北歐駕照難(1)

來源: 媽媽的故事 2017-12-08 13:44:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22748 bytes)

俺這個媽媽雖然不是學霸學神級別的。但是跌跌撞撞的讀書也讀到了不能再讀的時候(對學位而言)。20多年的學習生涯中大大小小的考試成千上萬(有點誇張,可能沒有上萬),不過不管怎樣,反正從來沒有考試失手過。不是說得全部A啊,隻是說從來沒有領教過不及格的滋味。更沒有感覺過費了九牛二虎之力外加像花了傾家蕩產的錢去隻考唯一的一個考試,結果卻是。。不及格。。。

俺的烤駕照的經曆就是俺的滑鐵盧戰役。注意這裏的烤字對於俺終於等到的駕照來說,不是錯別字。真的是烤,而且是翻去複來的烤,烤糊了烤焦了的烤。。。

不像北美是生活在自己家的車輪子上的世界,北歐公共交通發達。特別是這些年加強環保意識,不想讓人開車進城。所以現在斯德哥爾摩市進城要交進城費出城也要交過路費、而且年年漲價。。現在上下班高峰時段一天要付款70元。美其名曰就是不想讓太多人開車汙染環境。城裏停車位置難找,每小時停車費高,外加一不小心停錯了,罰款1000多大元(相當於130美元左右)。就是不算保險和汽油錢,如果開車進城裏上班,每個月也要2000多元去付城裏的停車費和進城出城的費用。而買一張月票隻要830元。還不用擔心吃罰單。所以城市裏麵不要車沒有車的人很多。也有很多人沒有駕照。也根本不去考駕照。北歐最的大城市是斯德哥爾摩市,包括郊區也就是2百來萬人。市內公共汽車地鐵輕軌縱橫交錯,市中心到處走走也就是半把個小時的時間。城市不大,的確也不是那麽需要車。但是如果住在郊外,又有小孩子,沒有車在冬天的冰天雪地裏出行,還是很不方便。為什麽要寫這個呢,這是為俺為什麽要花那麽多錢去學駕照找個客觀的理由。

去駕校學習很貴但是不去駕校通過考試又幾乎沒有可能性。這裏人本來就少,還有不少人不去考駕照。物以稀為貴嘛,讀駕校的人就更少了,所以駕校收費就很高。而且不想讓你畢業。。。為什麽,多賺你的錢唄。。。因為駕校和考官是相通的,駕校認為你可以了,最後推薦了你,一般來說去考試就容易通過,容易拿到駕照,當然也有例外,比如老媽媽俺(那個時候還不太老,嘻嘻)。。。

雖然俺有個愛車如狂甚至小時候叫媽媽幫他生個汽車的兒子。但是對於開車這件事情俺一直都有抵觸情緒。為什麽呢。首先是怕,前麵寫到第一個車的車禍留下了陰影。雖然也是學理工科的,但是對這種轟隆隆的還會到處跑的機器之類我有一種與生俱來的害怕。(其實我是不想學理工科的,可以說是我的父母加上老師逼著學的,那個時候信奉學好數理化,走遍天下都不怕。高中班主任老師還在這個所謂的尖子班課堂上名正言順的說不要想去學文科,文科是什麽科,文科就是理科學不懂理科不好的科。就是成績差的才去學的科。老媽更是直接,數理化三樣中間你選一款,其他的科就不要想了。在那樣子的氣氛下,本人隻好在上大學的時候選了物理方麵的科。這一路真是趕鴨子上架般跌跌撞撞苦不堪言的讀完了。現在倒是走遍天下許多地方了其實還是到處都怕,而且心裏的這個文科的情結還是揮之不去。寫東西才是我的心頭好。這不,還沒有到老,這個愛好蠢蠢欲動,天天寫起來,樂此不疲。打住。發覺又扯遠了)

前麵說了我怕機器,怕出車禍,怕開車,這是其一,還有一個方麵也是因為是從小窮著生長,出國也是窮學生,怕花錢也不敢花錢。更不願意花錢在自己身上。那個年代長大到現在的媽媽們,應該理解我的心情。

那個時候家裏有戶主一個人有駕照會開車了,有一個2手車可以把一家4口載到東載到西,可以去超市買菜、可以帶兒子到外地參加足球比賽,可以帶女兒去跳舞表演。業餘生活好像沒有不方便。也是因為我不會開車,所以買的公寓樓就在公司邊上。小區中心,商店,學校,醫院,公共交通。都在附近,走路就行了。所以好像的確也沒有必要做媽媽的俺一定要去花大價錢考一個駕照。不過後來兒子要求有院子好踢球,搬家到更遠的交通不方便的郊區,加上戶主換了工作老是出差飛出去,沒有辦法啊,我這個媽媽必須披掛上陣硬著頭皮一定要去學會開汽車了。

要學會開車,這就要講到瑞典考駕照的模式了。準備考駕照之前,首先必須要到公路局去申請一個學開車的許可。就是一張A4的紙寄到你家裏。瑞典小孩子16歲就可以開始學習開車,不過要等到18歲才可以參加考試拿駕照。一般來講填表寄申請的時候會同時向公路局申請一個私人教練的許可證(也是一張A4的紙),這個人可以是老公老婆,或者是爸爸媽媽,也可以是好朋友。總之是個私人,是要教你開車的那個人。而且這個私人教練必須先和你一起去駕校聽一堂關於交通規則的課(在駕校2小時交2000來元相當於200多美元,其實信息網上都有)。主要是駕校可以給一個證書。這樣私人教練才能帶你上路練車。前麵說必須花大價錢去駕校學習,為什麽還需要私人教練再練習呢。容俺慢慢道來。因為駕校的每一節課貴得離譜。600元上45分鍾的課(包括老師給你講理論),如果隻是讓駕校來教你,知道有多貴嗎,一個朋友的女兒今年花了一萬七千元(2000美元)上駕校,教練忽悠小姑娘學手動檔的車。現在錢都快用完了,教練還沒有帶她上過高速公路!!!知道駕校有多黑了吧。(當然不是所有的都是這樣的。不過也好不了太多)所以說除了上駕校,還必須在家自己和私人教練一起上路開車練。不然那個銀子會嘩嘩的往駕校流啊。如果駕校覺得你開得不錯了,在你身上銀子也榨不出多少了。就會推薦給公路局的考點去考試。考試分理論和路考。十年前我考的時候理論通過了成績可以保留2年,就是說要是你的路考沒有通過,在2年內不用再考理論,隻考路考一樣就行了。現在改規則了。聽說現在理論的成績隻能保留三個月。也就是在三個月內路考沒有通過的話,下一次就要把理論和路考2樣都得再考一遍。。。

每次考試都要重新交錢,不能用普通的車。要用那種帶雙刹車係統,車上鏡子也是特殊的,考官可以看見你在到車或者換線之前是不是看了後視鏡之類的動作的特別的車。每一次租車和考試費要1500多塊呢。還不要說也許定不了下次考試的時間。特別是在夏天休假期間。

還有一點和其他國家不同。因為這裏冬天冰天雪地,所以理論和路考之前還必須先通過冰道學習和考試。冰道考試是到特別的一個考點,就在一個很大很大的院子裏,其實不是考試,是學習和體會冬天開車的技巧。也是老師先上理論課,然後到像賽道一樣的路上開車。如果冬天有雪就在雪地上開。夏天沒有雪就會把賽道噴上油或者水,然後2個人一個車在老師的指點下輪流開,體會在很滑的地麵上怎麽加速,轉彎,刹車。最後一次是讓我們把車加速到也就是50公路左右,然後猛然用力踩下刹車。感覺整個車就是橫過來飄出去了,嚇得我。。。臉色蒼白!還有一項是看到動物怎麽辦,北歐有很大的麋鹿,可以有2米多高。幾百斤重,如果車子撞上它,基本上是車上的人傷亡。大廳裏有一個麋鹿標本,一半卡在破碎的前麵擋風玻璃上,也不知道是不是為了效果,裏麵的鹿角上還有血。總之讓我印象深刻。老師說見到路牌上有麋鹿頭的標誌就要小心麋鹿出來所以不可以開太快,特別是在瑞典北方。開太快撞到了麋鹿就有可能車毀人亡。很嚇人。因為到處有森林,其實斯德哥爾摩市周邊也有很多鹿,不過以梅花鹿居多,因為它們小得多,撞到它們一般是動物受傷,車子受損,而裏麵的人不太會有生命危險。如果撞到大一點的動物,像小梅花鹿一類的,要給112打電話(這裏警察,救護車,救火車是一個中心電話“112”)。他們會來處理。這種情況保險公司也會賠修車費。但是如果是小狐狸之類的,就不用管了。等掃地車晚上去處理吧。在這個大院子裏的最後一項是體會車禍,就是坐在一個像玩3D遊戲那樣架空的車裏,老師叫我們捆好安全帶,然後突然把車子轉得四腳朝天,我們沒有防備,也就是突然頭朝下掛在車裏,哇哇大叫起來。。。所有這些驚心動魄的事情都搞完,再看一個關於車禍的小電影,最後才給每個人發一個證書,證明我們都懂了開車的危險性和要注意的地方。說實話,那天在那個大院子裏開車的技巧我沒有學會多少,開車的危險性卻是記憶深刻,也就是說更怕開車了。。。

可是沒有辦法啊,戶主經常出差,家裏的小孩子們需要司機送他們上學(這裏也沒有校車一說),送他們參加各種課餘活動。我也需要開車才能在送完孩子後趕得上公司早上的會議。

那麽就學吧。家裏現有的是個老的手動檔的車。為了鼓勵我這個怕開車的媽媽,讓我快點拿駕照開車,戶主決定給我買個自動擋的、而且容易停的小點兒的。。。新車!畢竟已經工作了那麽多年了,荷包裏的銀子比窮學生的時候多一些,所以就說又到駕校給我買了最大的那個deal、就是學40課。交了20000塊錢。對,就是2萬塊錢,相當於當時的3千多美元。現在寫下來這麽多個0都覺得肉痛。我家戶主從來就舍得給我這個傻大姐(那個時候也已經是傻大媽了)花錢。。

為了讓我早點拿到駕照,戶主還同時請他的鐵哥們申請了許可證給我做私人教練帶我到路上多開多練習。。

看官要問為什麽戶主不自己教他的老婆呢。這是因為啊。。。會吵架。而且還是大吵特吵。。如果你們經曆過,就一定會懂。。。而且在開著的車子上吵架,危險萬分哦。記得幾年前就有新聞說北美有丈夫教妻子開車吵架跳下車被撞身亡的悲劇。所以試驗過一回我家那位就很明智的知難而退了。

駕校依照慣例每一課向擠牙膏一樣慢慢的教,我們的朋友卻教得很好,從開始的戰戰兢兢,連自動車我都會開熄火的到可以開著去5分鍾外的超市(當然教練坐在邊上)停車場練習,漸漸的,我有了一點自信心。剛剛秋天開始就開始學的車。本來想到23個月搞定。可是沒有想到斯德哥爾摩這裏考試會那麽複雜。家裏那位是在小城市隻有幾個紅綠燈的地方考的。所以他認為很簡單。又花了大價錢到駕校學,又請了朋友額外專門教。3個月就應該足夠了。。可是到了我這個傻大姐這裏,問題很多。。總之到了嚴冬也還沒有太大的進步。瑞典的冬天,天寒地凍,下午3點多就黑漆漆的了。在路上打滑了2次後。為了家人和路上其他人的身心安全,戶主隻好接受我不學了,等到春暖花開,天氣好了再學的事實。好在駕校的課程是長期有效,訂一課上一課。所以這剩下的那些課也不會過期。

(樂此不疲也累了,今天寫這麽多,手都有點痛了,不好意思,明天再寫)

(版權所有,未經本人同意,請不要轉載。謝謝理解)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不好意思,沒有寫完。先看瑞典駕照規則吧,明天繼續寫 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (149 bytes) () 12/08/2017 postreply 13:47:56

文筆流暢細膩,條理清楚,邏輯嚴謹。看的人有福呀。 -恨水- 給 恨水 發送悄悄話 恨水 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 23:39:17

哇,真長知識啊... 北歐開車搞得這麽複雜,忒燒銀子... 不比不知道,在美國學車真是太幸福了 -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (58 bytes) () 12/08/2017 postreply 17:19:06

北美是在路上學。所以考駕照不為難的家 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:37:30

那個車禍教育讓你骨子裏有安全意識,這樣好 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (89 bytes) () 12/08/2017 postreply 17:41:11

說得太有哲理了。謝謝 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:29:07

你們那裏什麽車受大家追捧? -恨水- 給 恨水 發送悄悄話 恨水 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 23:40:54

查了統計,去年是Valkswagen Golf第一今年VolvoV90賣得好 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (324 bytes) () 12/09/2017 postreply 00:48:51

識貨 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (11 bytes) () 12/09/2017 postreply 20:31:36

太能寫了,厲害!我家LD開車就是我教的,從來不吵。我該為自己自豪還是為LD自豪? -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 08:59:26

那麽您真的太牛了 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (125 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:27:46

過獎。脾氣也不過比一般人好的。也許是得州地大,也許是LD學得快(我倆什麽球都能打兩下)。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 21:17:23

我一共教過六個人。以當時中國學生的開車水平,讓別人教我還真不放心。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 21:23:37

瑞典有個不可思議的是,人人都開hatchback的車!SUV反而不多。為什麽? -味苦- 給 味苦 發送悄悄話 味苦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 09:39:11

我骨子裏是瑞典人,喜歡hatchback. 4 驅的稍升高一點啥都有了,通過能力也可超SUV,除了車頂沒SUV高。 -佚木- 給 佚木 發送悄悄話 佚木 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 10:20:36

回答您的為什麽 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (161 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:35:54

歐洲大家都開小車,可以隨大流 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 20:34:19

這個可能與人文有關。你看北歐人高天冷,一個個喜歡躬著背,象丹麥美人魚那樣;躬背的喜歡batch back, 物以類聚嘛(開個玩笑 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 21:21:26

hatchback比SUV便宜多了 -中壇太抖- 給 中壇太抖 發送悄悄話 中壇太抖 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 15:24:26

請您先登陸,再發跟帖!