黑色星期五210大碰撞驚魂

來源: houma 2010-08-15 13:59:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5541 bytes)
本文內容已被 [ houma ] 在 2010-08-15 17:30:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
2010年8月13日,星期五。西方的風俗說:這一天會倒黴運,所謂的黑色星期五是也。

黴運是無可避免的發生了,所幸並不是每個黴運都以悲劇收場。這一天,最終是幸運的一天。

陽光明媚而又涼爽的早晨,一如這個溫和的夏天裏每天的開始。鄰居Tony說,這是他所經曆的加州最美好的夏天。白天陽光明媚卻並不暴虐,晚上涼風習習,多麽希望這樣的天氣能一直持續下去。

今天的計劃是去Pasadena接上同事,然後一起去Simi Valley訪問一位客戶兼合作夥伴。收拾好了要帶的東西,從車庫裏倒出Chicken-run,開始了今天的行程。Chicken-run是我們家那輛2006年Toyota Corolla的稱呼,2005年底畢業時買的新車。因為2006年是雞年,我們剛來美國時看過一個電影Chicken-run(小雞快跑)很有趣,所以老婆一錘定音,就叫他Chicken-run了。當時趕上Pepboys有deal,給他換上了閃閃發亮的鋁合金輪圈,跑起來還真是挺拉風的。

車子繞出小區上freeway之前,忽然覺得駕駛座和方向盤有點過遠,手都快夠不著方向盤最上端了。我就想,等一下紅燈的時候調一下吧。結果一路綠燈上了高速我也就忘了這茬。事後回想許是老天保佑,雖然這不是決定性的因素,但也在一定程度上保護了我。

星期五高速上基本沒有traffic。自從財政危機以來政府公務員星期五都不上班了,高速上車流鬆快許多,也算是為加州的公共交通事業做出了貢獻。從57號轉210 West,一路順利。穿過605的大下坡,上麵就是605到頭接Huntington的高架橋,大約10分鍾就到Pasadena了。當時我在裏麵第1道緊挨Carpool,由於上坡速度稍減大概60~65的樣子,前方就是Buena Vista出口。眼光一掃,好像右邊有個綠色的影子。

變故就在此刻發生。綠色的車影突然如被人猛推了一把,脫韁野馬般竄入我的車道。不是以尋常換道的角度,而是近乎90度的垂直角度,把他的左側車身完全暴露在我的眼前。

然而根本沒有考慮的時間,透過前窗,綠色的車影以迅雷不及掩耳盜鈴之勢撲麵而來,在我的視野裏急速放大。電光石火間,一腳踩下刹車,我無比清晰的記得,腦海裏閃過兩個念頭。

第一個是下意識的反應:躲不過去了,肯定要撞了,今天真的車禍了,該來的就來吧 … 第二個是大腦有意識的反應:TNND,早不來晚不來,前不挑後不撿,偏偏趕在老子車前麵,我有什麽好的 …

我想我的第一反應救了我,身體已經下意識的做好了準備:右腳踩刹車,左腳抵在踏板上,兩臂伸直牢牢推住方向盤,軀幹向後緊靠在座位上。這個姿勢在接下來的衝撞中最大限度的保護了我。從綠車竄入我的車道開始,這一切不過發生在短短的不到半秒的時間內。

如此短的距離內,Chicken-run萬般無奈的,卻又是毫不遲疑的一頭撞上了綠車的側車身。我看到引擎蓋變形翹起,視野中很快充滿了碰撞和摩擦激起的煙塵。雖然一直踩著刹車,然而巨大的慣性仍然堅定的頂著綠車向前滑行。鋪天蓋地的響動從四麵八方湧來,潮水般的把大腦和身體徹底淹沒,隻餘一線理智,死死的推住方向盤控製住車的方向。世界在這一刻停止,隻有耳中充斥著沉悶的撞擊聲、刺耳的輪胎滑行聲、和令人毛骨悚然的機械響動聲。思維在這一刻停滯,眼中看到的,隻是翹起的引擎蓋、綠色的車影、漫天的煙塵、和支離破碎的微微發黃的天空。在我已經混沌的大腦裏,這一段時間是如此的壓抑和漫長。壓抑,無助的壓抑,猶如一個人從未知的深海往上拚命的浮,卻不知道能不能,何時能浮出水麵,也不知道水麵上等待自己的是什麽。漫長,如一世紀的漫長,猶如一個人在沉悶的黑夜裏苦苦的等待著第一線曙光,卻不知道黎明什麽時候來臨,更不確定天亮後是否會有晴空。

大約3~5秒(事後回憶)過去後,綠車從右到左的慣性開始發揮作用,帶動著Chicken-run向中央隔離墩衝去。速度已經明顯降下來了,思維也已經回到了大腦,眼看著車子漸漸的轉向,對麵高速上的車流和廣告牌如同慢動作般的,在我的視野中緩緩滑過。Chicken-run撞上了水泥墩又彈回來,車尾又和綠車碰撞了幾次。我能清楚的記得Chicken-run是被水泥墩柔和的反彈回來的,就象剝了皮的熟雞蛋碰上了玻璃杯。當時我心裏告訴自己:速度下來了,保持冷靜,應該已無大礙了。最後車頭掉了180度,還在裏麵第1道,慢慢倒著車向前滑行,直到最後徹底停下來。

停下來才發現,方向盤上的氣囊已經打開,引擎蓋下還有點冒煙。趕緊關掉發動機,解開安全帶推門出來。活動一下身體沒什麽事,放心了。繞著Chicken-run查看了一下,前麵嚴重變形,後麵兩邊後燈和trunk蓋都撞壞了。右邊前後輪圈在橫向滑行中都已損毀,後輪胎破掉,估計車是total了。第一反應居然是:TMD訪問客戶要泡湯了,想來真是好笑。後麵的幾輛車都很熱心,有一個小夥子已經打了911,另外幾個都很主動的給我留下電話。估計也是難得一見這麽大的車禍。CHP警察反映很快,2分鍾不到就來了,整條210 West都shut down了,拖車把可憐的Chicken-run清理出場。CHP警察一個個問了當事人和目擊者,然後給了一個report number,讓我們各自找保險公司。

下來後同事來接了我,就近去醫院檢查了一下。安定下來才覺得脖子和後背的肌肉有點疼,除此之外並無大礙。下午給保險公司打了電話報告了所有信息,就等拿到CHP report再看了。

同事很熱心帶我去醫院並陪同檢查,出來後跟我調侃:it’s not a good way to start 13th Friday. 經他一說我才意識到這一點。我不假思索告訴他:Ya today is surely a bad day for me, but also turns out to be my lucky day. 我們相視而笑。是啊,經曆這麽大的車禍而基本毫發無傷,我還能要求什麽呢。

回到家老婆對我說,早上不讓我收拾箱包就好了,早離開5分鍾就沒這事了。我安慰她說,事情都發生了再假設沒有任何意義。早離開也許沒事,也許碰上更糟糕的。後來我想想,今天出了車禍是很倒黴,但人沒有事就是不幸中的萬幸。假如綠車再晚一點衝過來,撞到我的右前輪位置,那我就以60碼直接奔隔離墩去了。抑或再晚一點,撞到我的車門或者右後輪位置,很可能當場就打轉失控了。後果都不堪設想。實際發生的情況可能是所有不幸中最好的一種了。不管怎麽說我全須全尾的回來了,這就是大幸。

生死有命,唯盡人事。大難不死,留待後福。

最後是本人總結本次車禍的經驗教訓(僅供參考):

1. 在高速上盡量不要和多輛車並行,以免左右車道的車衝過來。
2. 千萬不要猛打方向盤試圖躲避,在高速上很容易失控乃至翻車。
3. 如果撞車不可避免,調整自己的姿勢以求最大限度的保護。
4. 撞車過程中保持冷靜,力圖把速度降下來,控製車身不要打轉乃至翻車。
5. 不影響操控的情況下,駕駛座最好離方向盤遠一點,太近的氣囊彈出來也會傷人。(我的氣囊彈出來了,但根本沒有碰到我)
6. 中央隔離墩太重要了,如果沒有他,衝進逆向車流基本死定了。
7. 沒有中央隔離墩時,盡量遠離最左邊的車道。

所有跟帖: 

頂一個。人沒事就好。要換車就換個更結實點的吧 -330xi- 給 330xi 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 14:21:52

You are absolutely lucky! -EastbayEmao- 給 EastbayEmao 發送悄悄話 (1 bytes) () 08/15/2010 postreply 15:25:55

沒事就好。那輛綠車是怎麽回事呢? 被別人撞了嗎? --realblue-- 給 -realblue- 發送悄悄話 -realblue- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 16:34:38

聽交通報道時聽到這個車禍,人沒事就好,必有後福的..祝福~~ -白鶴泉- 給 白鶴泉 發送悄悄話 白鶴泉 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 17:13:09

最後一條應該改成這樣 -extrayida- 給 extrayida 發送悄悄話 (214 bytes) () 08/15/2010 postreply 18:19:52

照片!照片!! 無圖片無真相 -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 Kaolin007 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 21:07:48

謝謝分享。發身這樣大的事情,毫發無損,真是大造化。 -jackstand- 給 jackstand 發送悄悄話 jackstand 的博客首頁 (223 bytes) () 08/15/2010 postreply 21:09:01

人沒事就好。下次換一結實的車更安全。 -大地- 給 大地 發送悄悄話 大地 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 21:35:41

樓主命大。第一點應該是不要再別的車的盲點開車。第二點因車而異。 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (126 bytes) () 08/15/2010 postreply 22:20:02

換輛車可能更倒黴! -wahaha_0- 給 wahaha_0 發送悄悄話 wahaha_0 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 07:11:51

高速行車要預判 -狼主- 給 狼主 發送悄悄話 狼主 的博客首頁 (243 bytes) () 08/16/2010 postreply 08:10:29

You are lucky. What happened to the green car drive? -BigV8- 給 BigV8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2010 postreply 09:12:13

誰說政府公務員星期五都不上班? -ca91709- 給 ca91709 發送悄悄話 (55 bytes) () 08/16/2010 postreply 09:57:38

回複:黑色星期五210大碰撞驚魂 -lanews- 給 lanews 發送悄悄話 (71 bytes) () 08/16/2010 postreply 11:18:04

運氣!趕快去廟裏燒燒香。綠車是啥車?也是小車? -DirectGG- 給 DirectGG 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2010 postreply 23:13:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”