換車記(下)

來源: Alex15 2010-09-12 19:34:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6534 bytes)
本文內容已被 [ Alex15 ] 在 2010-09-12 19:52:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
說完買車,再來說說賣車。

首先要謝謝博克上認識的朋友HELEN,給我提供一些賣車的有用信息。

要賣的是一款2002年的車,公裏數五萬八。這部車平時供我上下班和接送孩子。幾年裏我在不同銀行的不同分行上班,但沒一家離家超過三公裏。要不是老公有時故意把它開上高速放風,說是有利它的保養,公裏數想超五萬都難。

記得幾年前買車時曾TRADE IN舊車,作價500,和廢銅爛鐵差不多。這次在A車行買車時,我們順便谘詢了TRADE IN情況,價錢比我想象的低得太多。朋友說,他曾在中文網站上賣車,兩天出手,價錢滿意,所以我們也在人氣較旺的幾家中文網站發廣告。

定價時參照了不少同款同年的車子價格,可找不到八年隻開五萬多公裏的。較接近的幾部車都開了十萬公裏以上,價錢6000至7000不等。照此看,我叫7500應該不算過分?HELEN說,要對自己的車有信心!其實我的信心不怎麽強。雖然車子沒事故,自動門窗,定期到車行保養,還有價值700元的兩年新雪胎,但年齡總是擺在那。一個82歲老翁,就算餐餐魚翅燕窩養身,心態比90後還年輕,但他要娶28歲的老婆,別人照樣說他老牛吃嫩草,不配。

廣告發出去後反響不強烈,兩天內隻接到兩三個電話,兩個攔腰殺一半價錢,沒法再談,另一個約了來看車隨後就取消,完全沒出現朋友說的兩天能出手的旺市。 A車行說,新車一個多星期能取貨,我們更希望舊車能早點賣掉。事後證明不需要這麽著急,喜新厭舊必將壞事!

後來照HELEN的建議在英文的二手商品網站登廣告,谘詢電話一下子多起來。其實一開始就該這麽做,中文網站再旺,讀者群總限製在一定範圍內。很快來了兩撥看車的,都是斯裏蘭卡人,一個是剛畢業的學生,一對是有三個孩子的夫婦,都有意向要買。學生說自己的經濟負擔太重,剛畢業工作,要還學生貸款,請我們多便宜一點。他說得誠懇,可我也不能濫作好人,誰的錢不是血汗錢啊。另一對夫婦有備而來,帶來了一個懂車的大叔。大叔東看西看,並在車頭車尾用力往下壓,除了車尾的一小道劃痕,挑不出大毛病。但試車後,他指出車子在不平的路上開時,時而有雜音。

車子的雜音問題,我其實也有察覺,但沒在意,以為車尾箱裏放的東西引起的。我們一直在車行做保養,有問題的話,車行肯定會指出。大叔提出兩個要求,一是價錢便宜些;二是要出示車行開的安檢證明。考慮到車子的劃痕,我一下就把價錢降600,修補劃痕綽綽有餘;到車行開安檢證明的要求,我也一口答應。之所以這麽爽快,的確是想把車早點出手,不想花太多時間折騰。這對夫婦很和善,車子買給太太用。他們的大兒子,跟我兒子一樣大,最希望媽媽能開車接他放學。太太為此才專門考的駕照,新手上路,想買輛可靠的二手車。我堅信自己的車就是可靠的二手車,就想賣給他們這樣愛孩子的父母。最後6750成交,皆大歡喜。

次日,把車子送到A車行做安檢,被告之車子存在包括減震器在內的幾項安全問題,需要花費1500元修理才可通過檢查。這個結果令我震撼,其一,1500元是一筆不小的預算外開支;其二,幾年來我們一直在A車行定期進行車輛保養,除了要求換一盞燈泡外,沒有人指出過車子有問題。雖然距離上次保養已經有一段時間,但是,能一下湧出這麽些問題還是令人感到奇怪。其三,枉我一直還這麽自信地開著一輛認為很安全的車,拿自己的生命冒著險,幸好舊車買賣有安檢要求,否則,還把一輛有安全隱患的車賣給別人,豈不害人害已?

想起鄰居的一次遭遇:兩年新的日本車,也是定期在車行保養,以為狀況良好。在送父母去機場的一個晚上,車子在高速路上突然熄火。那時幸好前後車距夠大,否則後果難以設想。結果要半夜急召出租車跑機場,還要找朋友幫照顧孩子,忙亂得不行。到車行檢測後,發現是一個早已存在的大問題,導致了那次驚魂事件。可是跟車行理論又什麽用?車行早已準備好了一套保護自己利益的說辭。

朋友介紹我們把車子送到一家中國人開的修車鋪,修好後再送回A車行做安檢。到A車行拿車時,我向服務部的L先生提了自己的想法,L先生聳聳肩:“安檢是一個很嚴格的事情,沒有一個汽車的技師會拿它開玩笑。你賣出去的車子,今後要是出了問題,負責檢查的技師會被停牌,要對買主的要求負責。”

我問:“買主的安全重要,我作為這輛車的駕駛者,我的安全就不重要嗎?”

L先生又聳肩:“你把車子送來保養時,沒授權我們做全麵的檢查啊。”

“我們有另一個牌子的車,每次去保養的時候,他們都會給我們一些建議,為什麽他們可以,你們就不可以?這難道不是車行應該做的事嗎?”這個是事實。

L先生除了聳肩,不做回答。趕著去修車,我們不再跟他理論。我心想,你等著,我一定投訴你!

朋友介紹的修車鋪,是F先生開的。給車子做檢查後,F先生說,A車行提出的要求,其實有一項可以不做,這一項花費大概200塊。但我們既然答應了買主,會提供車行開的安檢證明,也不得不修。關於這一點,我們對A車行倒沒什麽意見。經車行認證的舊車,安檢標準高一些很正常。這也是車行舊車的賣點之一。最後,F先生按照A車行的要求,用了一整天把車子修好,收費960元。車子送回A車行後,十分鍾拿到安檢證明。

晚上孩子睡後,我著手給車行寫對L先生的投訴信,寫了幾句沒寫下去。車子的毛病,是在上次保養後就有,還是一直存在,誰也說不清;L的態度和措辭讓人不舒服,可是這年頭打份工都不容易,咱做人還是厚道點,沒必要揪住不放。車子反正也賣了,淨收入也比車行TRADE IN要高。2002年的舊車,還有過安全隱患,知足吧。

和斯裏蘭卡夫婦交接車子時,告訴他們車子已經徹底檢修過,因為是車行認證,還多花了些錢。斯裏蘭卡夫婦給我們一百塊,當作是分擔一點。一百塊不多,讓我們心裏舒服了好些,因為出示車行安檢證明是我們答應的,從道理上來講,這錢他們可以不給。

告別舊的,新的來了。新車回家那天,兒子很興奮。表麵很酷,心裏更興奮的是我家領導。他以我開車技術差為由,強占SUV,直到現在我都沒開過新車。領導還發展了另一個業餘愛好,手工洗車,隔三差五就把車的裏裏外外擦個遍,並為它配置洗車護車用品、新款車庫開門器等一堆行頭。一日,領導又去洗車,我把飯燒好了半天還等不到他,讓兒子找爹。兒子從車庫回來後認真報告:“ He's watching the car!” OMG,人家是有情飲水飽,他是洗車看車飽。既然如此,新車就讓他開算了。這麽大的車我也不想開,還是舊的小車好。我是個有車禍陰影的人,車子隻是工具,駕駛隻是任務,好車應該讓懂得欣賞的人去享受。常常想,等兩個孩子都大了,告別CAR SEAT和BOOSTER之後,我就買輛MINI COOPER那樣小尺寸的車子,開著靈活,停車方便。

換車記(上)發出後,有讀者說,被人宰還拿出來顯擺?象我一貫寫的東西,隻為記錄生活裏發生的事情,不是車輛交易的研討文章,技術含量超低。 生意上的陷阱很多,作為普通買主,想避也避不了,但沒人會因為可能被宰而不買東西。就象一位朋友留言說:能買到自己喜歡的車就值得慶祝。如果把生活裏吃過的虧做個點算,就會發現,如果沒吃這些虧,我們並不會因此變得富有;但如果因為怕吃虧而斤斤計較地過活,必將少了好多快樂。

要說教訓,總結出以下幾點:

一,買車要貨比三家,多跑幾家車行。

二,買車賣車前都要多做功課,多在“我愛我車”“車行天下”之類的論壇潛水,不恥下問,會得到很多大俠提供的有用信息。

三,賣車不用著急出手,舊車買方市場還是挺大的。我們車子賣掉後,還陸續接到好多谘詢電話,直到現在還有。

四,就象賣房前要做HOME STAGING,賣車前也要把車子收拾好。這個我們沒有做好,一是懶了,二是存在僥幸心理。如果花點小錢,把車後的小劃痕漆好,必能提升形象,少了讓人砍價的把柄。更該找個價錢合理又信得過的修車鋪,把安全隱患清除。

五,不要迷信車行的服務。車子的保養不見得要回原車行去做,我們和鄰居的教訓都說明,他們收費高還不見得可靠。

六,感覺車子不妥,一定,一定要檢修,關乎人身安全,不能懶,不能省!

所有跟帖: 

講了半天,也沒有講二輛車是什麽車。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (30 bytes) () 09/12/2010 postreply 20:14:56

回複:講了半天,也沒有講二輛車是什麽車。 -MPV- 給 MPV 發送悄悄話 (160 bytes) () 09/13/2010 postreply 08:44:40

我猜新車是Toy的4Runner或sequoia,舊車是Toy的 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (102 bytes) () 09/13/2010 postreply 08:59:50

就是呀,5萬8就要修減震器? -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 22:13:36

TOYOTA 的Avalon就會這樣. -我胡說八道- 給 我胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 18:17:04

謝謝分享:換車記(下) -hao-hao-cai- 給 hao-hao-cai 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 08:05:15

回複:換車記(下) -秋木- 給 秋木 發送悄悄話 (66 bytes) () 09/13/2010 postreply 09:42:29

回複:換車記(下) -lamoon- 給 lamoon 發送悄悄話 (75 bytes) () 09/13/2010 postreply 14:53:32

可以告訴我賣車的網站嗎? -lamoon- 給 lamoon 發送悄悄話 (22 bytes) () 09/13/2010 postreply 14:54:35

kijiji.com -Alex15- 給 Alex15 發送悄悄話 Alex15 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 18:37:38

回複:kijiji.com -秋木- 給 秋木 發送悄悄話 (7 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:40:44

Thank you -lamoon- 給 lamoon 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 21:50:35

謝謝分享 -actinin- 給 actinin 發送悄悄話 actinin 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 08:01:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”