忽視盲角十分危險。 ==> 左/右側視鏡看見有車即左/右盲區有車!! --- 一個顛覆傳統的無盲角側視鏡調節法...

來源: 老金工 2019-06-23 12:23:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9360 bytes)
本文內容已被 [ 老金工 ] 在 2019-06-25 09:20:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 據說天朝考交規也要shoulder check了MoonRiverMe2019-06-23 11:40:28

https://www.youtube.com/watch?v=__358DXQNe8  

2015年有人的貼子:

有點嚇住了: 這個另類調節後視鏡方法可行嗎?

(2015-01-29 06:49:06)下一個

看到下麵這篇文章時,著實嚇了一跳,怎麽這樣調後視鏡呢?這真是顛覆了傳統的調節後視鏡方法。後來想想似乎也有點道理。趁周末上午路上車少,我自己開車出去時忍不住試了一下。雖然感覺有點怪怪,但注意觀察左右超車的車輛,盲區好像真的不見了。可是如果這個方法可行,為什麽沒有推廣開呢? 回家後又搜了一下,看到網上有很多評論,說這個調試法誤導人,甚至更容易出事,勸大家不要輕易嚐試。看了有些後怕,趕緊把後視鏡調回了原來的位置。

現在好多事情都有不同說法,到底該聽誰的呢? 我想,有沒可能將後視鏡做成兩個視角呢?這樣不就可以兼顧了不同顧慮了嗎?

************************************************************************************************

(轉)對不起,我可能要顛覆你調節後視鏡的方法

我知道你已經不是第一天開車,而且你已經看過不隻一篇教你怎麽調後視鏡的文章,對麽? 忘掉那些。為什麽?因為那些調試方法始終沒有幫你消滅盲區。下麵我們來看圖分析一下。

你坐在車裏,看右側後視鏡,一般是這樣的:

大多數教科書般的方法告訴你這樣是標準的,呈現1/3自己的車身,2/3顯示的是什麽在你車的右邊。
現在我們看一下從車內後視鏡向後看到的景象:

我們再看一眼從右前車窗看出去,得到的景象:

有哪裏不對嗎?我來告訴你。

看上麵兩圖的標紅區域,你會發現,外後視鏡中的紅色區域(景物)和內後視鏡中的紅區(景物)是完全相同的!換言之,你在外後視鏡中看到的不是你的側方,是後方!那怎麽做是對的?

首先記住,盡可能在安全的區域、車輛靜止時進行調節操作。

調左側:把頭貼近左側車窗,將左側後視鏡向左外展,直到在鏡中看不到自己的車左側翼,停止調節。
調右側:把頭挪到車內中央區域(兩前座之間),將右側後視鏡向外展,直到在鏡中看不到自己車的右側翼,停止調節。

這會讓你很不適應、很不放心對麽?
我們開看看視野有了什麽變化:

在剛才相同的停放位置,我的右側突然出現了一輛車(靜止在那裏)!而這是之前我在鏡中根本看不到的。
現在為了說明我的觀點,我把車向前開出3米左右,直到那輛車出現在我的車內後視鏡裏。

上圖中,你可以看出,側後方這輛車從車尾到前門都在我們的視野之中。

內鏡+外境,這樣我們幾乎沒漏掉那輛車在我們正常視線中的任何一部分。

現在我把車向後倒6米(相當於最初位置的3米之後),我們看右前窗外:

我們看見了這輛車的車頭!在這個角度,我們幾乎不需要轉頭,它就在我們的餘光之中。
我想,這個說清楚了吧?

這個調節車外後視鏡的辦法,大大減少了我們不斷的轉頭的機會,而每一次轉頭都藏著一次追尾的可能。你需要做的隻是盡可能地適應一下這個新方法。別擔心,行進中你最不需要看的,其實是你自己的車。(自戀除外~)

如果你還覺得我是在忽悠你的話……沒關係,我為你找來英國CAR AND DRIVER雜誌2010年的一篇舊文,看懂文章後麵一張示意圖就夠了。文中說,著名的美國汽車工程師協會(SAE)早在1995年就發表過一篇論文,倡議廣大車主將車外後視鏡的角度調節得盡量外展,就可以盡可能避免視線盲區。文章主張車外後視鏡外展到盡量與車內後視鏡不出現重疊區域。

這個主張讓習慣了在外後視鏡中看到自己車身的司機們感到無所適從。然而,一旦調整並適應,安全係數將大大提升。這讓你在向兩側車道並線時更得心應手,而且也省掉了安裝盲區監測係統的高昂費用。按照這個調鏡的位置,兩套後視鏡分工就非常明確了:車內後視鏡用來監測從正後方開來的車輛變化情況;而兩側的車外後視鏡隻用來監測兩側車道的車輛情況。我們來看示意圖:

圖注:
圖中藍車為本車。
圖1:當車外後視鏡調到這個位置,鏡中能看到左後方的紅車,而看不到藍色的本車側翼。
圖2:這個位置,能看到本車側翼,而左後方的紅車進入了視線盲區。
圖3:車內後視鏡,能清晰看到正後方黃車和某個角度下的右後方綠車。
圖4:盡量外展的位置,當綠車從車內後視鏡消失,立即出現在右外後視鏡中。
圖5:傳統的調鏡角度,右外後視鏡可以看到一點正後方車輛,也能看見本車和右後車道車輛。(因此人們感覺很有安全感。)然而盲區很大。

所有跟帖: 

顛覆式挺別扭的 -落城一哥- 給 落城一哥 發送悄悄話 落城一哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2019 postreply 12:32:02

確實別扭,大家畢竟貳、三十年開的傳統調法。顛覆式逐步習慣了。側視鏡中的車消失之前,這個車已經現身車左/右窗外。 -老金工- 給 老金工 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2019 postreply 13:08:50

看不到車身感覺好像雲霧中開飛機吧,有不踏實感。 -落城一哥- 給 落城一哥 發送悄悄話 落城一哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2019 postreply 13:17:22

跟他們學開車就跟非洲土著學做中國菜一樣 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (251 bytes) () 06/23/2019 postreply 13:16:22

改成剛好能看見車身成一條線 -落城一哥- 給 落城一哥 發送悄悄話 落城一哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2019 postreply 13:25:26

不是非洲土著,是上世紀90年代美洲土著的汽車工程師協會(SAE)發表的一篇論文所建議 (-_^) (^_^) (^_-) -老金工- 給 老金工 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2019 postreply 18:51:45

說的是那女的教你開車 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 16:27:58

Popular Mechanics 裏早就指示這樣設置左右後視鏡。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (146 bytes) () 06/23/2019 postreply 19:58:55

我這樣調整左右後視鏡,已經有十多年了。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 13:35:31

從85年起就這樣調 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 16:29:06

我這麽做也有二十幾年了,每次開別人的車都是把鏡子調到外相的極限,沒人教過自己想想就明白了。 -Soltek- 給 Soltek 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 23:38:47

其實盲區不易導致車禍(隻要換道前轉頭確認一下即可),最危險的是 -ezf- 給 ezf 發送悄悄話 ezf 的博客首頁 (380 bytes) () 06/24/2019 postreply 16:15:58

傳統1/3見車尾的側視鏡,無人敢不回頭而直接換道(以前一做保險的女司機就是因為無遐或無畏,不回頭換道出車禍的) -老金工- 給 老金工 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 17:18:52

我剛學車時的美國師傅建議我左右後視鏡隻要看到一線車尾即可, -ezf- 給 ezf 發送悄悄話 ezf 的博客首頁 (346 bytes) () 06/24/2019 postreply 17:44:44

這你原來的肓區就小了可是肓區外的視角就小了,造成了新的盲區 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 17:54:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”