小打小鬧修老爺車

來源: 我胡說八道 2016-05-30 18:14:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5446 bytes)

此車已有17年老16萬邁了, 一直自己維護, 開起來還可以, 就沒舍得丟, 留著釣魚和在家門口跑跑, 很好。

問題一: 沒冷風

今年天氣剛開始熱的時候, 它的空調不出風了,手動檔和自動檔都沒有風, 在德州, 那可不是好玩的, 修唄。網上一查, 說是這個吹風的馬達控製器( Blower Motor Amplifier/Resistor)壞了。

拆下來很簡單, 在副駕駛座前的手套箱下麵, 不用開腸破肚去找。 拆下來後是這樣的:

簡單查一下, 發現溫度保險絲斷了,以為可以撿個便宜, 換了一個電飯鍋上的保險絲(前麵手焊的那個東東), 插回去,不行。 原來可控矽也壞了(自己沒工具查)。本想買個可控矽自己幹, 要5刀, 還是節省點力氣吧。直接E-BAY上買一個整件, 21刀 , 問題解決!

問題二: 發動機冒煙, 跟“那破輪”較勁

話說這空調修好還沒幾天的一個晚上, 陪著老爺子去了趟家門口的商店, 去時還好好的, 回來的路上老爺突然中風抽筋了。 隻見發動機蓋下濃煙滾滾, 燒焦的味道撲鼻而來。車直抽抽, 不走路。 路燈又不太亮, 看不清楚怎麽回事, 好在離家不遠, 路又平坦, 強行掛了空檔, 一人推回家。可氣的是, 一對老白夫妻在遛彎, 不但不幫俺推推, 還酸酸的來句: you ride it most of the time, he only ride you once. 去, 俺要是個大姑娘, 恐怕他拉他老婆一起幫俺推了, 性別歧視啊。

回家一看, 原來是曲軸皮帶輪(crankshaft pulley)內外圈之間的橡皮連接斷了, 內圈轉, 外圈不轉, 劇烈摩擦, 橡膠就燒焦了。還好, 不就是換個破輪子嗎, 這難不著我吧, E-BAY真是好啊,27刀新輪子就送家裏來了。接下來就是甩開膀子幹啊。俺可不敢用點動發動機的辦法缷, 先來點溫柔的, 撬棍卡住, Breaker Bar 慢慢給老爺子撓癢, 哪知道老家夥不領情, 俺的膀子都撞青一塊, 那破輪還不下來。

隻好上家夥了。這個是俺最自豪的, 號稱700 FT.BL,  俺把氣壓調到100 PSI 還是紋絲不動, 看來HF賣的東西不行啊, 繡花枕頭一個。嗚嗚, 這個是跟風新版主買的。

放了好幾天, 正在無計可施之時,想起原來跟找牙老領導時, 還有一樣寶貝, 那是買來換驅動軸時用的, 很沉, 還隻有230 FT.BL的力氣, 跟老領導一樣, 已經很久沒發聲了。就給它一個機會唄。沒想到這一試, 還真好使, 看那中間的大螺絲, 下來了。 餘下的是把皮帶安回去, 其實安轉向助力泵的皮帶還是有點麻煩, 隻是按部就班的活,就不寫了。

這個電動的扳手好用的原因是因為它能防止反轉, 你可以一邊用它的力, 一邊自己給它加力。這下不能說HF的都是破爛了, 這個也是在它家買的。 那個氣動的換個車輪還是蠻給力的哈。

問題三: 開車如開船

話說禍不單行, 那是一點不假。 這破輪子修好沒幾天, LD報告說這車怎麽開起來晃晃悠悠, 一刹車直往前竄, 是不是被你修壞了。 那可真叫冤枉阿, 修個和諧輪(Harmonic balancer)怎麽就能把懸掛搞壞了呢? 冤案你可沒處訴 啊, 接著修唄。

車頭兩邊按一按, 駕駛側前麵不對勁, 會反複震蕩, strut 壞了!四個struts都是三年多前換個的(彈簧沒換), 水貨就是水貨。 接著換!版主交代:DIY  就要用好料!俺 本性難改, 還是上E-BAY, 141 刀 送來兩整套, 閃閃亮還不用壓彈簧, 感謝偉大的祖國人民。上低勒那開口就是600刀, 俺舍不得。

整套換那就啥也沒得說了, 就一點力氣活。小故事是這個刹車油管的定位螺帽在新支架上裝不到位, 卡簧怎麽也卡不上去, 隻好拿矬子把它矬小一點, 別的沒有什麽問題, 任然感謝祖國人民。

新的上去了:

舊的自然就退位了。 不要冤枉那個防塵罩破了的, 它沒問題, 是上麵哪個看似沒問題的在搗亂。

話說換完這個應該去做個輪胎定位, 但俺開起來感覺良好, 不跑偏, 不上躥下跳, 定位就免了,老爺子不發脾氣就不要理它。

所有跟帖: 

功夫不錯呀 -fuelinjector- 給 fuelinjector 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 04:10:26

您過講了,還沒敢跟fuel injector 較勁呢, 在等機會, 平時隻敢倒一瓶清洗劑進去糊弄一下。 -我胡說八道- 給 我胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 07:06:42

原來優秀的機械師是這樣訓練出來的。(啥是水貨?) -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 07:03:21

謝謝。武漢話,質量差的假冒偽劣產品。 -我胡說八道- 給 我胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 07:08:37

讚一個,少花錢、多辦事,多快好省的建設社會主義。 我怎麽看照片中上麵那個減震器的彈簧好像斷了呢? -kanata- 給 kanata 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 10:24:07

沒斷,那是外麵的橡膠套管。繼續一起省錢。 -我胡說八道- 給 我胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 11:49:07

好貨要等,據說那KONI 的shock 要20week+才能交貨 -bushihandyman- 給 bushihandyman 發送悄悄話 bushihandyman 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 14:50:52

許多年了,當初找牙那電動家夥,還是我建議買的 :-) -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2016 postreply 08:31:57

是的,色兄近來可好? -我胡說八道- 給 我胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2016 postreply 16:39:40

還那樣,瞎混唄。你還行吧? -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 13:07:25

Honda雅閣 -將就- 給 將就 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2016 postreply 14:24:40

和諧輪(Harmonic balancer)用Starter拆就秒秒鍾的事 -goggle- 給 goggle 發送悄悄話 (315 bytes) () 08/25/2016 postreply 08:38:54

氣動工具要保養的,使用前後都要加氣動油空轉幾下 -堅茂- 給 堅茂 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2016 postreply 09:54:20

請您先登陸,再發跟帖!