兩天Hardwire安裝一個Dash Cam?

來源: 德州老湯 2024-03-31 20:46:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (63389 bytes)
本文內容已被 [ 德州老湯 ] 在 2024-04-01 05:38:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

兩天Hardwire安裝一個Dash Cam?

我這次安裝Dash Cam費了老鼻子勁了,記錄一下(主要是教訓,經驗都是網上教程)。回頭看來,自己如果覺得有點動手能力的人應該嚐試一下,裝完了還是有一點點成就感的,哈哈。話說:我兩天還沒有搞好,別人有經驗的不要一個小時吧?

以前也自己裝過4-5個Dash Cam了,大多是把相機往前麵Windshield玻璃上一粘,把電源線拉到12V點煙器的插頭完事。電線就垂在那裏。有兩次把線從玻璃上方,繞到門縫那裏,再從乘客座位前麵Glove Box底下把線連到點煙器。然後用透明的Magic Tape固定一下。比較辣眼睛,但是我們家人很快就熟視無睹了。。。

這次我不知道怎麽決定捯飭捯飭--用Hardwire把線藏起來,最好把Parking Mode也搞好,就上網研究了一番。

一開始研究,就發現自己已經落後於時代了。現在的車子,許多前麵正中間後視鏡上麵有個Dome Light區域,把蓋子打開之後就有Hardwired需要的三個接頭了:12V,ACC和地線。然後Dash Cam還能買到和車廠OEM長的很像的。

很快兩個原因決定不走那條路線:(1)因為之前沒有做過類似的事情,怕把Dome Light蓋子撬開之後安裝不回去--我好像以前幹過類似的事情;(2)類似OEM的相機也偏貴一點,大約170美元。我後麵買的正好有促銷,100左右。

繼續研究兩個:(1)相機;(2)怎麽Hardwire安裝。

相機各人各喜好,有人要4K分辨率的,有人要帶兩個照相機的。現在還有帶3個或者4個照相機的。我以前也安裝過一個朝後麵的相機,那個線就順著屋頂側麵用Magic Tape一路摁過去,經常垂下來,要用新的Tape。這次反正準備撬開Weather Seal來隱藏布線的,一開始也準備費點勁把後置照相機安裝一個。

後來看到網上一個駕駛18輪卡車10幾年的司機說,根據他的經驗,能用到後置相機的錄像,並提供給警察或者保險公司做證據的幾率很小,基本上正麵的相機錄像就夠了。我決定就省省(麻煩)吧。最大的希望還是:希望這個錄像不會有機會用才好吧=沒有麻煩發生!那一個前置相機就可以了。我以前的幾個都是安裝完了就放那裏,快忘記有它存在了。偶爾發現電源線鬆了,卡壞了,才修一下。

下麵主要講講Hardwire布線的經驗(主要是)教訓。有經驗的人會覺得沒什麽,但是對第一次安裝的人,還是要研究一下,準備一下的。這正是我斷斷續續用了周末兩天的時間。比如第一天我說完全按網上的教程,我照葫蘆畫瓢,就沒有必要用萬用表測電壓了吧。結果好像就是敗在這一步,才讓我在第一天沒有成功。。。

閑話少說,言歸正傳。相機買的是VIOFO A119 Mini2. 不是打廣告啊,主要是要引用一下相機的參數,解釋購買的原因。上次安裝Dash Cam好像是6年前了,所以,新的相機肯定有很多變化。我原來買的那個牌子竟然還在,但是好像型號都是好幾年前的型號,沒有什麽更新,就算了。網上研究一番之後,好像人主要推薦兩個牌子,其中一個就是VIOFO。原因是SONY的芯片STARVIS 2. 這個第二代的芯片還比較新吧,好像HDR比較好,看前麵車的車牌還比較給力。就是它了。其他有些評論好的牌子,怎麽也找到芯片的具體信息,也就Pass了。

VIOFO有好多款啊,像A119,A129,A130,A229等。4K分辨率的也是正流行。我心想著,主要目的就是預防萬一,安裝完了之後就把它忘記,什麽Touchscreen,什麽App,什麽WiFi我都不是很Care了。 A119 Mini2正好那幾天打折到100,芯片又比較新,2K分辨率能看清楚車牌就可以了,還小巧一點(Mini),就是它了。

然後買了個相機允許的最多容量的Micro SD卡。要比較耐用的那種,因為它是反複讀寫。我選2K分辨率也是考慮到文件尺寸會小一些,寫的文件會小不少。

Amazon就是快啊。人人都不出門,家裏點個鼠標,第二天就到貨了。人會越來越懶的。

開始安裝:先測試相機,安裝App。測試無誤之後再布線。

線是要接到Fuse Box那裏。我把相機安裝在乘客那邊了,按道理接那邊的Fuse比較好。可是網上我找到的教程是司機那邊的Fuse。就這邊吧,反正線要藏起來,就是要經過中間Dome Light區域多費一點事。

第一就是找到Fuse Box。這個 比較好找。就是要跪在地上往上看。我把地毯拿出來放地上跪著,正好。

網上研究了半天,兩個空閑的Fuse已經找到。然後把Harwire Kit裏麵的4個Fuse Size找到最合適的那個。沒有經驗啊,所以這個就找半天。按道理,從Fuse Box裏麵拔一個出來,比一下就好。結果我沒有尖嘴鉗子,也沒有專用的拔Fuse的小工具。耽誤若幹分鍾。最後決定是那個Mini Low Profile那個。

有3列Fuse。下邊左圖:第一列倒數第五個和第三排倒數第三個。但是照相的時候,蓋子是拿下來拍照正麵。Fuse本身隻能用相機往上排--相片是反著的。所以右圖就是:第一列正數第三個和第三列正數第五個。

網上找到的教程標記一個是一直有12V電壓的,另一個叫ACC(附件),隻有Engine On的時候有電。我把Kit裏麵的兩根線鏈接到Fuse Tap線,再插到到Fuse Box。就變成了下圖:注意線的方向。

下麵要找地線。沒有刷漆的金屬Frame比較好。教程裏麵有個螺絲,要拆掉司機門下麵框上的一個塑料蓋板。找到一個手可以直接擰的螺絲拿下,再慢慢從板的四邊撬開,還好,沒有把裏麵一個塑料的瞄準定位的白色螺釘弄斷。之後好幾次重新拆卸,就有經驗了!這塊板沒有照相,就是人抬腳進車的時候,過門框的時候,腳尖正對的那塊。下麵是教程裏麵的相片(把蓋子掀掉之後)-用10號的Hex扳手(我倒是有一套)鬆動螺帽,把地線接到螺帽下麵,再擰緊:

比較合適的順序是:在把線都藏起來之前,測試相機。在發動車子之後,相機啟動沒有問題。但是Parking Mode不工作。把那兩個Fuse Box上的接線換了一下,結果是一樣的:不行。找到的網上教程有兩個圖,互相是反著的:關於哪Fuse是ACC,哪個是12V。可是我兩個都嚐試了,怎麽還不行。

天晚了,收工。大不了就這樣了。好歹把線藏起來了。Windshield上麵和車子接縫的地方,那個縫隙竟然不小,很輕易線就藏進去了。倒是到了左邊A柱往下,要從A柱前麵(靠玻璃那邊)繞到A柱左邊Weather Seal的橡膠那裏繼續往下比較難。A柱上從上往下1/4的地方有個兩個蓋板連接的接縫,很小。小心(用力)撬開,用Kit裏麵帶的一個Pry的塑料工具,還挺好用的。線比較粗,這樣可以容納大電流,可是就在A柱縫隙這邊比較難塞進去,其他地方很容易。最後還是慢慢搞,成功了。這裏應該是好多人DIY的難點之一。不過最後把線藏裏麵之後,一點都看不出來什麽跡象了!

第二天接著研究。決定把萬用表拿出來。測量電壓。終於找到其中一個Fuse在發動機關閉的時候是12V,另一個是零。和原來按照教程(我理解的)正好是反的。文章最後有附圖比較。

還有Hardwire Kit裏麵帶4個Fuse Tap。要自己把正確的那個Fuse Tap連接到長長的線上。有個自帶的接頭(一半已經接好),把另一半裸線塞進去,老虎鉗子一夾就把兩根線連上了。有兩根線(ACC和12V)都是這樣的。第一根我夾緊之後,那手一拔,線就出來了。我隻能把線剪斷(再塞不進去了),裸線一絞,電器Tape一裹就好了。第二根感覺接頭夾緊得還可以就沒有這樣搞。第二天還是把它拉出來,剪斷,重新連接了。現在想想,估計當時不是這個問題。

一個可能的問題是,那個相機一斷電,Parking Mode就自動OFF了。所以每次都得去相機那裏改一下。

Anyway,周末斷斷續續搞了兩天,今天確定了那個Fuse是12V之後,重新連線,終於算大致成功了。為什麽說是大致呢?那個ACC在發動機一關就沒有電了。12V還有電,所以Dash Cam就進入Parking Mode了。但是過來一段時間之後我再去看,那個12V也沒有電了。難道我的車子那個Fuse關機以後會斷電?所以沒有100%完成任務。

但是關機,並鎖車之後,那個Fuse是有電的。我沒有坐在那裏等,所以不知道有多長時間有電。但是好像是在1個小時之內就沒有電了。

我嚐試了兩次,關發動機之後,鎖門,大致是等了半個多小時,回去又用萬用表測了一下。原來的ACC當然是沒有電的。原來的12V也沒有電了。附近幾個Fuse有的沒電,有的(比如一些紅色Fuse)有電。但是我實在不願意在不清楚哪個Fuse是管什麽的情況下去piggyback那個Fuse了。 先這樣吧。回頭有空再研究吧。實在沒有經驗,不好意思。我把幾個Fuse列一下,有經驗的幫指點一下哪個Risk最小?我把那個Fuse拔出來---還得去買個小工具拔Fuse(這也是我現在Stuck的原因)。

第一列:

+BA NO1 Battery?

+BA NO2

DOOR R/R 門,後麵右邊

DOOR R/L

ECU-B NO 3 Elec. Control Unit?

DOOR BACK

OBD

DOOR F/R

DOOR F/L

2ND BATT

EMPTY - 這個就是我用的12V。發動機關機之後這個會有一段時間有電,然後沒有電嗎?還是我Dash Cam沒有設置好,在進入Parking Mode之後一段時間自動關機了?

ECD-DCC NO1

ECU-DCC NO3

HAZ

FUEL OPN NO1

第二列

TAIL 尾燈?

PANEL

ECU-IGR NO2 不知大IGR是什麽。Ignition?沒有R在裏麵

WIPER

EPS-IGR

ECU-IGR NO1

A/BAG-IGR

ECU-IGR NO3

ECU-B NO1

STOP

ECU-ACC

STRG LOCK

AM2

DCM

第三列:

EMPTY

EMPTY

BKUP LP

TI&TE

AMP NO1

ECU-IGR NO4

METER-IGR

P/OUTLETNO1

DOMEDOOR DBL/L

USB NO1

EMPTY 我現在用這個ACC

S/HTR F/L

S/HTR F/R

Notes:

Kit裏麵紅線標記Battery。教程裏麵紅色是ACC。

Kit裏麵的黃色線有ACC標記:

教程裏麵互相衝突的兩張相片:紅圈代表12V(但是兩個圖事反著的)。所以要用萬用表測。我現在的問題是12V不知大為啥發動機關機過半個小時就沒有電了。。。

Parking Mode自動切斷電壓我設置為12V

相機按照位置比較偏右。往中間挪的話,就會偏低---中間一大堆東西。

現在想想,第一個選項,直接用DOME Light裏麵的電源,按照一個類似OEM的Dash Cam估計也不錯。那個相機會在正中間。

所以呢現在我的定義是:大致成功了。線藏起來了,沒有用座位中間的USB口。但是Parking Mode隻工作好像半個小時的樣子。等我找到哪個別的Fuse可以piggyback,估計能算完成任務?反正周末沒有事,就這樣玩掉了。

明天還要早起上學。睡覺去了。

//20240331
//德州老湯

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也剛好裝了一個,就是為了方便家裏那位懶婆子 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (451 bytes) () 04/01/2024 postreply 04:31:38

嗯嗯。倒也是。我以前就用App把舊手機放家裏做Security Camera來著。 -德州老湯- 給 德州老湯 發送悄悄話 德州老湯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 11:34:30

我在拚多多上買的那個本身不帶顯示,要用app在手機上顯示 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (231 bytes) () 04/01/2024 postreply 06:48:32

東西比較便宜的話,Support也會比較Sparse估計。 -德州老湯- 給 德州老湯 發送悄悄話 德州老湯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 11:35:41

拚多多非常便宜, 已是難得,除非它不講理, 一般我是絕對不給差評,自己有的便宜的東西用, 也得讓商家好過一點,冒犯。 -zhenleilren1- 給 zhenleilren1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 21:33:04

所以它要你review就是要你騙人? -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 04:42:39

好像你的cam沒啥問題, 就是instruction差點, 支持你寫出來給他人看,但好像因為這個給差評貌似可以再考慮一下 -zhenleilren1- 給 zhenleilren1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 19:45:25

我就是在review上寫了怎樣才能改正廠家的錯誤呀 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (55 bytes) () 04/04/2024 postreply 08:29:27

那就是拚多多眼拙了:) 換個id還可以繼續敗。。。 -zhenleilren1- 給 zhenleilren1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 13:12:00

裝上後 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (114 bytes) () 04/01/2024 postreply 09:55:45

我的那個是深圳出的,接電池的是黃的,ACC是紅的 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (145 bytes) () 04/01/2024 postreply 10:12:36

我明白了。倒是奇怪有幾次測試中ACC和12V好像接反了,也工作。 -德州老湯- 給 德州老湯 發送悄悄話 德州老湯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 11:37:30

如果插鑰匙通電後工作,兩者都是Hot,沒區別;區別是12v是永久通電 -mountrobson- 給 mountrobson 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 12:12:01

現在的車就是踩閘,然後按鈕啟動。沒有以前鑰匙擰倒ACC不啟動發動機的步驟。是不是不踩閘,按啟動相當於ACC? -德州老湯- 給 德州老湯 發送悄悄話 德州老湯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 13:37:20

是,這時可以run fan and radio -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 14:47:29

理論上是,但實際上ACC要有一個瞬間的12 V輸入才能啟動cam,然後就靠battery wire 供電 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 15:45:46

明白。就是ACC 0到12V啟動Camera;12V到0V啟動Parking Mode。 -德州老湯- 給 德州老湯 發送悄悄話 德州老湯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 16:24:02

That makes sense but I don’t need parking monitoring -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (140 bytes) () 04/01/2024 postreply 16:42:49

你就是用兩個ACC唄。也可以。 我現在可能歪打正著--ParkingMode在關機之後工作不到一個小時然後關閉。 -德州老湯- 給 德州老湯 發送悄悄話 德州老湯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 19:24:59

可它說ACC和battery 不能接一塊兒,又是啥道理?我可沒試過,說是會造成錄不了 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 04:45:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”