認路

來源: 依依漢南 2011-11-11 23:45:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37917 bytes)
本文內容已被 [ 依依漢南 ] 在 2011-11-12 10:38:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

警告:擺顯貼,是漢南自吹自擂的肉麻香水麻辣貼。

擺顯之前,先假惺惺謙虛一下。每個人都有自己的強項和弱點,有些是天生的,也有後天的,總之很複雜。看《暗算》,裏麵有位耳朵聽力極其了得的神人,能在滴滴答答的電訊中聽出不同發報者的手法和特點。

漢南的弱點是好吃,還有其它的很多。

強項就一樣:認路。

不知為何,好像生下來就知道方向,知道周圍,知道位置。任何路,隻要走過一次,就會一直記得。

小時候跟父母走過很多地方,一則是他們部隊調動頻繁,二則是老爹老娘也是喜歡出遊的人,到不是為著行萬裏路,而是當年他們遠離家鄉去天南地北為某黨工作,節假日別人有親戚朋友一大堆,他們就隻有山水和陌路。別的小孩剛到新的地方總會迷路啥的,這種事好像跟俺粘不上邊。小時候隻要聽到說誰誰迷路了,就尤其不解:這人怎麽可能迷路呢?

有時到了一個新地方,他們還在整理行李收拾家裏,我已經哧溜蹦出軍營大院,滿大街溜達亂竄了。那時候全國治安相當不錯,父母也放心,哪裏聽說過有販賣小孩的阿。

文革時期,每回毛澤東發了什麽新指示,滿街滿巷都要鑼鼓喧天熱烈慶祝,跟過節一樣。

那時俺大概四五歲吧,有一回又來了最新的最高指示,入夜後部隊在重慶市區參與遊行慶祝,我們一群小孩也隨搭隊伍車輛進城大遊行,那是多爽氣多好玩的事兒啊。在兩路口散場之後,當晚人太多,整個廣場擠滿了,我們周圍綠油油全是穿軍裝的,當年軍隊要讓著老百姓,部隊原地待命。於是我們這幫小孩就地玩開了,在人群中亂竄。後來稀裏糊塗都玩到江邊了,那時人小腳步快,三跑兩跑就剩下自己一個人了,他們抓不住我,可是我也看不見他們。於是悠哉遊哉往回走,一路還要小心他們打埋伏,所以繞道穿小巷過僻街。顧著玩,都不知夜已深,等到再回到兩路口,夷,那幾萬人好像突然消失了嘛,廣場上幾乎見不到穿綠軍裝的了。

靠,怎麽就丟下俺都跑了呢?心裏開始害怕,也不冷靜想想老爹老娘可能在什麽地方找我?撒開腿就往家裏跑,當年部隊駐地在石橋鎮。反正我一個人在夜路裏一溜煙也跑了很長時間,回到家,沒人。心裏隱隱感到老爹老娘這回不會放過我了,冷靜下來,知道不能再出去找他們了,否則他們回來看不到我更麻煩。等到我稀裏糊塗在迷夢裏被父母拎起來時,都已經是淩晨了。

果然不出所料,他們在兩路口的大街小巷找,派出所找,還居找去了火車站和渡口。

老爹有想過我可能自己回來,可是老娘堅決不相信,她在以後還有更多的不相信:)

這回老爹沒有收拾我,倒是老娘把我的胳膊大腿鼻子眼睛全看一遍,生怕跑夜路裏弄丟了一件:)

這件事讓我個小 P 孩在部隊出了名,首先眾孩子們都不跟我玩了,因為這事驚動了上麵,決定以後部隊的慶祝活動一律不讓帶小孩,犯天條不要犯眾怒啊:)

幾天之後,老爹把我拎進一個首長的辦公室裏,指著我對一個頭發花白的人說就是這小子。那老頭很親切,笑眯眯問我,當時黑燈瞎火是怎麽認路回家的?

我跟我爸爸媽媽進城好多次了,我認得這條路。

那你怕不怕?

怕!

怕什麽?

怕爸爸回來揍我。

你挨揍了?

沒,沒有。

那個首長哈哈大笑,大概說他就是想看看那個半夜從兩路口跑回石橋鎮的小子,還說我給他長了臉,還給了俺一把上海的牛奶糖。我記憶最深的是,臨走時他問我,剛才上來的樓梯要是被敵人堵死了,你怎麽下去?我楞住了,不知怎麽回答,難道跳下去?他說你到窗口看看,我走到他指的窗口看出去,果然有條很粗的水管在窗口旁邊垂直到地底,明白了,我說就順著它爬下去。

老頭說了一句令我終生難忘的話(大意):記得住回去的路沒什麽,要是原來回去的路不通了,還知道另外的一條路才是這個,他豎起大拇指。

我不知他的名字,但他是我的第一個人生老師。

他是老爹的師政委。

八歲,老爹臨時去外地,老娘帶我回廣東老家,在江西鷹潭轉車。又是在火車站三蹦兩跳轉沒影了,心裏開始害怕,這回是幾千裏的路,再也跑不得了。急中生靜,記得火車是下午兩點開,記得是去廈門,於是找到去廈門的候車室,等在那裏。開車前半小時,終於看到了失魂落魄的老娘帶領警察在到處找我,見到我好一頓臭罵,就差沒動手了。那一趟的後半段,就是連老娘上廁所都讓我在女廁門口等著:)

十二歲,全家遷往廣州。跟老娘上街,那時廣州就是繁華啊,我們這些部隊的土包子三看兩看又看花眼了。買了大包小包的東西回家,老娘說往東,我說是往西。站在路上爭,我爭不過她,又死活不願跟她走明明是錯誤的南轅北轍的路線。一氣之下,又一溜煙跑回家了。幾個小時之後,老娘悻悻回來,見了我沒一句話。

跟老爹絮叨我在大城市亂跑,老爹高聲問:你亂跑了嗎?

我沒有,我沿江過橋直直回家的,媽媽才亂跑,到現在才進家門。

老爹公道,幽幽地回一句:哦,那就是有人亂跑:)

後來老娘自己坦白,她瞎貓瞎撞居然從北京路跑到了東山口,這都是什麽事兒啊,你看看革命軍人這地理素質。

十四歲,中學的分校在農村,現在的廣東花洲一帶。那時是小夥子白天要幹農活,一碗飯真吃不飽,一幫同學就去老鄉田裏偷地瓜吃,次數多了被發覺,某夜被一群村民設埋伏追捕,天羅地網滿山遍野抓我們。到底是小孩子慌不擇路,撒開腳丫子一路狂奔,至少跑出去十幾裏,最後就剩下我們三個人。荒山野嶺,這回想到了那個大首長說的:知道怎麽回去沒什麽了不起,知道另外的回去的路才 NB:)

問題是俺們這幫愣頭青吃著美味地瓜哪裏會想到被埋伏阿。折騰半宿,跌跌撞撞終於從縱橫交錯的水田裏繞過被埋伏的區域回到宿舍,居然空無一人!難道他們都英勇犧牲了??

第二天天亮了,才有人陸陸續續回來,有迷路的,有失散的,有誤入墳地不敢動彈的,有夜盲症什麽都看不見的,還有被村民抓住送回校部的。。。。我們仨居然被表揚,“看人家漢南同學,xx同學就守紀律,沒去挖老鄉地瓜”。

得了吧,誰不知道誰啊,不就是漢南他們腳丫子塊,會認路嘛:)

八十年代讀大學,每年寒暑假就是全國各地到處撒野的好時光,曾經從鷹潭上火車站立十七個小時到桂林,一個人上過廬山,在梧州被洗劫過,在嶽陽樓流連忘返作憤青狀,在鄭州被大水阻隔一星期。。。。再回到廣州時,南國的那些小山小嶺已經看不上眼了。

出國,一個完全不同的西方世界。好好的路就是了唄,非要分 Street, Road, Ave, Drive …….

搞得人眼花繚亂。

在澳洲剛開始開摩托車,然後一發不可收拾,從幾百公裏城市周圍的小打小鬧,到上千公裏的省際來回。去過雪山,整個藍山山脈,還有幾千公裏的昆士蘭。

有回我們一幫子中國留學生包租一輛麵包車去雪山滑雪,那時俺白天讀書,晚上在悉尼歌劇院對麵的餐館裏打工端盤子。當晚全車的人到齊,一起開到餐館接我上車直奔雪山。我累了,上車就睡,知道得要下半夜才能到達雪山。

睡得迷迷糊糊,聽到吵嚷聲,爬起來問怎麽了怎麽了?

原來車已進入首都堪培拉,半夜三更他們迷路了,幾個人指東的,帶西的,莫一為是。

俺們澳洲這蕞爾小國的首都比較特別,城市被設計成一個個環狀由小到大成發散形。一個不留神錯過一個路口,要繞好大一個圈再回來。)

我拉開窗簾往外一看,路燈下整座城市靜謐安詳。我認得這裏,於是對開車的以及司機座位周圍手拿地圖喋喋不休的各位高參們說,往前去,過了橋直走第七個紅燈位右轉直開四百公裏。累了,倒下又睡,嘴裏還咕嚕你們說話小聲點。

淩晨到達。糊裏糊塗隨大隊入住旅館,睡到了日上三竿。一大票人吃飯,租雪具,雪鏈,找滑雪場地,寄存行李 。。。我漸漸感到氣氛不太對。按說我們這十來個年輕人結夥出遊,哪有黨組織照看,還不是各人有各人的喜好和主意,吵吵嚷嚷你來我去。可是現在他們全聽我的,吃什麽,去哪裏,買什麽,全都問漢南。

我拉住同是來自廣州的小梅問,發生了什麽事?你們這是怎麽了?

小梅笑,漢南,你真神了,你半夜迷迷糊糊爬起來往窗外就看了一眼,就知道怎麽走,我們當時沒一個信你的,都當你說夢話呢。你說完又睡了,後來我們在堪培拉城裏又繞了兩個大圈,又回到原地,攔住一輛車問路,人家說的跟你一模一樣,我們才來到這裏。

哈哈,原來如此!

我的確是迷迷糊糊往窗外就看了一眼,可是這一眼跟我一年前去雪山的路對上了,就在這個路口我當時也遇到了同樣的問題,所以我記得,所以我才能脫口而出阿。你們在我睡下之後還轉悠了兩大圈?

幾年之後,這件事被朋友圈裏演繹成了漢南從餐館喝醉了酒躺在車上,到堪培拉時車轉圈把他給轉醒了,爬起來就認得路了。。。每逢我們聚會爬梯都有人絮叨這件事。哦,漢南迷迷糊糊就看了一眼就認得了,全車的人沒一個相信的:)rumor

又過了十幾年,有天晚上正看著電視呢,當年同車去滑雪的一位老兄打來電話:漢南,記不記得當年我們一起去滑雪時在堪培拉迷路的那個路口?

記得啊,怎麽了?

要去雪山怎麽走來著?我現在就在這路口上,帶國內的朋友去玩,我TM又忘了怎麽走。

哈哈,往前開,過了橋直走第七個紅燈位右轉直開四百公裏。

生活安定之後,一般出遊我的習慣都是事先學習好沿途地理道路城鎮鄉村,當然還有當地特色好吃的名家店鋪,到動身時,這些已經全在腦子裏了,真正開車一般不用再看地圖。幾年前跟小子們較勁,口頭禪是:有本事你開八百公裏夜路不看地圖  -----   他們親眼見過俺黑燈瞎火這麽幹過。

要說這麽些年來從沒出過差錯迷過路,那也不是,但錯誤就在幾百米的範圍內會迅速與腦子裏的資料對不上號而得到糾正。幾年前 GPS 盛行,高科技,功能強大。我漢南一再告誡自己,什麽時候我去用了這東東,咱這武功就廢了。

這些年,人慢慢老了,路途的錯誤漸漸開始多了,漸漸開始嚴重了。剛開始心不服阿,自己騙自己說是偶然的,咱一世武功看家行當阿。有一回為了去非洲,要到首都堪培拉某非洲小國辦理簽證,該小國大使館不在市區,在郊外的某穀地,地圖上看周圍都是山。跟女皇順著大道開到了最靠近該山區的高速出口,當時天氣晴朗,標示清楚,可是人真的老了,八百公裏不看地圖的年代真的過去了。我開離的那個出口是錯的,我們沿著錯誤的道路在堪培拉的山區怎麽轉怎麽不對,到頭來連地圖都找不到身處的位置。我坐在車裏長久的沉默,內心裏有些東西徹底崩潰了  -----   以後再也無法跟小子們較勁了。回來後,在狗狗上查看,我居然開錯了近二十公裏!真是空前了,奇恥大辱:)

我要是一個人走,一般都開摩托。摩托幾乎無法帶多少行李,不能像汽車一樣帶大本地圖。

這聖誕年關又近了,購物廣告鋪天蓋地。我還在糾結ing,這 GPS 到底是買還是不買:)

幾十刀的小盒子,好像要花畢生的猶豫去思量。

各位看官,給點意見吧。

所有跟帖: 

good writing, ding -internuts- 給 internuts 發送悄悄話 internuts 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 06:57:53

買,但不要太想信。 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (351 bytes) () 11/12/2011 postreply 08:23:38

if you have a smart phone with android, the "navigation" is incl -internuts- 給 internuts 發送悄悄話 internuts 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 08:52:31

在出租車上聽司機抱怨說有了GPS誰都可以當出租司機了 -jwhzzj- 給 jwhzzj 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 09:16:30

有一個好建議,看家本領傳給兒子吧,自己退休了。 -專開破車的男人- 給 專開破車的男人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 09:30:18

漢南兄,這回咱倆可對上了。我也是記路識路的人。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (287 bytes) () 11/12/2011 postreply 10:22:10

好文。建議你買GPS,我給你一個理由 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (201 bytes) () 11/12/2011 postreply 11:10:43

難得的好文。GPS就不用了,smartphone對您來說更好 -泌園- 給 泌園 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 11:47:24

我被gps 玩過好多次,是又愛又恨, -motorcycle- 給 motorcycle 發送悄悄話 motorcycle 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 12:02:38

買。用它知道當前位置和看清路途,但絕不用語音指路。 -U96- 給 U96 發送悄悄話 U96 的博客首頁 (457 bytes) () 11/12/2011 postreply 12:21:18

謝謝各位捧場,那俺就再扛幾年直到老眼昏花:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 12:51:14

買了那玩意你的武功也不會費。有次去smoky 玩。 -kdlk- 給 kdlk 發送悄悄話 (584 bytes) () 11/12/2011 postreply 12:54:40

GPS覺得downtown用處多點,還有就是沒路燈的小城市 -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 15:47:09

有了GPS後,人就變懶了。不再提前做功課,在並行分叉路段有時反而會犯錯誤, -PolyGM- 給 PolyGM 發送悄悄話 (34 bytes) () 11/13/2011 postreply 20:28:14

寫得真好!感動。。。石橋鎮應該叫"石橋鋪" -山城電影院- 給 山城電影院 發送悄悄話 (151 bytes) () 11/15/2011 postreply 08:46:46

人才啊!別讓GPS費了你的武功。 -注冊筆名123- 給 注冊筆名123 發送悄悄話 注冊筆名123 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 08:26:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”