說個業餘修車的故事

本文內容已被 [ 5W40 ] 在 2015-05-03 21:45:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
超簡版:

發現異響,於是臆想,黔驢技窮,困擾一年,拖欠工作,無心插柳,(原來是一枚變速箱保護殼緊固)螺栓鬆扣,緊之歐耶!

簡版:

一日發現一側軲轆內側汽車底部在低轉速800-1000有異響,窮盡業餘修車手之猜測臆想,換這洗那,又拉又拽,上下亂摸不得要領!忍耐近一年,不日鑽車底完成一遺漏的工作,無意觸摸到變速箱塑料保護殼一角有輕微鬆動,俺這麽一個做事認真的銀覺得沒有道理不上緊啊!結果再開車時發現異響沒了,烏啦!

囉嗦版:
說別人是業餘修車估計不太禮貌,所以這裏說的業餘修車的故事就是俺的故事!

說實話我真的不會修,別看我發帖挺多,其實我真的能做的都是些預防性養護,以期減少或延緩車輛故障的發生,所以主要以零件替換,油液更換為主,真的車要是壞了,我也一樣頭大心煩!可貌似從俺會換零件開始,那個CEL就不記得再亮過,有時還挺想的!是不是有點兒矯情?

要說的故事還是LD的車,她的車我很少開,一次半次也是為檢查一下是否哪裏有不妥,去年8-9月份LD有一次倒車出庫,我正好在副駕駛一側的軲轆附近,聽到從軲轆內側引擎底部有噠噠噠的異響,很輕微但還是比較明顯,開車時起步800-1000轉左右也能明顯感覺到,過了這個轉速區間開起來就沒有了,LD當然是感覺不到的,隻是我同她說她才說是有那麽一點兒。

要不說業餘的就是業餘的,於是一通瞎猜瞎找:

1:機油,因為以前一直用原廠牌的機油,今年剛剛換了一種便宜的機油,雖然也是德國的,且性能指標符合原廠要求,咋就這麽巧?

2:由於機油使用不當,造成油壓失衡厚導致引擎工作低低轉速下不正常?洗洗啥先?

3:輪軸或內側某個部件緊固螺栓力矩不夠造成的共振?

因並不妨礙正常使用,所以就拖拖拉拉到了年底,期間卸過軲轆一通搖晃,搖的車直晃也沒有發現哪裏有鬆動的部件,底下上麵一通亂摸看看是否是隔熱片啥的鬆了?無功而返倒是真的。

年底如期換了原廠標的機油。 關於"遲到的入冬保養作業"的一點後記

後來又清洗了異響一側油壓控製電磁閥,當時試開了開好像是好了於是就交差了,LD開著從來說沒感覺,過了幾個星期我再開那個800-1000轉的噠噠聲還在,冬天雨水多也懶得到車底下去找就這麽開著,雖無大礙但開著不爽,總覺得有的毛病一直懸而未決心裏總是不踏實!

上上個月因LD的一次碰撞需要換tie rod,當時因為不願鑽車底下去固定防塵罩與steering rack相連處的clamp 
,車修好後犯懶一直拖到昨天,周末想想乘著天氣好趕緊整,要不鬆開了可就不防塵了那麻煩可就更大!於是昨天把車開上俺的木質ramp躺著把那個clamp上緊了,總算完成了一件心事還挺高興。

既然躺著車底下,想想趁著這個機會再查查那個煩心的異響成因,主要還是在引擎底部靠軲轆一側摸了又摸看看是否有啥鬆動,主要查摸可能鬆動的隔熱片,還是沒有發現啥可疑!

因為躺著就又順便查查有點漏油的油量感應器密封,無意間摸到油箱後麵的變速箱底殼的一個保護殼,發現有一個角有些鬆動,總不能發現鬆動不管啊,於是把那個角的緊固螺絲上緊了!

下午出門買菜,什麽情況?800-1000轉的異響沒了,這次可不是詐糊哦!

爽!今天下午收拾幹淨了幾個軲轆特地去高速兜了圈風。

瞎貓碰到的耗子也是肉啊!

所有跟帖: 

頂最後一句。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2015 postreply 20:24:43

你還真看了囉嗦版啊!:-))) -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2015 postreply 20:27:30

幾盅過後,隻看見黑體字了 :-) -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2015 postreply 20:29:52

那要讚一下酒量:-))) -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2015 postreply 20:34:55

讚囉嗦版,不過最後一句話,你有篡改我們土話的嫌疑 :) -金迷- 給 金迷 發送悄悄話 金迷 的博客首頁 (6 bytes) () 05/03/2015 postreply 04:43:42

周末都想改善一下生活,吃口鮮肉總要允許吧 :-))) -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (6 bytes) () 05/03/2015 postreply 08:19:38

缺古文版,打回重寫。 -yanif- 給 yanif 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 05:52:09

文言文啊! 坐等學霸來接龍 :-))) -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 10:03:44

響,想,相,詳,橡,鑲,享。 -kanata- 給 kanata 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 09:50:06

+1 簡到逆天的猜謎版! :-))) -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 10:00:47

請您先登陸,再發跟帖!