雜談:Timing belt vs Timing chain 我的差別對待

來源: 5W40 2015-11-20 21:11:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5896 bytes)
本文內容已被 [ 5W40 ] 在 2015-11-21 09:27:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

先說Timing Chain:

好幾年前曾有機會開過兩輛上個世紀初產的GMC皮卡都是Timing chain的,V8的引擎5升的排量至今我都認為是幹活人的好車,抗躁舍得出力從來沒有耽誤過正事,對timing chain的保護我一直是保持增加換油頻率的方式,那個年代的車一般要求5000公裏(3000邁)的換油間隔,而我一般都堅持4000公裏更換周期,一來保護高裏程的引擎二來也能減少timing chain的可能磨損,25刀左右的cheap insurrance實在是很劃算的,按一年2萬公裏計算換機油也不過僅僅增加了區區25刀一年的額外花費,兩 輛車賣的的時候引擎仍然非常強勁有力!

現在手頭有兩輛也是正時鏈的車子,出於性能,節能及排放等原因,這些車多采用可變正時點火設計,於是機油除了原來的潤滑冷卻除雜等保護功能外,一些可變正時閥門還需要機油油壓來調整控製,所以機油的品質也變得比上個世紀的車要求更高,特別是在使用期間維持其正常功能才能對車輛性能發揮等提供保障,雖然現在比較好的車輛提供了機油油量及品質監控感應器,但如打算長期使用的話,對車載或廠商推薦的換油間隔我是持商榷態度的。

一般我主要是根據車輛使用氣候環境,儲存環境和駕駛習慣等因素適當縮短機油更換周期,並堅持使用原廠認可的第三方機油或原廠廠標機油,也許我的情況是個例,但飽受傳聞詬病的燒機油車我還沒有見過,駕駛性能油耗等均能保持良好狀態。

所以對待timing chain的車子,我的方法是勤換機油。

再來說Timing belt:

95年LEXUS LS400車主手冊要求100K公裏需更換Timing belt及進行相關保養服務,早年那時候還是個徹頭徹尾的車盲,隱約記得那些年從來沒有自己開過機蓋,都是按時按裏程去地雷那裏做保養,所以100K的正時帶保養自然是在地雷那裏做的,到200K時已經是敢打開機蓋裝模作樣的小白了,按理說於情於理都要換正時帶了,於理是裏程:又開了100K, 於情是時間: 期間已經曆了12年,但我沒有換!一直到230K公裏賣了車也隻是囑咐買車的人注意這個保養沒有做過。

有幾件事是沒有按手冊要求更換正時帶的原因:

第一件是孩子的一輛06年LEXUS RX330,記得手冊好像要求是130K更換正時帶,我是150K在外麵花了350的手工把困難留給了車鋪。換下的正時帶我看過,不敢說80%新60-70%新還是不為過,邊緣齒牙都沒有明顯磨損,表麵也無開裂跡象,有人說正時帶不能完全憑外表鑒別可持續性,我隻能說也許吧!

第二件事是去年夏天原本想把5-6年前買的一對閑著的distributor cap和rotor把舊的替換了,雖然點火怠速都挺正常,但要說都跑了220K了,兩對點火的關鍵部件總該有磨損吧,結果拆了大半最後發現要卸radiator才能換,覺得實在沒必要為了兩個還沒有壞的部件大動幹戈於是放棄了,但因為已經拆了不少外圍部件,於是就順便多拆了幾可螺絲打開了timing cover看看timing belt的磨損情況,和上麵那輛的情況大致相同timing belt本身狀況不錯,周邊水泵及Camshaft的密封也良好。

第三件事是同年同車款,加拿大的手冊是要求100K公裏,而美國的是90K邁,兩者相差了50K公裏,我猜測可能是廠家出於使用環境的差異而減少了安全使用的冗餘量。

所以鑒於我的這輛車的使用氣候環境,車輛儲存和使用習慣及駕駛方式,我覺得我的這輛車完全可以安全使用不少於150K公裏的更換正時帶周期,雖然還有網傳在美國開150K邁沒有換的!

這車一直開到230K公裏後賣給了一個LEXUS LS迷,賣車時特別提示這個事,希望他注意這是唯一一個逾期未做的保養,因每個人的情況各異同一件事也不能一概而論。

所以對待timing belt 的車輛,需要權衡多方麵的因素決定是否按時按裏程還是推遲甚至提前更換。

因看了樓下關於水泵的事,所以發帖也算事出有因。

聲明:以上僅為個人經驗,不做建議或推薦,此帖談論所涉及內容屬娛樂休閑!

所有跟帖: 

150K邁不知道 但偶原廠的120K邁換下來還好, 覺得100K邁換的頻率應該還合理 100K公裏有點算早了 :) -violinpiano- 給 violinpiano 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 11:49:41

是啊,猜測車廠是考慮到絕大部分北國風光下的極寒天氣及融雪等惡劣生存環境縮短了安全使用的冗餘。 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 11:58:23

謝謝 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 18:57:23

換Timing belt, 一要考慮裏程數, 二要考慮哪年的車 -dvdport- 給 dvdport 發送悄悄話 (376 bytes) () 11/22/2015 postreply 16:57:51

你說的沒錯,timing belt是還有個時間問題,這也是我提到的於“情” 已經12年的原因,我這種車網傳一般多認為8年左右 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 21:59:49

My 99 Civic EX seems still haa timing belt changed yet with 149K -blueisu- 給 blueisu 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 06:47:47

still has timing belt unchanged yet ~ 149K miles -blueisu- 給 blueisu 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 06:49:13

All 16-years in northern US states with very cold and heavy snow -blueisu- 給 blueisu 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 06:52:04

我的2005 Camry, 已經10年的車了, 才跑了3萬多英裏。正琢磨什麽時候換Timing belt -dvdport- 給 dvdport 發送悄悄話 (120 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:00:44

我的那輛是interference的,如果我打算開到300K公裏,200K的時候一定換了,所以230K就賣了 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 13:40:30

230K 公裏是143K 英裏, 車是哪年的? -dvdport- 給 dvdport 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 14:56:45

94年底生產的車,2003年100k公裏滴樂換過一次 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 15:41:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”