美國車還是日本車?

來源: 企鵝肥肥 2014-03-20 15:43:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2089 bytes)

日本車,美國車我都開過,我們家先後有Ford Tempo,Ford Taurus, Chevy Impala, Honda Civic, Honda Pilot, Toyota Corolla, Toyota Venza, 就我們一般人來說,無非就是關心車可靠性,經濟性和安全性。這三性的優先度,個人可能考慮不同,再加上市場上的神話和大家的口口相傳,很多人對某類車有特別的偏好,也是可以理解的。但可以理解未必就一定要反對或讚同。

總體而言,2000年前的美國車,不是用垃圾檸檬能形容的,提都不要提。2005年以後的美國車的質量提高很大,各類統計數據能支持我的看法。但是,美國車對日本韓國車沒有價格優勢,很難刺激大家購買。另外,美國車貶值太厲害,難出手。我太太的2003年的Honda Civic有8W邁,隻登了4天的廣告就賣了$5,500,而我的2006 Chevy Impala LT 10W邁,市場報價$7,000, 連電話詢問的沒有,隻有一個亞特蘭大的騙子不看車就要下單,最後隻好$3,700給車行trade in了。美國車當然也是有優點的,第一是很有特色,種類也多,我比較喜歡的是Buick Regal的渦輪增壓運動型,最後還是放棄了,貴就一個字。美國車的另外一個特點力量大結實,我也喜歡。開在路上四平八穩,很紮實的感覺。我開Impala到過大雪的北方,炎熱的加州,高速跑過90,力量充沛,拉著我父母翻越落基山一點都不吃力,從來沒有讓我失望過。據說Impala並不是同級美國車中最好的。有機會,我倒是想試試Ford Victoria Crown。

日本車的高可靠性是有口碑的,省油與否,倒不是我的首要考慮,畢竟結婚後有了家庭,安全性和可靠性更重要。我們買掉Honda Civic的原因是太太是個小個子,每次開Civic上高速車都有要飄起來的感覺,除非我坐在旁邊幫著壓陣,另外也是想要個大車來應付將來的人口膨脹。日本車的操縱性挺好的,我太太就是喜歡日本車的方向盤輕,一個手指就可以撥動,而我的Impala的方向就很重,她多次抱怨,除非萬不得已是不開的。按大車的安全性好於小車的原則,我太太和她母親相中了介於轎車和SUV間的Toyota Venza,兩個家庭婦女喜歡得不得了。

其實,我選的車基本是美國車,而我太太基本是選日本車。每次要買車的時候,我騙著她去看美國車,她都敷衍我,出了美國車行的門,就拐彎進日本車行的門。我對日本人不感冒,連帶日本車。但是,買車這個事不是一個人能決定的,太太喜歡什麽車,就由著她好了。好在北美市場是是自由的,爛車基本沒法生存,大家評價差不多的車,基本也就差不多。按我的想法,隻要不是臭名昭著的爛車,用最少的錢買最大的車就沒有問題了,管他什麽日韓美車。

所有跟帖: 

嗯,隻要夫妻和諧不打架就好 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (66 bytes) () 03/20/2014 postreply 15:51:24

男女的差別是天生的。反應在車上男的多喜歡玩,女的更注重外觀 -日理萬機- 給 日理萬機 發送悄悄話 (52 bytes) () 03/20/2014 postreply 16:49:45

美國車引擎大,方向助力強,方向盤輕。不知你為何得出相反的結論。 -US_CAR.- 給 US_CAR. 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 19:14:27

試一下ML350。方向盤輕得讓我很不習慣。那可是比Pilot還重幾百磅的。 -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 23:25:16

I got used to it. Not bad actually especially for one hand oper -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2014 postreply 19:25:23

新車都上EPS,車速低方向盤的輕,車速高方向盤重是廠家有意設計的,與那國車無關 -W050404- 給 W050404 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 04:35:31

just rented a Impala for one week, drove to a city 500 miles awa -little_leaf- 給 little_leaf 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 08:08:56

就衝civic高速上打漂,就應該直接淘汰日車。impala高速特別穩,好操縱 -ecolio157h7- 給 ecolio157h7 發送悄悄話 (333 bytes) () 03/21/2014 postreply 13:46:17

impala 和civic比, 如果用infinitiQ70 對GM spark,就會得出相反的結論 -victorwang0000- 給 victorwang0000 發送悄悄話 victorwang0000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 20:25:59

2006 Chevy Impala LT 10W邁,KBB報價$5,949 -其其- 給 其其 發送悄悄話 其其 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2014 postreply 21:23:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”