55~60kph速度區間的頓挫感消失了,隻是至今還是不知所以然,搬個板凳坐前排先!

來源: 5W40 2015-06-20 22:06:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5185 bytes)
本文內容已被 [ 5W40 ] 在 2015-06-21 08:32:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前幾天把孩子車的Transfer case 和 Rear differential 的齒輪油都換了,當時隻是感覺是例行保養也沒啥特別的,結果連續3天的駕駛後發現原來55~60左右的頓挫感哪去啦了!

先交代一下原委,車是孩子的06年的LEXUS RX330 AWD 近20萬公裏,因為這個月一直放在我這裏時間比較充裕,於是趁機做了幾個到期和剛過期的的保養:

2006 LEXUS RX330 機油,變速箱液和冷卻液替換,一氣兒整仨!

2006 LEXUS RX330 Spark Plugs Replacement DIY

2006 LEXUS RX330 Transfer Case & Rear Differential Oil change 

這車很多年前就有一個小問題,雖然不是次次發生,但有30%的機會在55-60kph速度區域發生的頓挫感是有明顯感覺的,因為我這裏城市的限速一般就是50khp和60kph,低於這個速度和高於這個速度都很平滑,唯獨在這個速度範圍,這種頓挫感就會時而發生,特別是如果快到限速時收油門的話,發生的概率就多些,如不到限速或快速加油超過限速頓挫發生的概率就很少或基本沒有發生過,所以感覺變速箱的疑點應該較大。

雖然每5萬公裏原廠沒有要求的更換周期我都更換變速箱液(3.9L 原廠T-IV),而且液體的顏色和渾濁程度都還不錯,於是把希望最後放在有機會把變速箱的過濾器再換了試試,順便看看內部啥密封之類是否需要更換,或者去地雷那裏看看是否有軟件可更新。因為是孩子常年使用,我也知道這個問題,但知道不是啥大問題,孩子也沒啥抱怨,所以也就沒有啥動力去整治,就這麽一直開了很多年。

要說這麽多年一直沒有一個解決的辦法也要算是個頑疾,該換該做的日常保養一個沒少,唯獨這個Transfer case和 Rear Differential也是已經很多年沒有管了,一般這兩個部件8-10萬公裏才需要檢查,更有甚者有些人甚至”終身“不管它!記得上次是6-7年前12-13萬公裏的時候,忘了啥原因車在車鋪的架子上檢修,還特地去加拿大輪胎買了合成的齒輪油讓師傅幫著換了前麵的Transfer case的齒輪油,按理應該把Rear differential的齒輪油液一起換了,可這次我自己換的時候感覺後麵差速器的那顆螺栓不太像打開過,一是鏽蝕二是放油螺栓上的鐵粉厚度非常可疑,我道不是要說車鋪有問題,也許是當時隻想讓車鋪換前麵的,後麵差速器的油原打算自己回來換,可能回家以後就忘記了,雖然有個事後補的記錄顯示前後都換過!

這次有兩個疑點之一就是前麵的Transfer case打開放油口後沒有齒輪油溢出,當時也沒有去摸一摸油量就放油了,但放出的齒輪油顏色不差還是透明的,事後想來可有有幾個原因:油封泄露造成的缺油(這個後來被否定了,因為附近沒有可察覺的滲漏),車輛水平不夠及油量原本添加不足。

第二個疑點是Rear differential的齒輪油顏色比前麵的稍重,一打開油就往外流,且放油螺栓上吸附的鐵粉厚厚一層,加之很難打開鏽蝕的那兩顆螺栓,於是猜測可能這是第一次更換(近20公裏),當然也可能後麵的磨損就是快些,那就是我的猜測判斷錯誤。

鑒於目前的情況,到底是前麵的Transfer case還是後麵Rear differential導致的頓挫,是油品還是油量的原因,反正我是搞糊塗了,這次的齒輪油我特地買的是非合成的齒輪油,記得在哪裏看到說合成齒輪油用於差速器反倒可能會打滑,上次用的75W90的合成油這個我是清楚地記得,於是這次買了Castrol 80W90的一般油,而且還便宜呢!

總而言之言而總之,頑疾貌似就這麽稀裏糊塗的消失了,至今也沒搞清楚到底是哪裏出了問題,希望有大拿來說說這裏的道理,我現在都還一直認為應該和變速箱有關,可它咋就在換了齒輪油以後就沒了呢?

這是一個類似的案例:Jerk, when transmission shift from gear 2 to gear 3

做個記號留個紀念,也算無心插柳柳成蔭吧!

所有跟帖: 

是變速箱,普遍毛病,換ATF會好一些,去Lexus看看應該有Transmission Control Software Upda -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 23:37:50

足兄好,我也這麽想滴,隻是每次ATF換過沒有啥變化啊!軟件升級一直懶著沒有去,目前 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (134 bytes) () 06/20/2015 postreply 23:51:23

聽說TCM裏麵處理傳感器太敏感,有人說加premium fuel就會好很多,當然如果你的齒輪油可能 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (30 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:00:34

具說豐田的 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (153 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:03:11

哦,接個樣子的啊! -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:08:24

你自己找一找了,這裏一個 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (139 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:10:30

饒了我吧,俺是個業餘滴啊! -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:11:43

哈哈,我一直是倒騰無線和Embedded -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:14:43

那,你是搞軟件的專業人士,比不了啊! -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:16:57

什麽都倒騰,不過你掙銀子不少啊 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:18:06

那多好,羨慕死了! -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:21:12

這是悄悄和老弟說 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (33 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:15:59

是好開,就是可靠性差點,還好簡單的還能對付著過得去,兩就合吧! -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:19:20

安全了。幹了二十多年,就德國人幹活認真,哈哈。所謂可靠不就點銀子,你又不差 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:24:03

嗯,汽油好像一直用的是87標號的,我的95老車也是多少年前就用87了,沒發生啥,就是貌似啟動和加速 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (114 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:07:43

老車簡單,影響小一些 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 00:10:54

不知道你的淩誌的情況。我的sienna(05年)在1500轉左右會有頓挫感。Toyota發過tsb,需要更新軟件。 -RedDragon- 給 RedDragon 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 20:05:16

謝謝!我的情況和特定速度區域關係大些,在那個區域又和油門/轉速有些關係,軟件更新 -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (395 bytes) () 06/21/2015 postreply 20:16:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”