曬曬俺當年的醜事

來源: 寶驢車主 2011-01-05 10:54:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6799 bytes)
本文內容已被 [ 寶驢車主 ] 在 2011-01-05 11:53:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天有點兒清閑。喝著一杯焦黑的咖啡,想起了當年俺的一些醜事。曬一曬。可能會引起共鳴。

剛來加拿大的時候,俺對汽車一竅不通,動手能力也就是在國內修修自行車。這天寒地凍的,總得有個代步工具吧。於是看報紙,上網,打電話,想買個二手車。也不知道什麽牌子好、什麽牌子是哪個廠商造的,隻是比較年頭、公裏數、價格。最後終於看中了一輛1998年的Cavalier,就是俺現在還在開的小寶驢。

不懂車,自然也不會驗車,也沒幾個熟人。於是好不容易找了一個見過幾次麵的中國人幫忙,把車買回來了。車主很負責,把一些維護保養的記錄也給了俺。回到家後俺仔細看了半天,發現車主半年前在一個車行裏換過兩樣東西:engine oiloil filter。哇,為什麽要換這個?是不是車子有神馬問題?不好意思再麻煩那個中國人,就隻好問問西人同事了。同事看完之後比較奇怪的表情,說那是比較常見的維護,每輛車都要換。哦,是這麽回事,那就放心了。於是就一直開著。又過了半年。

終於有一天,也像今天這樣閑來無事,上網轉轉吧,於是看到了一篇怎樣維護保養汽車的帖子,其中有一條:定時換機油。什麽什麽什麽?機油需要換?還三個月或5000公裏?額地娘艾!一下想起了那個維護記錄。這都過了快一年了!趕緊開車,去canadian tire換機油。人家態度比較好,給了俺一個手機,告訴俺要等兩個小時,等換好了靠俺。等就等吧,也沒啥別的辦法啊。從此以後就在canadian tire 或者walmart換機油。比較定時。哪敢不定時啊,好不容易買了一輛二手車。

又過了一年。有個朋友說機油可以自己換,並給俺簡單說了一下要點。哈哈,從此再不用等兩個小時,還可以省下十幾砍刀。心裏這個高興啊。於是開始自己換機油了。一切順利,就是到了往上擰oil filter的時候,上麵的一句說明把俺弄糊塗了。大意是說contact之後再擰四分之一圈。這contact是指什麽和什麽尼?思考了半天,自己認為應該是oil filter剛剛接觸螺絲扣。一切都弄好了,回家休息。但是心裏不踏實。到底自己搞得對不對啊?為什麽不啟動車試驗一下尼?於是趴在地上,看著車底下,用遙控器啟動。結果可想而知。我估計這裏可能沒人見過那個景象。機油就像瓢潑一樣噴出來。立刻按遙控器熄火。終於明白那個contact是指密封圈和發動機機體。後來發現就那個一瞬間,機油少了一升多。

又有一天,發現汽車啟動不了了。也不知道哪壞了,心裏這個急啊。找了個朋友幫忙給看看。被告知starter是好的,可能電池有問題。Jump start後,趕緊奔canadian tire開。到了停車場,熄火,啟動,不好使。告訴店員,我要換電池。店員給俺列出了好幾個選擇。本著便宜沒好貨的原則,俺隻買貴的。不是多有錢,隻是被嚇怕了,可不想為車再折騰了。店員問:充電嗎。答:充。心裏想:不充電電池能有電嗎?俺當年練英語的walkman那是需要天天充電滴。店員問:需要我們給你安上嗎。答:好。心裏想:我不會安。看看店員的眼神兒,比較怪。現在可以明白了,估計當時他認為我不是特有錢就是一白癡。

有一天去買東西。剛剛停好車,就聽到撒氣聲。一看,車胎給紮了。這可咋辦啊?好像看過帖子,說可以用備用胎。備用胎在哪裏?怎麽用?全不知道。搜遍車上車下,找到備用胎。兩口子倆仔細看說明,現場研究備用胎的用法。終於最後把備用胎給上上了。然後去一車行。夥計當我麵隻用兩分鍾就把車胎給補好,收了俺15砍刀。

這些事發生之後,俺受到強烈刺激。從此買書、上網自己學修車。也是從此,俺給各車行的貢獻變成了零。有朋友笑稱:都像你,車行都垮了。也是從此,在老婆眼裏,俺成了一個handyman

如今,俺的小寶驢還在為俺服務,已經開了有26萬公裏了,性能非常好。俺的目標是40萬公裏,一直到俺的水平無法繼續修好為止。

一杯焦黑的咖啡見底了,俺的醜事也曬完了。

鞠躬。

退下。

所有跟帖: 

哈哈哈哈,哈哈哈,哈哈,哈, , -滿地找牙- 給 滿地找牙 發送悄悄話 滿地找牙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 11:15:54

如同焦黑的咖啡一樣醇厚 -金刀響馬- 給 金刀響馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 11:18:09

好!謝! -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 11:18:36

握手,我的第一台車也是CAVALIER99 -kodak- 給 kodak 發送悄悄話 (75 bytes) () 01/05/2011 postreply 11:20:21

多謝分享。這過程比結果有意思得多。 -00zz7788- 給 00zz7788 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 11:27:18

看樣子這cavalier小寶驢質量不錯嘛。 -1800800- 給 1800800 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 11:54:49

羨慕。一升油代價就什麽都搞定了。 -woodridge88- 給 woodridge88 發送悄悄話 (93 bytes) () 01/05/2011 postreply 11:58:31

Excellent article! Many thanks for sharing. Looking forward to m -DrunkerKickass- 給 DrunkerKickass 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 17:08:54

多謝各位老大捧場!你的鼓勵,將是俺繼續灌水的動力。 -寶驢車主- 給 寶驢車主 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 19:11:51

98 Cavalier可用遙控器啟動? 你自幾裝的? 厲害. -我胡說八道- 給 我胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 10:55:07

好帖子,俺的車子manifold gasket該換了,感覺工程巨大,一直不敢下手! -喝水也會長肉- 給 喝水也會長肉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 20:18:14

Cool ! -polyGM- 給 polyGM 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 18:57:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”