: Asked me why need to retorque lugnuts?MoonRiverMe2024-06-03 14:56:00

這是將近20年前的事,那會兒對車不怎麽熟,一般的修理維護都是送到一個熟識的車行。

一次在冬胎換四季胎後不久,周末帶著全家老小去100多公裏外的地方玩,回來在高速上就覺得前麵有“咕嚕咕嚕”的聲音,車也不停抖動,但幅度不大。我開始以為是什麽地方鬆了,是震動的聲音,從高速上下來查看,看了兩次都沒發現。後來不放心,碰巧第二次從高速下來的地方正好有一個朋友住在附近,就打電話請他把一家老小先送回家,我自己開local回去,開著開著突然就想到了輪胎,下來一看,5個lughut已經掉了1個,剩下4個也都鬆了。趕緊用手擰緊,然後用車上能找到的工具上緊,一路往回走,沒有回家,直接開到車行。

車行老板聽了我的敘述,什麽話也沒說,盯著工人換了新的lugnuts,自己親自檢查torque,並叮囑我過幾天一定回來檢查一下,當然後來是沒出過問題。

老板是個台灣人,人很好,後來和他熟了,他跟我說,當時他聽我說全家都在車上,他後背直冒冷汗,心裏直念“阿彌陀佛”。給我換胎的是個小白,幹活有點吊郎當,老板借這個機會把他開了。從那以後,車上簡單的活我都是自己幹了,如果實在沒時間在車行做了,自己也要檢查一下。每次換完胎,過幾天都要用torque wrench再過一遍。

回到前麵的話題,如果輪胎鬆了,到了要掉出來的程度,車肯定是要抖動的,而且幅度越來越大,同時聲音也不會小。

當然也不排除另一種極端的可能,就是lugnut上得太緊了,以至於高速行駛時最薄弱的那條螺栓斷了,而後其它螺栓依次斷裂,這個概率就太低了。

所有跟帖: 

說三個親身經曆 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (1355 bytes) () 06/04/2024 postreply 12:28:23

都有類似經曆,同事小留的車輪也是開始逛蕩,被開在後麵的我看到;一個馬虎的朋友5個nuts,隻裝了4個,從此退出DIY,這 -mountrobson- 給 mountrobson 發送悄悄話 (21 bytes) () 06/04/2024 postreply 12:59:43

好險!正好前幾天給forester做了tire rotation的事,開了十幾二十邁local路後想著再retorque -wibblypig0- 給 wibblypig0 發送悄悄話 wibblypig0 的博客首頁 (171 bytes) () 06/06/2024 postreply 20:36:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”