2009年HONDA odyssey timing belt 更換

來源: 小師傅 2015-04-19 22:05:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11376 bytes)
本文內容已被 [ 小師傅 ] 在 2015-04-20 19:02:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
不知道是否有人發過timing belt 更換的帖子,我估計有很多人有Odyssey, 如果有人願意自己動手,我的這次經曆也許會有一直幫助。

我的 odyssey 是09年的,剛過105,000邁,雖然沒有什麽問題,但是到了廠家要求更換的時候了,如果我更換 timing belt, serpentin belt, 火花塞,水泵,timing belt tensioner, 和幾個pulley, 店裏的報價是USD1,200-1,500.

我買的部件 timing belt kit 不是OEM,屬於中上質量,你如果覺得OEM 更好那也行。火花塞/冷卻液/方向盤助動泵液是HONDA。  火花塞找不到合適的替代,液體最好不要混和, 零件總共花了300左右。

You tube 上有非常詳細的更換這個車的錄像,可以很好的參考。我在車庫裏裝了一個電視,也有網絡。為了防止手髒碰電腦,買了無線鍵盤和鼠標,可以一邊看錄像一邊幹活。另外,如果有什麽問題也可以隨時上網查詢,比如幾個螺絲的扭矩,很方便。

這是我的setup, 如果不需要上網可以看電視,但隻有over the air 頻道

我以前換過95年的Avalon timing belt 和 水泵,基本上大同小異,加上有如此詳細的錄像介紹,我覺得問題不大,但我還是盡量一步一步做,不圖快,沒有在這個車型上做過,還是需要謹慎。幾天下班後每天做到一個可以停下的節點,之間打球釣魚也沒拉下,前前後後共5天,13個小時,這包括很多零零碎碎的雜事,後麵再說。正好我有朋友的車可以借用2周,所以不著急。 這些條件可能不是人人都有,算我比較幸運吧。如果我有所有的部件,估計6-8小時可以完成,當然,我的工具比較全麵,還是很有幫助的。

這是我買的零件,包括一個crank shaft pulley 專用的工具,中間上方那個黑乎乎的東西。用來保持pulley不轉,便於卸螺絲。 防鏽死的油脂(正中間上方),body fender 用的clip (不是原廠,便宜,5塊40個,原廠10塊6個,但是原廠的是有金屬內置加固),大家自己考慮。

這是拆下來的大部分部件。

方向盤轉動泵拆開,放在發動機上。

我在這裏就不再介紹具體的步驟,網上有很多很好的信息可以參考。我碰到的有一些問題/麻煩及方法可能會對一些DIYer有一點幫助。

1)  我在timing belt 上漆了白點,白點是和每個gear的TDC(top dead center)標誌對應,也就是你已經找到TDC以後畫。總共3個gear所以有3個地方需要加白點。我這是以前換timing belt的時候學到的。 這樣可以給你一個double check的方法。如果老的皮帶兩個白點之間是60個齒,那你的新的皮帶也畫上兩個白點,間隔60個齒。 這樣你裝新皮帶時,如果白點和gear的TDC標誌對應,並和發動機上TDC標誌對應,那就可以。如果沒有白點,你可能以為皮帶已經拉緊,但有可能還沒有完全拉緊。這隻是一個側麵的幫助,但對我比較有用。不知道我是否解釋清楚了。

這是前麵valve gear皮帶上的白點。

這是後麵valve gear皮帶上帶白點,和前麵的不一樣,便於拆下後辨認。

2)  如果你更換timing belt的液壓加緊件,上麵有個針是你要用的時候拔掉的,拔掉了timing belt就壓緊了。拔的時候一定要快,不要像我那樣慢悠悠的,因為我還在左看右看,怕有什麽地方我沒考慮到,結果針就被卡在上麵,費了我30分鍾的時間才解決。

3) 我碰到的最大的問題是火花塞,我的車是09年的,先在amazon上買的火花塞(原廠),拆開了也沒比較,開始裝。這已經是差不多最後幾步,原計劃60分鍾完成。結果試了5-6分鍾也擰不上,隻好拿出來看看,然後和老的火花塞比較,結果發現兩個尺寸根本不一樣。肯定是錯的型號。沒辦法,我就去advanced
auto parts買,我想今天一定要完成。當時去的時候沒有拿我的老的火花塞,我想這還能錯嗎?去了和他們的詢問,在電腦上查詢,然後買了他們說的BOSCH替代,我想這錢能省還是省吧,而且他們有沒有原廠的。當時我看的時候就覺得這個尺寸好像還是不對,但沒有帶老的火花塞,沒法比較。 回到家一看,還是不對,和amazon買的那個是一樣尺寸。 這樣隻好再去advanced auto parts,這次記住拿著老的火花塞好比較。 在advanced
auto parts和他們討論了30分鍾,他們的係統說如果我的車是2009年的odyssey EX-L,那就是應該用那個尺寸不對的火花塞。如果要用尺寸和我拿去的那個舊的一樣的火花塞,那我的車應該是2013年的。 我想我再糊塗,也沒有到這份上。 仔細想想以後,我還是去dealer那裏確認吧。給Dealer
打電話,結果星期天都不開門,完了,又要拖一天。 回家的路上,我想再去 auto zone 試一試吧。一查,同一個年份odyssey EX-L, 他們的係統就有兩個發動機型號的選擇,我覺得有希望,advanced
auto 根本沒有這個選擇。讓他們把兩種都拿來比較,有一個就是和我的舊的火花塞一樣的。他們還有原廠NGK牌子的,就買了。 回家安裝,一切正常。 不知道這是什麽原因,所以買的時候需要注意。

這是幾個火花塞的比較,一個是舊的,一個是auto zone 買的,一個是 amazon/advanced auto parts 買的

回家後和LD匯報工作,說這次買的火花塞比較貴,15塊一個,再加稅。LD笑話我,說這怎麽算貴?我說,LD,您這車需要6個。  LD說,為什麽要6個?

完工後又花了近一個小時清理,所有用過的工具都要擦過。發現少了一個14mm的套筒,還在繼續尋找,希望不是拉在發動機裏什麽地方了。這是這次工程我用到的工具。

這個也是,因為我的torque wrench已經有20年了,從來沒有標定過,我就用這個做了一個簡單的標定,發現兩個torque wrench都是+5%。  這下起碼我心裏有數。

這是所有換下來的部件。

完工了,試開50邁了,一切正常,起碼我的那個套筒沒在發動機裏麵,但目前還沒找到。

補發:有問我crankshaft pulley bolt 是怎麽拆下來的,我沒有怎麽用power tool, 主要是因為我有升降機,外加1根80“長的鐵棍。把車抬高,有足夠的地方用鐵棍沒有廢什麽力氣。如果你車底下空間有限,會比較吃力一些。

所有跟帖: 

好手藝 -Timberwolf- 給 Timberwolf 發送悄悄話 Timberwolf 的博客首頁 (42 bytes) () 04/20/2015 postreply 06:43:18

不愧為師傅, 讚!! -金迷- 給 金迷 發送悄悄話 金迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 06:44:54

你這工作間不錯, 我那車庫連人都快進不去了,更別提車了. -nonego- 給 nonego 發送悄悄話 nonego 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:02:06

有圖有說明,好。看看套筒有沒有掉到發動機的undercovering -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:05:31

小師傅有好手藝, 車庫搞的幹淨整潔,工具齊備, 攢 -皮諾曹的爸爸- 給 皮諾曹的爸爸 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:05:41

不佩服不行,我的車庫下腳都得小心 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:28:01

實在不好意思,我是很不會收拾的,所以隻好弄很大空間,這樣亂了以後,拔拉拔拉又有地方了。 -小師傅- 給 小師傅 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:30:35

高手啊! 佩服! -kanata- 給 kanata 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:41:28

LZ說說最關鍵的crankshaft pulley bolt是怎麼卸的啊? -violinpiano- 給 violinpiano 發送悄悄話 (69 bytes) () 04/20/2015 postreply 07:45:21

我曾經找了個上門修車的換正時皮帶,他用我提供的同樣“Honda holding tool”,然後躺在地上,用腳踹扳手鬆了那螺絲 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 08:21:52

我沒有怎麽用power tool, 主要是因為我有升降機,外加1根80“長的鐵棍,在原文中加了圖 -小師傅- 給 小師傅 發送悄悄話 (246 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:05:48

LZ太高大上了啊 連這個千斤頂都敗了 :) -violinpiano- 給 violinpiano 發送悄悄話 (39 bytes) () 04/20/2015 postreply 20:01:54

toyota的那個工具要50刀,電動工具才100-150刀 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:35:39

有條不紊,點讚 ! -懂得起- 給 懂得起 發送悄悄話 懂得起 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 08:23:08

讚分享,活兒就是要這樣幹,有條不紊邊幹邊享受! -車遭殃- 給 車遭殃 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 08:53:16

最關鍵是有個好LD -Gulang- 給 Gulang 發送悄悄話 (57 bytes) () 04/20/2015 postreply 16:51:48

讚一個! -TrueNewbie- 給 TrueNewbie 發送悄悄話 (1 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:37:09

升降機威武 -RoseBuilder- 給 RoseBuilder 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:19:17

安裝間距多少?螺絲下地多深?5千下不來吧? -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:27:15

不貴,不知道運費是多少 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (346 bytes) () 04/21/2015 postreply 16:00:59

包括安裝總共3250左右,還有更便宜的,2000就能搞定。水泥和螺絲是4“厚,間距是容納102”的輪胎寬距 -小師傅- 給 小師傅 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:20:54

在Prestressed concrete slabs 會不會有問題啊? -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 10:30:40

不知道你是不是說的預製板水泥,如果是,那我也不知道。但我想應該是實心灌注水泥地才可以裝。 -小師傅- 給 小師傅 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 22:02:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”