現在把它們合二為一

來源: 落城一哥 2019-06-23 09:54:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17401 bytes)
本文內容已被 [ 落城一哥 ] 在 2019-06-23 09:58:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 換鞋匯報落城一哥2019-06-23 09:53:11

換鞋記 

下一個

鞋子破了出問題了是在途徑Pittsburgh時發現的。之前持續踩刹時,車子有一點點前後抖動,但點刹感覺不出來,而且刹車效果不受影響,但還是去找了修車鋪看看。師傅

說,前刹沒問題,後刹的shoes磨的快沒了(如上圖),換一個收我311刀。我趕緊給我原來的修車師傅打電話詢問,他說隻要前刹好後刹磨一點(他也不知道磨到什麽程度)車可以開,沒問題的。由此也 就第一次見識了自家Sienna 2005的brake shoes。

換一個shoe就要300刀,為啥不自己試試呢?所以回家後就開始自己琢磨換鞋。先學習油管是必須的,如 https://www.youtube.com/watch?v=l0PhC6JC3i8。看了幾個油管覺得有點門道,似乎不比換spark plug更難。但還是要慎重啊,畢竟以前沒弄過也沒有現場看過換shoe。如此,上周末打算先把brake drum 拆下來看看,弄清楚裏麵的結構,然後再去網上order parts。但不曾想,首先就遇到一個難題,用車帶的短扳手竟然卸不下輪胎上的nuts,甚至加用hammer也不行。太菜了,又去請教油管,發現應該用一個更長的扳手,所以去買了一個18寸的長扳手和相應的套筒,是3/8 drive 7/8套筒(如圖)。嘿

嘿,還真不賴,稍用勁就鬆動了nuts。如果保持這個勢頭,那我這個開局就算成功開心了,後麵就可以按計劃進行了。可是啊可是,其中有一個nut 變得特別緊(後來分析,是因為扳手跟套筒不成直角,使勁擰時造成nut 卡絲了,這是後來總結出來的教訓!),我就丹田一運氣,把勁全部灌在右手掌上,哢嚓,nut 是下來了,但stud斷了!我當時想,這下玩完了,裏麵那個軸rotor不能用了,要把車吊起來換了,要叫拖車了。但還是要鎮靜啊,有油管在有什麽好擔心的,總是有辦法的。一查,在油管上還真有一個夥計幹這個,https://www.youtube.com/watch?v=HEGHs9ccxK0&t=264s 。取下drum,原來那個stud可以敲下來換新的。那就照葫蘆畫瓢唄,找個裏麵的空檔把它用hammer敲下來。如果僅僅是把stud敲下來那還不是易如反掌,然而,就是太輕敵太馬虎了,斷的那一頭被敲下後掉在裏麵了,可能卡住裏麵的金屬片/彈簧。為了取出它,我搗鼓了一個多小時,但終歸是沒有成功。後來沒辦法,還是拆動了最下麵的那根長彈簧才取出了它。如果到此為止再不出什麽幺蛾子的話也算開局成功。可是,那個drum裝不回去了,可能是在搗鼓那個掉進去的stud的時候,無意識的把shoes往外拉了,變大了,自然drum 再回不去了。此時犯了兩個愚蠢的錯誤,一是在沒有裝上drum 的情況下踩刹了,而且是發動車後踩刹,wheel cylinder鼓出來,想腫脹的眼簾,brake fluid漏出來了,此時找油管也救不了我了,隻有求助車壇(http://bbs.wenxuecity.com/auto/491766.html)的real time 熱線,是他們深深拉了我一把,再次謝謝!這個原理上當然理解,但實際操作時

就犯了低級錯誤,很明顯是沒幹過沒經驗。第二錯誤發生在那個調節shoes緊縮大小的齒輪上,這個左側後輪的齒輪,順時針方向是擴大shoes的!我比劃著以為縮小呢!(今天發現右側後輪的齒輪剛好相反。其實,不應該以時針方向來判斷,而應該以上下方向判斷較清楚,即,往下撥是擴大,反之是縮小)我順時針方向撥啊撥,發現不對,再反時針方向撥卻很難撥動了,可能是前麵撥緊了。我這才一不做二不休,幹脆全拆了,準備在local買parts 裝了。

幸好附近local店O'Reilly有我需要的所有的parts,跟amzn 比較似乎價格也還劃算,所以第二天周日8:15一早就去買parts。去的時候是高高興興的,回來也是高高興興的。但裝這個stud的時候就高興不起來了,它不是那麽簡單塞進那個原來斷下的洞裏麵就可以 的,而是要使很大的勁才能讓它進去,可還得首先伺候它進去不可。如果按照油管上那個夥計 的方法和工具那肯定很快省事效率高,但要再dump 100 刀。舍不得。所以我就想了一個簡單的方法,即,用一個大小合適的wrench作為wash墊在下麵,然後用長的扳手和套筒把nut往裏擰把stud拉進洞裏 (如圖)。另外更難的是,軸是會轉動的,我必須用一個杠杆固定它,圖中插在那個大洞裏麵的棒棒就是起這個作用。這個看似簡單,卻耗了我一個多小時啊,實在是很緊所以隻能一點一點拉,直到幾乎全部進去,最後還差1mm 沒進,但那個直紋全進了。

剩下的就是按部就班的把彈簧鐵板齒輪管和shoes等裝進去,這個不花什麽時間,但在拆的時候必須每一步照相留底備查,免得裝錯了。

這個安裝的過程花的時間不是很多,但不能錯不能遺漏,裝完後要對著拍下的照片再核實一遍。另外,drum 內和shoes外不能沾著油,可以用brake cleaner擦一遍,這是pepboys 的夥計推薦的,估計有點幫助,但主要是他要給我推銷商品。Drum 複原後,先試parking brake,然後試pedal brake。上輪胎後路試。

第一個周末裝左輪時花了我9個小時,主要是那兩個錯誤導致的時間大幅度增加,再加上不熟悉,更要小心,慢。總之,是邊修邊學習,是一種實踐中的強化學習。今天裝右邊的,籠共隻花了2.5個小時,後來還有精力順帶補了一個釘子洞,哈哈。這個釘子在胎上大概待了一千麥,最近漏氣有點厲害,必須幹掉它。

為了安全起見,用兩個頂和木板護住。        拆下後第一張照片。

左右側shoes及其它部件。

上下端可見wheel cynlinder和彈簧。

拆下來的shoes等部件的正麵和反麵。中間那個帶彈簧的就是可調的齒輪。

右側的一個shoe磨耗的非常嚴重,連內側卯釘都磨出來了,它嚴重損傷了drum,所以換了新的,見下圖。

drum 內側可見1mm 大小的裂隙。                              幹脆換了個新的。

第一個罪魁禍首,那顆斷的stud。                最後一個罪魁禍首,紮在胎上旅行了一千麥的釘子。

就是它。還算老實,待在上麵沒給我闖禍。   後麵是補好了的。

所有跟帖: 

有一次調parking brake想把drum卸了卻忘了把hand brake先鬆了 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (59 bytes) () 06/23/2019 postreply 11:44:09

一些本可以避免的錯誤就是在大意的時候犯的。事後回想那真是愚蠢至極。 -落城一哥- 給 落城一哥 發送悄悄話 落城一哥 的博客首頁 (62 bytes) () 06/23/2019 postreply 11:55:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”