關於車載電腦提示和標準換油間隔差異的問題

來源: 5W40 2014-11-13 21:05:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1284 bytes)
回答: 取決於裏程還是時間,這是個問題.5W402014-11-13 20:05:34

我不是BMW技師,隻是因為有他家的車,所以會留意一些相關的信息, 說到那個車載換油提示和標準值之間的差異,我大致記得看過一個老外的帖子,說機油箱的那個主管檢測機油油量的感應器除了實時監測油量外,還有一個功能是監測機油的電化學指標,至於是何妨指標,我是不知,但我猜測聰明的德國工程師一定利用這些電化學指標評估機油的品質,以此估算大致需要更換機油的裏程或時間.

因為大量的短途行使,經常未到達正常工作溫度或剛剛到達工作溫度就停車,都會導致機油性能快速衰減,正是有了各種感應器的存在,車才顯得聰明起來了,而不是依據一個單一的裏程來取舍,這種多參數的介入應該還是比較科學.

每次重置機油裏程,車載電腦的初始顯示是24TKM (240000公裏),但如果是大量短途使用,按我的實際使用推算一般大致在15000公裏左右(18月左右)會提示換油,而不是原始的240000公裏.

至於這個最終的實際換油間隔時間除了電化學指標之外是否還會有其他因素的介入,我也不得而知,但我相信聰明起來的車背後總是有科學依據的.

所有跟帖: 

現在GM也許其它兩家都有了 oil life indicator -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (183 bytes) () 11/13/2014 postreply 21:58:51

有道理,以後我們的這些老經驗估計都要Out啦:-) -5W40- 給 5W40 發送悄悄話 5W40 的博客首頁 (118 bytes) () 11/13/2014 postreply 22:18:37

聽說過這種“Oil Quality Sensor、Oil Condition Sensor”,還沒有對這種技術適應過來 -W050404- 給 W050404 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 05:00:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”