微信圈朋友親曆的BMW事故回顧及一則交通超速罰單解決前後

來源: 5W40 2015-10-17 09:59:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11353 bytes)
本文內容已被 [ 5W40 ] 在 2015-10-17 14:22:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是剛剛在LD微信圈看到的一個朋友親曆事故

緊急情況下用刹車,而不是方向盤

照片上的車是去年照的。服務我家九年,忠心耿耿。反過來說,我們也沒少照顧它,有圖有證據。想不到的是,一切都在感恩節結束了。

那天傍晚下著毛毛雨,我開車順著彎彎的引道上22街的橋。前後都有車,又隻有一個車道(但車道很寬,排得下三輛車)速度應該不快。在彎道半途,車子忽然向右邊溝裏滑去。打盤,感覺怎麽鬆鬆的,失去平常那種控製感和力度。好像會撞上右邊燈柱,但避開了,也沒有繼續右滑。這時車子開始像一個醉酒的人,在路上左漂右浮....然後,左邊水泥隔離墩出現在眼前,然後,是巨響,煙霧,焦臭味,白色氣囊。整個事情從開始到現在,不到十秒鍾就結束了。車子彈回引道中央,麵向相反方向,還在滑行。現在該做什麽?清醒一點了:踩死刹車,掛擋,手刹,開門逃離車子。

兩個一米多高,三,四米長,一米厚底座的水泥墩子被撞開一個八字缺口。金屬,塑料碎片散落一地。車子麵部已經嚴重毀壞。

看看自己,還好,皮都沒有被擦一下。到底是老朋友,最後關頭“舍身救主”。

現在回顧這個事故,不是想說我是否幸運。而是想對自己,也對朋友們總結一些東西。

首先當然是車子因素。輪胎是否磨損,方向盤耦合器,組件等是否磨損/缺油,路滑,後輪驅動等等都是可能的因素。車子因素的事故防範一般比較容易做到:定期檢查,保養,不要去省那個錢。還有,就是後驅車所特有的:輪胎,尤其是前輪,要保持良好狀態,及時更換(看來我這台車應該要換輪胎了)。在結冰地區,冬天一定要用雪胎(我們每年都從11月開始換)。

但是最重要的,是危急情況下的駕駛應變處理:個人認為:多數情況下腳刹車最為重要。如果我當時及時使用腳刹,而不是方向盤,事故就不會發生。

進一步推論:如果是一個新手,而不是我這樣一個近20年的“老師傅”開車,這次事故就不會發生。

推論可能你們會覺得荒唐,容我慢慢道來。

很多重大車禍是由高速避讓引起的。避讓的起因可能是搶道,路滑或障礙物的出現。如果是大巴或卡車,那一定側翻。如果是小車,會旋轉,空翻等等,更為悲慘。事後分析,人們往往責怪司機不該使用方向盤去避讓,而是應該使用刹車,及時踩死腳刹。然而,從我的體會看,在那種情況下,在那種不容人思考的情況下,老師傅們會本能地選擇方向盤,而不是腳刹。相反,新手會選擇腳刹。

我和很多朋友,都是一二十年的“老師傅”了。在歐美開車,規則是人們自覺,本能的行為。在這種環境中開車,輕鬆,愉快。過去常聽說開車是精神高度緊張集中的活路。非也,其實在工作後開車是一種放鬆和享受:真正的,真實的遊戲。多年開車的經曆,不知不覺地使你的身心和車輛化為一體。大多數的情況下,開車動作是身體各部位的本能,是自然的反應:方向盤是你的腳,油門是快感,是你取之不盡的動力源泉。當你把開車升華為一種藝術後,你需要的隻是方向和動力。不會像菜鳥級別那樣快刹車,更不用什麽急刹。你開得既省油,又省車......

大家回憶一下,你用過幾次急刹?我在剛獨立開車後用過:在一個忽然出現的左轉車前站住了。以後好像再未用過。
所以,在沒有時間思考的關頭,你的身體會自行決定你使用方向盤(這是你的腳),甚至油門(這是你的動力)。於是悲劇就此發生。

好了,老師傅們,怎麽辦呀?個人建議:定期在練習場上練習快踩刹車,甚至急刹車。找回腳刹的感覺。以便在真正需要時,抓緊方向盤,本能地踩下刹車,踩死!

++++++++++++++++++++++++++++++

朋友無恙甚是欣慰,與此同時覺得我這樣隻會刹車的菜鳥隱形收益原來也不少!哈哈嘻嘻得意

關於超速罰單及解決是我的親曆,雖然開車的不是我

事出有因,但也樂極"生悲":半途而廢的橫加之旅,兼談福特Fusion試駕

在回程從阿省剛進入落基山沒多久,因為山區所以車輛限速由110-120降到了90公裏小時,在Canmore小鎮被隔離帶對麵的警察用雷達照了,要說這種認賭服輸的罰單如果有個罰款金額也就容易了,可那樣似乎不是警察叔叔開罰單的全部目的,於是就有這樣一張罰單:罰款金額要有法庭決定!

為此我們還在Canmore小鎮停留了一夜,準備轉天到法院看看是否能有啥快速通道,當然罰單並沒有降低在Canmore附近的玩耍心情。

轉天在地方法院被告知,警察叔叔的票票一般1-2周後才會送到法院,肇事司機或親友或代理律師(人)還是要等開庭才能獲得法庭裁定,法院的人說如果開庭時沒人到庭說的還挺嚇人的,好像是如果再入境邊檢可以此為由拘捕啥的,我等守法公民聽著都腿顫。

開庭日期要在開告票的兩個月以後,我們的居住地距開庭法院近1000公裏,這位開車朋友在拿到告票的第三天後回國,至少要在國內1-2年,於是留了張銀行卡委托我全權代辦。

開始我也犯愁,一來從來沒整過這事,二來不知咋整,可朋友確有急事需要長期回國,這裏也沒有可以幫他的其他親友,所以隻好上網查查別人是咋整,結果發現在那個地方喜獲告票的不少,所以代理出庭的啥人都有,反正賺這個easy money誰不願意。

最後比較了幾個能代理出庭的,從800-400不等,貴的一般是正規的律師,便宜的就是一個能說“我認罪我認罰”的。

隔山買老牛的事你懂的,我也吃不準那個可信,在篩選了幾個後給朋友提供了兩個我認為還可以信任的網站,最後選了一個便宜點的,相互安慰說加拿大人還是民風比較淳樸的,就信了吧!

最後代理人出庭認罪,結果是:超速60公裏,但因不是阿省的汽車,所以法院不hold車和suspend駕照,且並不影響來年在卑詩省的保費費率,僅處以最高罰款加700刀,代理出庭費用450加刀。

平生第一次解決異地交通告票,還好最後總算把事情了了,我和朋友都從中學了不少!

千萬不要超速啊!兩隻皇帝蟹沒了汗

所有跟帖: 

很懷疑是路上有"Black ice",你車失控了, -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (603 bytes) () 10/17/2015 postreply 11:28:41

黑冰倒是不會,我這裏白天還13-15度呢,失控估計主客觀都有,我也隻是轉的一個微信帖 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 11:38:01

嗯,轉彎失控幾率大,這是為什麽買好車。 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 11:40:40

老司機有話叫讓速不讓道。 -bpyrmjpmrl- 給 bpyrmjpmrl 發送悄悄話 (55 bytes) () 10/17/2015 postreply 12:37:14

微濕的地加上後輪驅動,過大彎加點油門就掉頭 -堅茂- 給 堅茂 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 14:49:00

Slow down at the first sign of rain, especially after a dry spel -堅茂- 給 堅茂 發送悄悄話 (460 bytes) () 10/17/2015 postreply 20:26:09

Stability Control 沒有起作用?難道是車主動作太離譜,連電子係統都無法糾正? -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 15:06:04

輪子沒有traction了,電子設備就無用武之地,被動安全是有特定條件的 -堅茂- 給 堅茂 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 20:37:13

肇事的最大可能是速度和前輪磨損。這時用刹車或方向盤區別真的不大。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (411 bytes) () 10/17/2015 postreply 17:09:22

感覺是steering column 或rock n' pinion脫落 -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 19:09:22

同意,或者底盤出什麽問題了 -修車工- 給 修車工 發送悄悄話 修車工 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 20:05:20

修車工不掂量車主的功力,底盤會沒有預兆一下子drop 嗎?才開幾年車啊? -堅茂- 給 堅茂 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 20:39:54

不多,也就20年;還是給你提一下, -修車工- 給 修車工 發送悄悄話 修車工 的博客首頁 (110 bytes) () 10/17/2015 postreply 21:18:48

國內的年份不算,行業規矩 -堅茂- 給 堅茂 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 16:50:03

你記得不,足球兄貼的那個,沒有任何征兆前輪子就斷了,我可以給你找的那個帖子 -修車工- 給 修車工 發送悄悄話 修車工 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 22:07:15

工字梁有幾棵bolt,能一起斷嗎?德國bolt一起斷的幾率和中六合彩的幾率誰大? -堅茂- 給 堅茂 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 16:42:11

後驅甩尾,幾乎無解。但是刹車應該是錯的,隻會讓前輪減速而增加旋轉。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 20:27:11

起因多半是一年中第一次下雨,路麵下的機油浮出導致路滑。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 20:35:40

發帖的主要目的是:開車的速度是可以控製的,保養維護也是可以控製的,車輛的 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (538 bytes) () 10/17/2015 postreply 23:03:51

高速出現失控的時候隻能抓緊方向盤,猛踩刹車隻會更糟。我有過親身經曆。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 08:31:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”