VW 3.6L (途銳/Q7) 引擎機油更換小記

來源: 飯得誌 2016-10-22 12:40:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9532 bytes)

最近已快入冬,車已開了3萬公裏。中控台彈出需要維護‘Service Soon’的警告,而且無法消除。網上一查,隻能回原廠DEALER做維護並消碼。詢價為幾百元。我回頭一查手冊,好吧,3萬公裏,需要更換的其實就隻有如下3項:

1. 機油和油濾

2. 碳濾(空調暖氣進口處)

3. reset維護警告燈

其他均為巡檢。

對於我來說,換機油,這10年來,前前後後經手的車,機油也換過幾十次了,想來也難不倒哪裏去,還不就是半小時的事?!。 事實證明這個想法讓我受到了不少教訓。

把車開上斜坡,後輪用三角卡住,還不夠保險,車底在放一根6x6

趴到車底一看,我不由得倒吸一口涼氣! 這車底完全被塑料板給蓋住了啊! 不知道是不是稍微新些的車都這個樣? 之前換過一輛BMW 528的機油,也不過時一個小蓋子的塑料板,2個螺絲就擰下來了。像這部VW這一整塊塑料還是第一次見!

好吧,開始拆螺絲。 共12顆螺絲,這個?! 有必要這麽搞嗎? 德國設計所謂的over-engeering,這就是個開頭。這些看起來像是不鏽鋼的螺絲,因為去年冬天到處都是鹽水,這樣都沒生鏽。

一整塊塑料板,大約5尺來長,3尺寬

先把引擎處的加油蓋子打開,這樣有助於油加速流出。V6 3.6FSI,這款引擎雖然是缸內直噴,但在這滿世界都是turbo的世界,它無疑是已經落伍了。

找到放油螺絲。這個設計也真是跪了,被旁邊的金屬杆擋住,套筒根本伸不進去,隻能用open boxend的扳手。這種12口梅花扳手,我一般都不怎麽用,如果有套筒還是優先套筒,因為可以比較有效地感知力矩,甚至直接用力矩扳手。

再看看油濾,再放油螺絲的附近,下圖黑色的這個圓筒就是。它的盡頭是36mm的六角,然後裏麵還有一個內六角。根據網上的一些資料,說是卸油濾之前要擰鬆這個內六角的小螺絲先放油。我沒理,自以為放油螺絲那裏應該已經會放光機油。結果是我被狠狠地教育了一番!  在擰鬆油濾的瞬間,奔湧而出的機油差點淋得我一頭都是!

想要卸下油濾,必須使用36mm的專用套筒。這個工具並不貴,13元,但並不容易找到。正好旁邊的CT有,毫不憂鬱拿下。

套在可轉彎的萬向節套筒柄上

擰下來的放油螺絲,它的墊片我一直都搞不清楚是怎麽套進去的,因為墊片是拿不出來的。以前我開GTI的時候,每次換油都得買一個新的螺絲,就是為了這個墊片。

對比途銳的螺絲和GTI的螺絲,尺寸一模一樣。但以前買的螺絲,有的沒有鋼印KKB字樣,是否山寨

油濾擰下來的一瞬間,機油如同瀑布般流下,不明白為什麽主要的放油螺絲出來了一大桶油,而這個油濾位於放油螺絲上部,竟然還有那麽多油。 更加莫名其妙的是,這個油濾無論從任何角度都拿不出來,隻能懸空卡在了機油鐵殼處

無奈隻好在車底下雙手並用,淩空把它的內芯和外殼分離,這樣就把油濾拿出來了。

油濾外殼,是可重複使用的塑料殼。以及新買的原廠油濾,就是一圈紙,加上一個橡膠圈,賣20元

油濾塑料殼底部的白色內六角螺絲,這個設計真是奇葩,老實說我換了那麽多的車的機油,這個設計真的是第一次見到。想象中應該是拆油濾之前先擰鬆這個小螺絲,然後機油就像撒尿一樣拋物線流出

新的橡膠圈,套在油濾外殼的槽裏

油濾原樣裝回,一樣的,雙手並用在車底淩空把油濾殼和內芯組合。 準備加0w-40的機油。這幾年經常在打折就買機油,不經意間囤了3瓶機油都不是同一個種類。。。7誇特機油,隻能混用,也是醉了

手冊寫的非常精確,6.7升

加完機油,怎麽探測呢? 現在的新車設計,根本就連探測杆都沒有了,是用軟件來探測了。VW大眾嘛,搞不起原廠軟件,所以用的ROSS-TECH VCDS,大家都知道的。

ROSS-TECH軟件,順便把SERVICE SOON的3萬公裏警告reset為0公裏。所以說,在這個到處都是新科技的世界,憑把扳手就想修車已經行不通了,到處都靠電腦

車載電腦可以探測機油位置,熱車後2分鍾即可顯示。 我是精確地按照手冊加了6.7升機油,正好位於標尺的中上部,完美了。 這裏可以看到,interval service可以用車載reset,但是inspection serv燈隻能用VCDS軟件reset

機油換完,這次再次感受了德國設計的繁複和徹底的over-engineering,感覺就是逗逼們沒事幹想些法子來尋樂,從大如地毯的底盤塑料蓋,到撒尿般的油濾內嵌小內角,都透著滿滿的惡意和壞笑! 下麵幾周準備去亞馬遜買個便宜些的空氣碳濾,也算是做完了3萬公裏的維護。接下來就是換上雪胎,安心度過零下30度的嚴冬了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

十幾年前BMW的有些車的油濾就是這種設計,有些不起眼的程序維修手冊其實說的非常詳盡,那個油濾和housing的配合 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (341 bytes) () 10/22/2016 postreply 13:27:36

是啊,細節決定成敗。不明白google搜根本沒有這個3.6L VW換機油的DIY文檔、視頻或圖片。類似的有3.2L的,但又不完全 -飯得誌- 給 飯得誌 發送悄悄話 飯得誌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 13:41:33

Q7 Quattro V6-3.6L (BHK) Oil Filter: Service and Repair -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (315 bytes) () 10/22/2016 postreply 14:01:11

謝謝!它這個就輕鬆囉,這麽大的空間可以把油濾取出來 -飯得誌- 給 飯得誌 發送悄悄話 飯得誌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 15:15:11

早就聽說德國車設計的不人性化,給維護帶來很多麻煩,果然名不虛傳啊;難怪他們的維護費用這麽高,我上周剛交了240刀換機油~~ -金迷- 給 金迷 發送悄悄話 金迷 的博客首頁 (73 bytes) () 10/22/2016 postreply 13:43:36

各種說法都有。理論上不需要回原廠,我隻保留買零件的收據 -飯得誌- 給 飯得誌 發送悄悄話 飯得誌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 14:37:54

要想量量機油夠不夠也要插上電腦才行? -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (83 bytes) () 10/22/2016 postreply 22:30:13

高大上的德國車啊,沒讓你買專用電腦就不錯了 :-) -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 22:34:29

有oil level sensor看著呢,是大趨勢,變速箱沒有杆子的不也是越來越多了 -Oneshotkill- 給 Oneshotkill 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 22:52:34

Engine oil 可以被燒掉特別是VW -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (152 bytes) () 10/23/2016 postreply 06:41:18

誠然ATF會漏掉機油會燒掉感應器也會壞掉,但相信科技及設計邏輯,其實它們的便捷準確及可靠性不比杆子差:-DDD -Oneshotkill- 給 Oneshotkill 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 07:45:47

現代汽車很多故障都不是機件本身壞了,相當大的比例是Sensor壞了造成的虛警。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 14:34:07

查個機油也要接上電腦才能看也能叫便捷? -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (177 bytes) () 10/23/2016 postreply 16:46:05

俺看著都覺得累。 -毅然- 給 毅然 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 13:24:00

德國要吸油,我這油濾也差不多: -zhang88- 給 zhang88 發送悄悄話 zhang88 的博客首頁 (211 bytes) () 10/23/2016 postreply 15:11:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”