我的油電車體驗

來源: wxwu 2012-03-07 21:15:01 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10143 bytes)
本文內容已被 [ wxwu ] 在 2012-03-08 07:25:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我應該說是對油電車有發言權的。

我在2008 5月購買了一輛 Toyota Highlander Hybrid。當初決定買混合動力車的原因一是油價 飛漲,二是能從政府那兒拿回3000元退稅,再加上我所需要的配置這款車基本齊備,而在汽油版車上的 同樣配置也需要在基本版的基礎上加價才能得到,這樣算下來價格差別並不是很大,就讓我當第一個吃螃蟹的人吧。

我是在三月份訂的車,當時車還在日本製造中,5月初Dealer給我打電話,說車到了,叫我去看。第一次看到它時,日本原廠的包裝和運輸保護件都未拆掉。兩天之後,提車回家。

買車時,我向銷售員 表示擔心Hybrid車子特別是電池的可靠性問題,他叫我放心,說豐田不會把技術不成熟的產品推向市場。他還說電池的設計壽命與車的壽命同在,基本上不會出現需要換電池的情況。這輛車電池部分的保證期是8 /16 萬公裏。

時至今日已經四年了。車子沒出現過問題,隻是原配的Toyo輪胎太次,已經到了需要更換的程度。

駕駛方麵,我覺得還是不錯的。我個人沒有開過性能特別優異的車子,但有機會開過汽油版的3.5 V6 Highlander 2009,兩者相比,我覺得油電車的感覺明顯平順、安靜得多,汽油車則前麵的發動機聲響和振動感強烈。對比超車提速時的動力,我覺得兩者沒什麽區別,至少沒有覺得油電車乏力。兩者的馬力數實際上是一樣的,當然油電車的馬力是由發動機和電動機共同提供。

四年以來,我對油耗做了詳細記錄,冬天的油耗高於夏天,總平均油耗為9.5l/100km

我最喜歡的是,當我在寧靜的夜晚駕車回來進入居住區時, 我可以用純電力行駛幾公裏,當然速度不能太快,如果後麵有其他的車跟著,我隻能加速,這樣就自動啟動發動機了。

所有跟帖: 

9.5l/100km ≈ 24.8mile/gal -nonego- 給 nonego 發送悄悄話 nonego 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 04:20:43

單純從油耗看,差異不夠顯著.highlander的汽油v6最差也有17/22mpg -滿地找牙- 給 滿地找牙 發送悄悄話 滿地找牙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 08:22:24

怎麽比較? -山城電影院- 給 山城電影院 發送悄悄話 (111 bytes) () 03/08/2012 postreply 08:16:55

Highlabder Hybrid 和 Highlander 相比得不償失 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (33 bytes) () 03/08/2012 postreply 08:40:06

是,計算結果和我看到的沒出入。本來給石油公司的錢給了汽車公司,or出更多的錢 -kdlk- 給 kdlk 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 11:16:17

Thanks for the info. -毅然- 給 毅然 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 15:54:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”