“婚禮門”事件

來源: 娥眉 2011-10-11 17:37:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3858 bytes)

廣本雅閣的“婚禮門”事件 學者建議放棄購買雅閣  

這是一起離奇的車禍:一對新婚夫婦在兩位親屬的陪同下,喜氣洋洋地坐著雅閣轎車前往酒店準備宴請至愛親朋。然而,他們做夢也沒有想到的是,由於司機躲避小狗而發生碰撞,雅閣轎車瞬間攔腰截斷,一分為二,車上的人員被彈出當即斃命,婚禮變成了葬禮。 

這是去年年底在杭州市上演的一幕慘劇。而從事件發生至今,“凶手”雅閣轎車的製造廠商———廣州本田汽車有限公司除了使用外交辭令外,沒有就 此事件做出任何令人信服的回答。據悉受害人已經就此事件提出訴訟。近日,《東方早報》記者就此事件采訪了有關汽車專家及相關的各方人士。 

技術專家:上海交通大學車身技術中心儲國平博士 

記者:請你簡單介紹一下轎車車身的主要結構? 

儲博士:一般說來,轎車主要是承載式車身,一般轎車車身可以分三部分:發動機艙、轎廂(又稱“乘客艙”)、後備箱。雅閣以及其他主要轎車的車 身中,轎廂部分由前後兩塊鋼板最後焊接而成。此外,在轎廂的側麵,還有一個加強強度的側圍,一般說來,根據性能的要求,側圍是整體連接而非簡單前後焊接的 結構。 

記者:你覺得此次事件是設計原因還是產品故障? 

儲博士:在我來看,具體原因很難判斷,但是有一點可以肯定,此次轎廂斷裂,肯定和設計以及製造質量有關。而且很明顯,斷裂的部位在轎廂前後鋼板的焊接連接處,能不能斷定是焊接質量我不能肯定,但是作為主要緩衝以及吸能裝置的轎廂側圍沒有起到作用,我覺得非常奇怪。 
記者:這會造成什麽影響呢? 

儲博士:側圍沒有起作用,一方麵可能是鋼板厚度不夠;另外也可能是側圍的設計不合理。 

記者:這和日係汽車公司過於注重降低成本有直接聯係嗎? 

儲博士:應該還是有密切聯係的。日係汽車公司和韓國汽車公司中,無論是鋼板的厚度還是材料使用,成本因素影響比較大,鋼板厚度相比德係以及美國車係要薄一些。 

廠家:廣州本田新聞發言人汪偉 

記者:雅閣事件的鑒定結果何時正式對外公布? 

廣州本田:目前正式結果還沒有出來,許多媒體以及車主都十分關心這個結果。一旦各個部門的鑒定結果出來之後,廣州本田會在第一時間給媒體和社會一個答複。 

記者:杭州當地的媒體報道,除了當地的技術部門以及廣本之外,國家質檢總局調查組也參與到撞車事件的調查中? 

廣州本田:這個消息目前還無法證實。 

記者:1月24日廣本出台的2005年廣州本田“喜迎春”服務雙周活動啟動,和此次撞車事件有沒有關係? 

廣州本田:沒有,這個計劃早在去年就已經製定。 

記者:“婚禮門”事件之後,廣州本田的銷售有沒有受到影響? 

廣州本田:在杭州,當地的經銷商反饋的信息表明,此次事件對雅閣的銷量影響有限。全國各地集中回來的信息也顯示,1月份雅閣的銷量不會受到太大的衝擊。 

陳先生:2.4L雅閣車主 

記者:你是何時知道杭州雅閣撞車事件的? 

陳先生:大約在1月28日才知道。各大媒體上幾乎都沒有這件事情的報道呀?我覺得很奇怪。後來通過朋友提醒之後才知道。我後來在網上搜索的時候,才發現一條不起眼的關於這個事件報道的新聞。 

記者:此前,你對你的雅閣車的使用情況感覺如何?你覺得這款車性能如何? 

陳先生:我覺得這個車不錯呀,無論是操控性能還是加速性能,我都比較滿意。整體說來,在這半年多的時間內我覺得我的雅閣還是沒有什麽大問題的。 

記者:那麽,此次事件會影響雅閣在你心目中的形象嗎? 

陳先生:這個是肯定的,畢竟車子撞斷了呀!安全性能是我最為看重的,如果安全都得不到保障,其他的無從談起。以後開車我要會特別小心了。 

記者:那你覺得雅閣此次事件對你影響最大的是什麽? 

陳先生:哦,我開始懷疑雅閣的性能。這是以前從來沒有過的。 

記者:那麽,你會采取什麽措施來保護自己? 

陳先生:保護?哦,現在還沒有想過,我覺得如果真的是設計問題,廠家就應該對消費者負責。 

記者:你會不會建議周圍的朋友放棄購買雅閣? 

陳先生:我會建議他們放棄。

所有跟帖: 

加拿大那事故呢?怎麽被撞的,被誰撞的? -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 17:41:27

Street racing eyed as car split in two, man killed -娥眉- 給 娥眉 發送悄悄話 (83 bytes) () 10/11/2011 postreply 17:43:57

那怎麽可以叫容易一分為2呢?他先高速撞上消防栓,再撞上路邊的水泥杆,是被‘切’成2段的。 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 17:49:34

破壞形態相同。我正在繼續看其他車這種形態多不多。 -娥眉- 給 娥眉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 17:53:20

高速賽車導致連環撞的結果,與40邁的撞牆實驗不可同日而語。也沒普遍性。 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 17:55:00

雅閣被撕成兩半的案例發生過多起 -xavet- 給 xavet 發送悄悄話 (69 bytes) () 10/11/2011 postreply 18:23:45

其他車型不多,雅閣出的這種妖蛾子最多,另外 -xavet- 給 xavet 發送悄悄話 (94 bytes) () 10/11/2011 postreply 18:31:05

反正我知道佳美是大爺大媽車,怎麽踩油門也開不快,撞不死地。哈哈 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 18:35:21

Wrong, Camry is 8.3 sec from 0 to 60, while Accord is in more th -順序是否有要求- 給 順序是否有要求 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 19:14:54

這麽快?難道我油門沒踩死?哈哈 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 19:19:04

難道我油門沒踩死?those were drivers errors!!! -順序是否有要求- 給 順序是否有要求 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 07:17:36

因為雅閣要運動一點,結果是一不小心就。。。遺憾 -kdlk- 給 kdlk 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 08:46:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”