RV攻略

來源: texasredneck 2015-11-05 11:57:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12546 bytes)

首先,我要感謝biglow,當我買了RV不知道怎麽連接刹車的時候,挺熱心的為我回帖。後來我才知道trailer一般都有機械的慣性刹車,我的也有,所以問題就沒有了,在此表示感謝。

這個壇子的確非常好,沒有那種明目張膽的車托,大家都心平氣和,相互幫幫,不像有些地方總是雞飛狗跳,真心解決問題是沒有的。我非常希望能夠保持下去,為此我也做一點事情,寫寫我所知道的關於RV的一些事情。當然,如果有不妥當,敬請指正。

我這人一向是想到哪裏就寫到哪裏,除了知識性的東西,也會有些風土人情,如果覺得我七扯八拉,還是敬請原諒。

嚴格說來,RV是指那種帶有動力的房車,像樣一點的輕輕鬆鬆超過十萬,太貴了,一年用不了幾次,實在有些舍不得。而且一旦有了動力,就必然會有維護的事情,太麻煩了。所以我談的是travel trailer,自己沒有動力,要用車拖,這是最多的一類,還有其它一些類型,我不能說,因為我買的是這一種,別的我不知道。

但在一般的情況下,都說成是RV問題不大,比如說,RV parking,RV resort,肯定travel trailer不會被趕出去,本文中的RV都是指的它,

我買的RV是28 ft,大約在6000磅左右,算中等。買RV之前,首先得考慮用什麽車來拖,這個比買什麽樣的RV要重要多了。我的車是14年的expedition。我買車的時候,主要考慮的是expedition,tahoe和sequoia,就我試車的感覺來說,這三個車開起來差別不是很大,要說數據,口碑也差不多,都是那種很可靠的車。弱點也是一樣的,就是頂部強度不夠,老老實實的開,隻要不翻滾就沒有問題。恐怕是這種車太重了,頂部強度要好實在是太難了。

總旳說來,我認為tahoe最好,開起來比較輕巧,而且省油;expedition則開起來沉穩,路感不錯;sequoia有些介於兩者之間,但是最費油。如果都是基本型,tahoe的裝備最好,expedition最可憐,但sequoia有日本車的特點,小地方的設計十分人性化,expedition的確是有些粗粗咧咧,但性能還是靠得住的,關鍵時候不會掉鏈子。價錢是expedition最便宜,sequoia最貴,現在可能有些變化。

我再強調一次,這三個車其實差不多,所謂優劣隻是各人的喜好,絕對的好壞是沒有的。其實車都是這樣,一個有明顯短板的車是賣不出去的。我最後買了ford,隻是因為它的拖拉能力最強,可以達到一萬磅,比其它的要強不少。

這裏我覺得應該強調一句,如果你要拖東西,一定得買那種建立在卡車底盤上的SUV,一定是後驅,那種前驅底盤不是為幹活而設計的,我以為對付不了長時間的重載。比如像我,有時得拖著RV在山路走好幾個小時,其中還得爬很長,而且坡度不小的坡,還遇到過下雨,這對發動機,特別是驅動係統都是不小的考驗,萬一爬不上去,由於有RV,你不好倒車,更不能調頭,天知道怎麽辦。

認真說來,拖東西最適當用truck,但是太太不讓,我在家裏又沒有地位,隻能作罷,不過expedition和F150實際上是差不多的東西。從用途來說,truck最適合於戶外活動,從性能來說,它的剛性必定差不了。剛性其實是汽車非常重要的指標,其實意思很簡單,就是在受力時,車結構不可能不產生變形,越小就是剛性越好。

說一個典型的例子,在高速上車越過一個坎,這會對車結構產生一個不小的力,如果剛性不好,結構變形大,你就會覺得車在發抖。我們有時說有些車在高速上飄忽忽,重要原因就是剛性不好。F150能夠拖一萬磅以上,如果沒有足夠的剛性,那恐怕要散架,所以說,能重載,拖東西的車剛性不可能不好。

其實汽車把剛性做好是一件不難的事情,問題是肯定會增加重量,那麽當然,能耗就上去了。所以說,安全和油耗是不可以兼得的,世界上沒有不付代價的東西,有些話是廣告的忽悠或者是自我安慰。

Truck應該是屬於最重的車型,所以說,開起來是非常平穩,那種感覺是轎車和麵包無法相比的,顛簸也會比它們小。我以為那些說麵包比大型SUV(就是建立在truck底盤上的)好的人根本就沒有開過truck或者大型SUV,一但上手,就會和我一樣,很難再回去了。

其實也應該這樣,因為兩者價格相差大,銷售量相差也不小,那麽多人願意多花不少的錢,總得有一個原因吧。

RV其實就是一個小房子,人要在裏麵正常生活,首先得要有自來水,電和下水管道。

RV的電有兩個係統,110V交流和12V直流,直流供給燈和水泵,其它的是交流。直流來自於電瓶,當RV被拖著走的時候,汽車會對電瓶充電;當有交流的時候,電瓶也會被充電。

自來水當然得用水管接入,但RV都會有一個幾十加侖的水箱,一個由直流驅動的水泵,所以就算在無水,無電的環境下,仍然打開水管可以用,兩個人對付個兩三天(包括洗澡)是問題不大的。

下水也自然得接入下水管道。但是,RV也有一個可以裝廢水的水箱,帶有閥門,我不知道有多大,估計是和裝幹淨水的一樣大。

除此之外,RV還有一套天然氣的係統,可以在裏麵做飯,隨車帶有天然氣罐。一般來說,冰箱是可以用天然氣開動的,這主要是為了在移動過程中,冰箱仍然能用,有的空調也是用天然氣開動的。我的RV冰箱是可以用天然氣也可以用電,空調隻能用電,我想自己要去的都是山裏麵,冷空調沒有用處。但是,我的RV有一個單獨的用天然氣取暖的係統,這個有用。

下麵先來談RV的好處,那是大大的。

我太太是一個十分囉嗦的人,出去玩基本上等於搬家。到了飯店,你得把東西從車上搬到房間,她把東西放到位;第二天早上當然得同樣再做一次,隻不過動作完全反過來。由於花的時間太多,我到現在都沒有弄清楚我是出門去旅遊呢,還是出門去搬家?

當然,如果是RV出門,這些麻煩就都不會存在了。

如果你比我幸運,沒有這些問題,那我就有些妒忌你。但是,RV第二個,也是最重要的好處就是和太太一點關係都沒有了。如果你想貼近大自然的話,RV可以停在一些風景極好的地方。我知道很多公園裏麵都沒有飯店,有也是基本上不會離風景點很近,我認為美國的公園根本不讓在風景點附近蓋房子。但是,就我所知,大一點的公園都會有RV comping,有點簡直就在風景點裏麵。

當然,也會省錢和舒服得多,你可以永遠睡在自己的床上,吃飯可以自己做,和家裏一樣。如果你去的是國家公園那種地方,吃飯始終是一個不小的問題。

RV comping 點的費用一般是30到50之間,基本提供自來水,電和下水,不到飯店的一半價格,一般還沒有稅費(有也很少)。在有些熱門風景區,特殊時間住的地方並不好找,而且很貴,RV基本上就沒有這個問題,地方多得很。有一回晚了,我到一個地方沒有位置了,累了不想再找,就跟老板打商量,給我一根電線,我就停在你辦公室的門口算了,這麽晚我想休息了,明天你給我一個位置,今天收多少錢你說吧。

那個老太太一笑,說,你隻要能在這停二天,今天就算了。

公園內的comping往往什麽都沒有,但隻要10到20,。這樣你就會多一些麻煩,車裏的廁所和水用多了不行,你得去找那種load dump的地方,有的公園提供,實在極了你也可以把車拖到那種有上下水的RV comping,給老板幾塊錢,不會遭到拒絕的,人有N極嗎。

RV comping也是可以長住,我到key west的一個點住了兩天,就在海邊,每天傍晚拿一瓶啤酒在RV前麵把腳放在潮水裏看落日,住飯店要找到這種地方基本不可能。旁邊是一對來自俄亥俄的老夫妻,已經退休了,每年到這裏過冬天住兩個月,一個月400,但自己付電費,因為不用空調,也就是十幾塊錢。我想將來就和他們一樣。

如果在路途中,我一般是不到RV comping去的,拖著RV太麻煩。可以到高速旁邊的休息點過夜,最好是兩州交界的welcome centre,因為那裏可以加水和把廢水放掉。一般條件不錯,唯一不好的是你睡得正香的時候來了一個大卡車把人吵醒。

不是州際高速可能就沒有休息點了,你可以到那種為大卡車提供休息大加油站過夜,這種地方很多,我推薦的是love’s,我認為條件最好,你可以到網上去打印一張地圖,就知道那裏有。缺點就是這種地方沒有休息點安靜。

如果想要省錢,你可以在這種地方過夜,玩遍美國而不花一分錢住,吃飯自己做,最好是自己帶一個發電機。我曾經問過德州休息點的管理人員,能不能把RV停在那裏,開著車走去買東西吃飯,回答是可以。能停多久,那人告訴我,一兩天問題不大。我又問,然後呢,他說會在你的車上貼一張條子,給你三到五天離開,不然就會被拖,這個時間到附近玩已經是足夠了。不過各個地方規定會有所不同,你得想辦法弄清楚。

下麵來談缺點,就是車不好開。

首先,拖著那麽大的一個東西,轉彎倒車都要格外小心,加油得到那種大加油站,不然當心進不去。這其實問題不大,真正麻煩是在高速上,當大卡車超車的時候,由於伯努利效應(飛機就是靠這上天的),對RV會產生一個橫向的力,車會抖動,大小與雙方的速度和麵積有關。當然,不是那麽可怕,但是你得老看著後視鏡,好有所準備,結果就是開車比較累。

這個問題不可能徹底解決,減小的辦法是小一點的RV,其實兩個人出門,20ft就足夠了。再就是拖的車要大,我經常看到我這樣尺寸的RV,是用F250甚至是F350拖的,越重越穩,原因就在這裏。

我將來肯定是要換車的,我的理想是track comper,實際上是一個小的RV,但是卻是放在track上麵的,也可以放在地上,把車開走,我想開起來就非常輕鬆了。有一回有個老兄有這個東西就住在我旁邊,我和他聊了一下,還上去看了,非常滿意,該有的東西都有,缺點就是非常貴,新的居然要3萬以上,比我的RV貴多了,真是憑什麽?估計是銷量不大。

RV在美國是一個非常成熟而巨大的產業,維修,零配件,停放都不是問題。Travel traler在美國很多,價錢,檔次差距很大,買一個舊的不過幾千塊。但是,如果沒有動手能力,我不推薦買舊的,因為它比你的房子複雜而且更容易出毛病,如果到維修廠去修,價錢奇貴,而且還要拖去,太麻煩了。

最後談一談稅費,這個各個州是不一樣的,德州真是最好,沒有稅,也不要求保險,一年不到一百就打發了。至於出了事故你的車肯定保險公司是要管的,RV就是各個公司不一樣了。

所有跟帖: 

看來我要開始考慮RV的事了 ;-) 大頂! -US_CAR.- 給 US_CAR. 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:34:01

眼睛一花,看成AV了。 -10brothers- 給 10brothers 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:01:59

RV+AV. 幸福生活 -niu9898- 給 niu9898 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 10:27:30

俺建議你當務之急是提高家庭地位, :-)。 這樣可以充分大搞RV。 -hello2002- 給 hello2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:44:40

信息量巨大,多謝。。。 -foxbat- 給 foxbat 發送悄悄話 (88 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:10:49

我買的是舊的。 -texasredneck- 給 texasredneck 發送悄悄話 texasredneck 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:49:32

很好的經曆,文彩很好。我租過一次大概二十四尺的,挺好開。比較喜歡車把RV頂上邊的,哪天自己退休的地方有水了,我一定要圓這個RV夢 -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:26:59

皮卡+trailer是標配 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:21:07

寫得很詳細,頂一下。將來還是換個Class A diesel pusher 吧 :) -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 20:48:30

好文,有照片就更好了, 建議設精置頂。 -RedDragon- 給 RedDragon 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 10:39:18

應該是truck camper -覓音- 給 覓音 發送悄悄話 覓音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 12:08:12

好貼 學習了 -Tony叮當- 給 Tony叮當 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 20:12:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”