座駕(三)福特野馬

來源: 周老大 2016-04-30 17:10:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7467 bytes)

男人對汽車的感覺,好比騎兵之與戰馬,那個複雜!

不記得LD是出於什麽考慮,第三個車決定買福特野馬。主要原因可能是野馬車型很漂亮。盡管那時候美國車的口碑還很差,但我覺得如果不是大力加速,美國車也應該耐用。於是我也同意了。

那是1998年年底, 福特車正在大酬賓,休斯頓的車店很多減價$5000 off MSRP。當時我在奧斯汀上班。當地有車店號稱match any price. 於是下班後我和室友一起拿著報紙去了。長話短說,店家就是不給match, 說是報紙上登的是個陽春車,你要想match就隻能要陽春車,如果加別的附件就不行,需要加$500。我心裏自然是不痛快,跟在大學城的LD商量了一下,決定還是周末去休斯敦買。

出發前給休斯敦的幾個車行打了電話,結果隻有一個願意把所有配置的車都減價$5,000。於是叫上朋友,到那裏試了下車,就開回大學城,一切很順利。由於上次買Civic的教訓,這次不再貸款。扣除$5,000 廠家折扣,外加福特給新畢業生的$400禮物,總共才$14000多點,還真是便宜。

開了幾天後發現這車雖然隻比Civic重了幾百磅,感覺要沉穩多了。不象Civic邊上過個車直晃悠,可能是空氣動力學設計好些,畢竟是大眾跑車嘛。另一個明顯的區別是排檔扳動時很輕巧,不象Civic震動很大。98年的野馬尾燈是直的,非常大氣。顏色也漂亮,深藍中閃著銀光。三叉的鋁合金輪框,燕尾式的擾流板也設計得很大方。空調功率很大,冷卻比日本車快多了。缺點是這車刹起感覺相當困難的樣子。

有了車,LD就開始認真學車了。都說不能教老婆開車,可是LD是我一手教出來的,從來沒為教車吵架。很快的LD去休斯敦工作,野馬也就隨她去了休斯敦。

大城市裏人員就複雜多了。這車居然兩次在停著的時候被撞了。第二次就在公寓裏被撞, 受損麵積很大, 門都凹進去一大塊,顯然是個大皮卡幹的。因為是帶圍牆鐵門的公寓,我想把肇事者找出來,應該不難。結果警察說就算知道是哪輛車撞的都沒用,於是隻好自己交deductible 修車。好在保了uninsured motorist, 不漲保險。到了修車鋪,估價師讓我試一下能不能把車窗搖下來。隻能下來一點,於是她解釋這個車門要換掉。因為野馬的車門裏嵌有鋼條,鋼條彎了就沒法修,隻能換。我這才明白,美國車很可能比日本車結實。正象上次下大冰雹,旁邊的日本車無數小坑,野馬根本沒有任何冰雹損傷的痕跡。

後來我們搬到了加州,有一天LD忽然打電話說車子在家門口突然熄火。過去一看,車能打著但根本穩不住。拖回家一檢查,一個火花塞的杆子在拔點火線時被帶了出來。換過火花塞,車子又能動了。隻是沒過兩天,幾乎在同一個地方又熄火了。這回LD有經驗了,自己讓AAA把車拖回家。

顯然電路沒問題,那就是油路囉。鑒於每次都是開了十幾分鍾後熄火,第二天我自己把車開到車鋪,因為那隻有五分鍾多點的路程,而AAA每年隻是免費拖四次車。果然,車鋪說是汽油泵壞了。這就對了,冷的時候,油泵還能勉強工作,或者是汽油汽化有壓力,開一會就不行了。當時我正忙得昏頭,也沒問油濾是否要換。

此後幾年一直沒事,直到後來親戚回國,我們又有了三個車子。一開始我還輪換著開,後來就不大開野馬,因為接小孩不放心。賣掉沒幾個錢,可是車子的狀況實在是太好。我們從來不猛踩油門,盡管這車是為加速猛烈的人設計的。電子部件都是原裝的,空調依舊和16年前一樣冷。

就這樣這車子停在drive way上將近一年,LD意見很大。我原本打算是等兒子長大了讓他練駕駛技術和修車手藝。一天一個給隔壁裝修的墨西哥人看到了這車,千方百計地想說服我賣給他,甚至帶他老婆上門相求;盡管當時車子已無法發動,似乎又是油路問題。終於我下決心賣給他們。就在準備交錢取車的那天,我查到車子要先過車檢才可以賣,於是想留著算了。但是他們還是強烈要求賣給他們,說是可以請人來修,修不修得好都由他們自己付檢修費,修得好車子賣給他們,修不好車子歸我處理。我是不忍心拒絕他們,但也明白答應他們會帶來的必然麻煩和可能的麻煩。畢竟賣給他們比送junk yard多不了幾個錢。看在他們態度誠懇的份上,我答應了他們,大不了把車子送junk yard, 把換來的錢送給他們。

過了幾天,買方帶來個機修工。先把點火線拔下來查點火。他的做法實在讓人大跌眼鏡,這裏就不說了。然後打開進氣口,用starting fluid (我經常用它給割草機啟動用的)噴了幾下,再一打火就聽引擎輕快地轉了兩下。很清楚是供油問題了。再仔細聽聽汽油泵,查了一下電壓,又是汽油泵壞了!?

過兩天他們來換汽油泵,發現油濾已經徹底堵死。很後悔當年沒有問車鋪油濾是否要換。我總以為他們會檢查的。更可氣的是這個油濾就在油箱外用倆管子接著,一分鍾就可以換掉。換好油泵油濾,買方特意坐在車裏試了一下引擎空轉的聲音,跟新車幾乎差不多,表示很滿意。我試了下空調,依然是那麽冷。

本來說好他們管車檢,車修好後就不提了。想想算了,還是我自己去吧,畢竟還是我的車,被他們拿去瞎開一氣不就麻煩啦?

車子停著十來個月不動了,有人說汽油會“生鏽”的。另外,機油也有一年沒換了。去家門口檢車的加油站問了一下, 說是應該沒事,野馬的廢氣轉換器特別大,他還從來沒見過野馬過不了車檢。先開過來預檢一下吧。

於是過去,一查一切都好,隻是車子斷電太久,必須先開四十脈才能過。考慮到機油很久沒換,刹車盤鏽跡斑斑,我決定隻在家門口轉悠,萬一壞了拖回去也容易些,順便把刹車盤磨一磨,省得買方不小心刹不住。於是在深夜找了條一個多脈的路線轉了幾十圈。一邊轉悠,一邊回想往事...

第二次去車檢自然是很順利地過了。問過保險公司,說是可以讓對方先買保險,否則我在某些情況下仍然有責任。於是告訴對方買好保險,到DMV過戶。看到買方拿到鑰匙後歡天喜地的樣子,我也為曾經效力我家十七年的野馬高興。

(完)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好! -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 17:37:38

-motorcycle- 給 motorcycle 發送悄悄話 motorcycle 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 17:48:56

+1, 我曾經擁有個兩輛。 -US_CAR.- 給 US_CAR. 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 21:24:09

謝各位點讚!謝版主置頂! -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 22:41:45

"油濾已經徹底堵死" 跑了有20+萬麥嗎? -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 23:30:07

沒有,才十萬多。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 23:31:52

不開每個月也要發動一下。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2016 postreply 07:04:26

是,妹子是明白人。一開始我是一兩周就溜一圈。後來工作太忙就不行了。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (125 bytes) () 05/01/2016 postreply 14:30:07

++1, 我也有一輛。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (322 bytes) () 05/01/2016 postreply 06:59:31

在新加坡這車很貴啊 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2016 postreply 09:41:32

我來美國後的第二輛。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2016 postreply 11:47:16

你把LX叫小野馬倒是挺有意思。這車主要是LD在開,墨西哥人也是給他老婆買的。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (94 bytes) () 05/01/2016 postreply 14:41:57

但我總懷疑大扭矩增加了刹車難度。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2016 postreply 14:44:54

兩回事,刹車時怎麽會有扭矩? -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (44 bytes) () 05/02/2016 postreply 13:49:12

排檔還在“D"上,引擎還在轉啊。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 18:34:11

LD是哪兩個字的縮寫? -dvdport- 給 dvdport 發送悄悄話 dvdport 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 11:43:07

應該是“領導”吧? -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 12:50:05

可惜了。一是從不大踩油門,二是沒有大毛病卻賣了 -RoseBuilder- 給 RoseBuilder 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 15:07:57

我也覺得可惜。加州地皮貴,多個車有時不方便。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 18:35:46

請您先登陸,再發跟帖!