我的修車經曆(之一)

來源: DoReMi 2013-03-18 09:26:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3696 bytes)
本文內容已被 [ DoReMi ] 在 2013-03-18 10:57:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從去年下半年到上個月,在不到半年的時間裏,我居然兩次倒車撞了別人的車。一次是在停車場,一次是在DRIVEWAY,開了十幾年車,這可是前所未有的,連我自己都說不清楚是怎麽回事,不過怎麽說也是夠二的。先鄙視一下自己,再說說修車的經曆。

第一次是在停車場,早上送完孩子上中文學校,然後有事急著要走。但我是頭進的,雖然我打了燈,但後麵的車都不讓,等了好一會,心裏有點急。好不容易瞅個空,趕緊倒出來,沒注意看旁邊停的車,結果聽到“哐”的一聲,把左邊停的車刮了。這是一輛四、五年新的corolla,它是尾進的,在我左側,我向右倒,所以蹭了它的左前方。左前輪上方的那一塊(fender)憋進一大塊,司機一側門上的一條(door moulding)也壞了,門稍微癟了一點,有明顯刮蹭的痕跡。我自己的車好像沒什麽影響,bumper一點沒有變形,隻是左前方的漆蹭掉了一道。

當時思想鬥爭了半天,後來還是到學校辦公室找了個sticky note,給留了電話。忐忑不安地等到中午,電話響了,心也一下提到嗓子眼。果然是事主來的電話,是我們國人。對方倒很實在,說沒有經驗,不知該怎麽處理,問我準備怎麽辦。我也以誠相告,願意負責修車,不想報保險,對方基本同意。而後雙方互留電話和email地址,約好進一步聯係,我猜他們是去找朋友商量了。為便於敘述,我稱對方男的為M,女的為W。

下午,對方的email來了,陳述了事故的事實,包括時間、地點、車的型號和描述等,我回信承認屬實,再次表示願意負責修車的一切費用,並承擔所有一切額外的費用,如因估價及修車產生的汽油費和車的損耗等。隨後他們找了三個body shop,都在我們住的附近,約好星期一早上一起去估價。我大致看了一下這三個車行,一個是國人的,一個印度人的,一個是西人的。

星期一一早,大家在約好的第一家車行見麵。因為M要上班,W在家帶孩子,所以是W來,同來的還有他們請的一位男性朋友。頭一次見麵,大家都很客氣,兩人都說不懂車,也不想有太多麻煩,把車修好就行。長話短說,中國人車行估價600,印度人車行估價700,比我預計的稍多一點。那個西人車行比較拽,估價1200,還不保證修好,說修的時候如發現其他問題可能還會加錢。當時W和她的朋友就把這家排除了。

看完三家,我覺得可能就這樣了,倒是他們兩個問我有沒有body shop要去。我說知道一個,但不在我們附近,要開十幾公裏,有點顧慮他們是否想去。沒想到兩人很爽快,一口答應。於是我帶路,他們跟車,開了二十多分鍾(女的不能開高速),到了我找的車行。

這個車行是個印度人開的,在一堆小車行中間,看著不起眼,但是我的garage的國人老板推薦的,我幾年前用過,應該稱得上質優價廉。結果估價450,保證修好。當時W就說,就在這修吧,幹嘛要那麽多冤枉錢。我當時聽了眼淚嘩嘩地,不知說啥好。不過還是讓她回去和先生商量一下,沒想到W說:“這有什麽好商量,我先生比我還好說話。”說歸說,還是說好晚上電話/email確認。

晚上,不出所料,M來電話,同意到我找的車行修車。我回信對他們的理解和通情達理表示感謝,對他們的朋友的幫忙表示感謝。他們家隻有一輛車,修車需要兩天的時間,M上班做公交,但孩子上學和課外活動就會受影響。我告訴他們不用擔心,沒車的時候我家LD可以送他們去任何地方。不過他們還是選了孩子沒有活動的兩天,然後請鄰居幫忙接送孩子。第一天我家LD和W一起把車送去,而後把W送回來;第二天取車,我送W去車行,然後她自己開回來,自始至終M都沒有出麵。

取車的時候,W看著修好的車,有點不相信自己的眼睛,一個勁的問我,為什麽一點看不出來。她可能覺得,撞了的車就象人受傷一樣,即使修好了也會有疤痕。車行小老板告訴我,左前輪上方的fender整個換了,車門上的door moulding換了,門是修的,漆重新補過,但不仔細看真是看不出來。

交了錢出來,心裏輕鬆了不少。雖然也肉疼,但結果還算滿意,花費也在預計之內,最重要的是心理負擔沒有了。晚上,M發來email,對修車的結果表示滿意,並對我表示感謝,還要給我買咖啡,這還真是原來沒有想到的。

這件事應該就算圓滿結束了,我的教訓第一就是開車不能急,甭管多有經驗,忙中出錯總是難免;第二就是停車能尾就尾進,停車場事故90%以上都是倒車發生的。

兩個星期後的周末,在中文學校上次發生事故的地點,我第一次見到了M,還有W和他們兩個可愛的孩子。我和M的手握在一起,我從心裏感謝這一家人的真誠,也知道我又多了一個朋友。

所有跟帖: 

很好的經曆,很好的人。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2013 postreply 15:33:08

樓主好人品 -老黃牛888- 給 老黃牛888 發送悄悄話 老黃牛888 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2013 postreply 16:16:44

雙方都是好人。這才是國人的相處之道。 -coolwin- 給 coolwin 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2013 postreply 19:57:03

ZT雙方都是好人。這才是國人的相處之道。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2013 postreply 20:26:38

ZT雙方都是好人。這才是國人的相處之道。 -樂蟬- 給 樂蟬 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2013 postreply 10:37:23

+1 -NJM- 給 NJM 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:37:07

尾進,就是倒著泊車?加州好象不充許8?但安全1半。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2013 postreply 20:11:57

沒聽說加州不讓尾進。 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 11:15:24

我聽說過,可確認1下。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 11:37:15

有些停車場會標明HEAD IN ONLY,怕草地著火。 -jwhzzj- 給 jwhzzj 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 11:49:21

也被撞過 -jwhzzj- 給 jwhzzj 發送悄悄話 (74 bytes) () 03/19/2013 postreply 11:46:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”