為啥倒黴的總是你?

來源: biglow 2018-03-18 09:22:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3029 bytes)

本來不想說太多,但是看了一下這幾天總有人抱怨修車宰人的帖子,我覺得有必要說兩句。

美國開門做生意的,據我這些年的觀察,犯錯誤的經常,但是你要是指出來,人家認賬,不找理由,還給你補償或優惠。故意坑人的有,但我幾乎沒碰到過,都是看電視才知道的。這是什麽意思呢?概率比較小,美國個人和媒體自發監督,所以消費者的權益是有保障的。真正容易蒙人的,是做辦公室的。我做的兩個complaint,一個是保險公司,一個是房產經紀,都不是幹髒活累活的。

我先把論斷說在前頭,然後再解釋。在修車上麵,如果你覺得倒黴的總是你,90%以上的責任在你自己。

如果你租車而不是買車,買夠保險,那麽你基本不會花錢去修車,也不會賠上時間等修車。代價呢?簽字費,每個月幾百刀的租賃費,全保險費用,以及新車的稅和注冊費。算下來比其他選項要多不少,但是屬於提前消災,沒有後續的煩惱。

如果你買新車,半新車,二手車,舊車,你就要想好,這不是一錘子買賣。過了保修期,你就是保修。你要是喜歡各種配置,豪華體驗,你就不要嫌日後修車貴。一手車主的好處是你知道車的事故史,但是這對普通車主來說沒意義。修車,有三個費用你跑不掉:零件,人工,環境收費。修車廠給你1年的保修期,所以這個風險必須包在修車費用中。此外,坐攤點場地費用也得包。零件超收一倍,人工超收3倍,都是正常收費範圍。你別看零件那點兒費用。就算是dealer, 普通技工一個小時25刀工資,dealer 收人工費100刀一小時,怎麽就沒人提到呢?而且,正規修車廠是由National 的labor軟件估算人工小時數,這個估算,就我看,比普通人用時多一倍左右。而且是越小的活,超估越多。這些,都僅僅能維持一個普通修車店正常運轉,修車技工養家糊口的需求。很多修車技工還要接私活,因為正常工作掙的趕不上通貨膨脹。別忘了,人家幹的 都是髒活累活還有危險。問題是收費那麽多為啥修車廠還不富裕?一個是政府的各種收費和稅收,另一個是各項法律規定都是成本。更關鍵的問題是,你買車的時候沒有把總費用算進去,你隻算了一個買車的費用,沒算使用維護成本。越舊的車,維護成本越高,可偏偏有些人就隻看買車這兩千刀,沒算修車的四千刀。所以,就算修車收你成本價,你還會嫌貴,嫌別人宰客。

說到底,如果你有些時間,不多,一天一個小時,係統學習一下修車,我保證一年後你不會再抱怨被宰,也就不會在那90%之列。但是,你有這決心花這200-300 小時嗎?沒有的話,下次倒黴的還是你。

所有跟帖: 

為了不再抱怨被宰,你讓人每天花一小時係統地學習修車?還要堅持一年? -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 11:21:44

一天一小時泡車壇應該容易吧:) -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 14:39:37

我不是說了嗎,個人遭遇90% 是自己的決定造成的 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 18:26:45

沒用。農業經濟的意識不能接受典型工業思維的質量成本和服務費用,總希望像鋤頭鐮刀一樣價廉耐久。 -hello2002- 給 hello2002 發送悄悄話 (65 bytes) () 03/18/2018 postreply 12:53:23

事實基本是這樣。不過每天花一個小時比較難辦。另一個方法是聽口碑,加上貨比三家,可以減少給狠宰的機會。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (53 bytes) () 03/18/2018 postreply 13:13:23

拆東牆 補西壁,有時候給有的人修車都不賺錢,隻好在你這兒找齊 -股聾- 給 股聾 發送悄悄話 股聾 的博客首頁 (50 bytes) () 03/18/2018 postreply 16:46:58

謝謝老大,我以後就lease 了 -moneytalks- 給 moneytalks 發送悄悄話 (315 bytes) () 03/18/2018 postreply 20:05:54

小店兒騙錢,dealer搶錢。 -coorslight969- 給 coorslight969 發送悄悄話 (709 bytes) () 03/19/2018 postreply 07:43:58

有理有據。YouTube看了幾百小時的飄過。 -RedDragon- 給 RedDragon 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2018 postreply 11:04:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”