洗完澡了,把整個故事講一遍

來源: xiangbuming 2019-08-31 20:11:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3983 bytes)

這車響好幾年了。

我聽聲音,知道不是大事。我老婆不這麽想,她老把那聲音聯想到撞車,死亡。

因此,她買了輛新車。

這個月我自己在家,列了個表,第一是把626的軸承換了,把陽台澡盆加個蓋,把油煙機上的油膩打了,重新刷漆。

還有就是把這VAN煩人的聲音修了。

有一家店給我寄來免費換油的哭旁。我把車拿去換油,告訴他們,前麵達達響,替我差一下。

我坐在大廳和喝免費咖啡看足球等了快一個小時,然後被叫進去。

車還在架子上,一個亞洲人修車的告訴我,響的原因是TIE ROD鬆了。

他還讓我攥著TIE ROD,他搖輪胎,我感到確實鬆了。

我心裏暗喜,我剛換了626的TIE ROD,比其他的容易。

第二天換,他媽的也不容易,鏽住了,廢了老鼻子才拆下來。MPV居然和626用的同樣的TIE ROD,三十刀換上。

原來以為修車的說的就是真理,換完肯定噪音消失。換完還響。

過了一個星期,我把軲轆又卸了,找我朋友幫嗎,一個人轉方向盤,另一個人在前麵聽。

一致的結論是減震上麵響,我把手放減震簧上,都能感到響聲的震動。

這是一個大錯誤,其實響聲和震動都來自固定在減震上麵的SWAY BAR LINK。

我朋友離開,我在NAPA上看到有三百刀的成套的減震。我知道貴,可我真的懶得壓簧了。

這個件用的人不多,不是每個NAPA店都有,開了三十邁買回來,裝上。

這次倒是挺順利,事先最杵的SWAY BAR LINK輕鬆鬆開。

換上去,比以前更響了。

現在想來,SWAY BAR LINK鬆了再裝上,裏麵更鬆了,所以更響。

這下真傻眼,網上問也不得要領。

我想,剩下的就剩下CONTROL ARM和CV AXLE了。

看亞馬遜上CONTROL ARM就四十塊,就買了一個。

今早頭疼,喝完咖啡,開始換CONTROL ARM。

COMTROL ARM卸很容易,裝難。主要是BALL JOINT塞不進去。

好不容易裝完了,這次我留給心眼,沒有裝軲轆,發動車,轉方向盤,聽聽。

還響。

又把朋友叫來,一個人轉方向盤,另一個人聽。

這次我終於找到了病灶,SWAY BAR LINK上麵的螺絲。

等朋友的時候我在換閘,正好缺個壓閘器,我就去附近的噢愛裏租了個壓閘器,又買了個新的SWAY BAR LINK。

長話短說,換這個SWAY BAR LINK費了老勁。

我不知道為什麽SWAY BAR LINK都在螺栓裏麵做過內六角拆卸。

時間長了,生鏽,那個內六角根本不吃勁。

以前我換都是索性鋸掉。

這次因為所有的東西都已經裝上去,空間非常小,電鋸伸不進去,扳子也使不上勁。

總之是弄了半天。

總之是絕望,一度想放棄。

總之最絕望的時候,螺絲鬆了。

說說教訓。

為什麽早沒想到SWAY BAR LINK?

因為車不動,轉向就響,以為不可能是SWAY BAR。因為SWAY是為行進中轉向設計的,以為不動就不會吃力。

這是犯的第一個錯誤。時間這個車的設計,SWAY BAR LINK連在減震上麵,原地轉向就吃力。

第二個錯誤。換TIE ROD的時候,鬆開SWAY BAR LINK,窩檢查了下,橡膠墊完整,螺絲沒鬆,但是用手可以掰動。我覺得很好。實際上用手就可以掰動就是已經壞了。

整整一天。心事了了。

所有跟帖: 

最難的是找漏找噪音來源 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2019 postreply 20:27:39

不錯。要是去外麵修肯定被宰n次 -味苦- 給 味苦 發送悄悄話 味苦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2019 postreply 07:30:25

謝謝更新,其實老車這幾樣換了也是買個放心。 -我胡說八道- 給 我胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2019 postreply 07:58:50

好,最終還是搞定了。有碰到過店裏都不知所然的問題,最後還得靠自己 -PolyGM- 給 PolyGM 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2019 postreply 14:29:44

修車鋪才沒耐心幫你慢慢查,一個一個部件換又能掙錢又省事。 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2019 postreply 14:42:08

昨天也換了Sway bar link, 螺絲鬆開一個鋸了一個,和上次一樣。這活沒有看上去那麽容易。 -毅然- 給 毅然 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2019 postreply 04:34:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”