羅嗦版購車記

來源: 唱壇歌迷 2010-05-02 16:50:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7416 bytes)
本文內容已被 [ 唱壇歌迷 ] 在 2010-05-02 17:16:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
周五下午下班後直奔Honda Dealer,把我開了四年的95年產Lexus ES300舊車Trade-in。八點多了,終於把一輛Accord EX-L開回家了。開在路上,很喜歡的感覺。後視鏡Auto-dimming的功能是我的舊車沒有的,覺得還挺實用的----後麵車的燈光很弱,不過就是覺得好像距離也遠了。

4月17日,購物途中發現ES300駕駛座一側的電動窗出問題了,車窗升到半截就不動了,用手晃晃,能升到頂了。又擺弄了兩次,就關不嚴了,上麵一條窄縫,下雨會進水。我每天上下班進出停車場都要刷卡,沒這個自動窗很不方便。這輛車還有其它問題:去年一個月有兩天出現啟動困難。其中一次發生時在Costco停車場遇到一個中東裔男子,告訴我大概是alternator問題,下次碰到時用膝蓋加力,把車前後晃幾次就可以啟動。我到修車鋪檢查,被告知除非正好出現這個啟動問題,否則難以確定問題的根源,不建議我直接換Alternator,怕我花錢解決不了問題。那個月過後,一年過去了也沒再出現過啟動問題,但我相信不久還是會出現的。車老了,每天行車的前幾分鍾也有前麵引擎進入車廂的油煙味。此外,一個輪子的金屬圈邊緣出現漏氣現象,去年11月打聽到一個公司可以修補,但他們沒有固定車鋪,打過幾次電話沒收到回音。所以我幾個月來一直用那個正常大小的備用胎。

4月19日到修車鋪詢問電動車窗修理費用,被告知要850刀。換車的念頭一下子產生了。我開始重新閱讀Car & Driver, Motor Trend上的一些文章,重點找BMW 3 ,Infinity G37,和Accord,關於Acura的東西也看了一下。閱讀中注意到現代車的評價不錯,上周五上午上班時間開小差看了一些Genesis 的價格,評價,用戶反應等。

4月23日,周五。下班後回家路上拐進一個現代Dealer。兩輛六缸Genesis看起來不錯,雖然一銀色一深紅都不是我喜歡的漆。打招呼後很快上路試車,低速時感到方向盤比較沉。後來明白是我已經習慣了ES300太輕的方向盤感覺。Genesis加速還是不錯,車內噪音不大,不知道是否可以和新的Lexus相比。車廂內確實如評論所說,很上檔次的感覺。真皮質量上層,Lexicon音響則好像沒有傳說中那麽神奇,不過我覺得自己能把它調得更好一些,網上也有用戶批評這個音響功率太小。車內音響其實對我不重要,立體聲不太差就可以。我看中的是Genesis的馬力,加速不錯,算是物美價廉吧。不放心的是現代車的長期質量,出廠質量毫無疑問是得到諸多好評的。那輛銀色的是2009出產,經理說老板開了4500 Miles. 他開始要價31888刀。我告訴他要回家研究一下,也告訴他第二天要去試開BMW 3 以及Accord. 經車壇網友提醒,我後來去KBB查了一下,他要價其實不是很高,如果這車沒問題,再降點價,感覺還是不錯的deal。

4月24日,周六。上午去了BMW dealer 那裏。之前我在edmunds.com 查價格的時候,已經填了電子郵件地址和電話,結果有兩三家附近的BMW dealers 給我打電話。我去的這家離住處隻有5分鍾。Sales MM 問出我現開的車型後,立即說BMW和LEXUS相比是另一個極端,一旦我買了第一輛BMW,以後永遠會離不開BMW。然後她找來一輛328i 讓我試車。BMW車的外形漂亮不愧為小sedan中的第一。第一次坐進BWM,心裏有些激動。車內非常緊湊,後座明顯不適合體型大的人。低速時方向盤比Genesis還重一些。一旦加速,車的操控感立即體現出來,加速動力感也相當不錯(0-60 mile大概6.7秒),引擎的聲音不小,不過是比較有活力的悅耳聲音。拐彎時車身的穩定性很突出,對我這個習慣LEXUS的人來說,大概對比更強烈。心裏產生不少好感。在路上閑談中,MM告訴我她也開一輛328i,dealer為了鼓勵他/她們開BMW,月供有200刀的優惠。開回dealer處,我提出試開335i。結果他們決定把室內展示的一輛亮藍色車挪出來,說是配置很牛,2009年的車型,便宜1萬出售,“Today is your lucky day. It is not a good deal; it’s a great deal”,雲雲。Sales MM提出這次由她先開,展示一下這車的性能。坐進去後,發現車座略有不同,告訴我這是sport package的一部分,另外這車也有Premium package和其它花樣。結果上路後MM首先表演了50mile 時速右拐上高速ramp,立即猛衝至80多mile時速。下高速路後,MM開上一個偏僻的小路,表演了從靜止猛衝至60mile時速後急刹車,感覺確實很刺激,車身探頭現象並不明顯。MM表演完後,換我來開。明顯感到335i快了不少,符合我對好車要有effortless加速能力的期望。這時候,我覺得335i 比328i貴6000刀是物有所值的。

然後是談價格。這輛2009 335i 的MSRP價格是49XXX刀,減一萬後,經理要38888,看我沒說話,他又減到38000。 我指出2010的車四月份都有2500的credit,這輛2009的車還得減價,更主要的是, 那些premium & sport package的花樣對我不重要。事實上,我對這輛車的亮藍顏色不很喜歡;我來之前是期望能有一輛最低配置的BMW 335i, 去年年底車壇有人發帖說3萬出頭拿到的328i, 我由此期待能有36000以下的335i。但sales MM告訴我說,沒有那種最低配置的車。現在這輛,加上稅費就超過了39000, 再加上4000多的利息(5年4.9%),再加上那些傳說的四年之後的高額維修費用。。突然感覺我賬戶裏要很空虛了。。結果就是我說回家考慮考慮,下周一再說。這期間還有個插曲。當我提到我還試了Genesis,下午還要試Accord,那個經理突然說啥,“…those are completely different cars. If you are considering them, maybe you are in a wrong dealer now…I think this may be too much a car for you…”. 這時候我也不高興了。TNND, 讓他明白BMW跟Honda的reliability沒法比就這麽難!不過這家夥明顯也是比較cocky的那種人,跟我談話的過程中就幾次斥責sales MM的手機鈴聲煩人。。他還說他們每月賣一千多輛車。不知道是不是有些吹牛,但說明經濟確是轉好了。另一方麵,看到他們停車場上滿滿的都是的最近幾年的resale車,又覺得很不爽------是leasing的 車滿期收回的?是質量不好被出手的?相比起來,現代dealer那裏眾多車中隻有兩輛genesis ,經理吹牛說這車很暢銷。。也許隻是不同的推銷技巧。。

下午回家又翻看了一些論壇上關於335i的用戶反饋。心理很複雜。五點左右,雖然感覺天有些晚了,決定還是去附近的Honda dealer看看。之前我從Car & Driver 等評論文章中得到的印象是190 馬力的四缸EX-L性價比不錯,六缸的馬力大,但車身也重了300磅,而且這個重量集中在車前部,影響駕駛感覺。到了Honda dealer那裏,我就遇到了salesman Mike. Mike看上去60多歲,略有些胖,走路快了就氣喘籲籲。聊天中知道他剛開始在這裏上班,結婚35年了,有兩個兒子性格不好,沒結婚。Mike陪我試開了兩輛EX-L。車很寬敞,皮座也算大方,車內的材料看起來比同事開的六七年前的Accord要好。跟我的Lexus舊車比起來,傳到車內的噪音較大,操控感明顯好一些,尤其是轉彎時候穩定性好不少。從靜止到45mile時速,我覺得加速動力還是很不錯,上70mile 腳上要費點勁兒。這時候我心裏有了底,EX-L各方麵還不錯,沒有335i的那種刺激,但上班用已經足夠。我主要開限速45的路,EX-L在這個區間加速不錯。談價格的時候,那裏的經理要25200刀,稅費全包,也包括我舊車的trade-in. 我告訴Mike說還要再減價,減多少我回去研究一下再談。現代dealer給我的trade-in 價格是2000, 但我這車毛病多,Honda隻給1000. 這也是我要下次再談的一方麵。我同時說明我想要近兩年流行的金屬色漆,內部是黑色皮飾。當時dealer沒有這種組合,但經理答應幾天內運到。我也讓Mike知道,我打算30號之前拿到一輛車,從Accord,Genesis, 和BMW裏選最好的deal。

周一開始上班後,這幾家dealer都有電話來,還包括有50mile 以外的另一家BMW的dealer。以後幾天,Mike每天打電話過來。其實我已比較傾向於定下EX-L。老Mike 是新人,年紀大才開始幹這個工作必有經濟上的需求(每天要工作到晚九點)。我接觸的這些sales裏我最不想讓他失望。EX-L 跟335i的兩萬差異(價格+利息(Honda利息0.9%,三年)+保險費)在我心目中也越來越重要。其中一天,我還在車壇讀到一位女士講到她家X3經常要修,她準備換車。在Car & Driver網站又讀到一篇文章,講到2013年Porsche要出baby Boxster, 2700磅,300馬力,加上比BMW好的可靠性。。我又開始做夢-----335i這麽強,Boxster更好?一周內有兩三次夜裏有下雨天氣,我不得不用膠帶貼在舊車窗上防止進水。

4月30日,周五早上,Mike打電話過來,說車昨晚運到了,車行在做準備,隻要能開了,他馬上通知我。下午兩點左右,他告訴我ready了。五點鍾我到達dealer, 最後是24700成交。經理給我看Carfax查到的我的舊車報告,不少年前的Salvage Title。我知道這輛車以前是出過事故的,但前車主是個富裕的印度建築商家庭, 家裏三四輛車都是Lexus,當時我時間緊,覺得這樣一個家庭應該把車維護得還可以吧, 所以看了這一輛就買下了。有了這個Carfax報告,我感覺1000刀是砍不下來了。一周下來我已經為買車的事很累了,砍了500了事。這裏也有個小教訓,以後買車要睡好吃飽時間充足再去,有精力砍價,嗬嗬。

昨天今天開新車的一個體驗是Accord左右,後麵視野都比我的舊車差些。需要多用左右後視鏡。

所有跟帖: 

不知道你說啥,嘎嘎。 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2010 postreply 18:23:15

你才壇8。你才漢蘭達呢,你全家漢蘭達。 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 07:52:06

謝謝你的分享。買車總有得有失。隻要自己喜歡就可以了。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (118 bytes) () 05/02/2010 postreply 17:48:35

3%的稅,比我預期的低。 -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2010 postreply 18:09:40

十五年舊的車還能夠賣一千五。挺不錯的。當初化多少錢? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (47 bytes) () 05/02/2010 postreply 19:46:37

知道有事故,因為前排右座氣囊打開過,另外一處body上也有 -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (209 bytes) () 05/02/2010 postreply 19:59:35

忘記講恭喜了。二千開四年。可以了。新車一年降二千多。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (25 bytes) () 05/02/2010 postreply 20:09:29

bmw dealer說的對,你所試的車和335是完全不同的兩樣東西。 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (133 bytes) () 05/02/2010 postreply 18:21:15

是很不一樣的車。335如果八年內維修費不超過5千,是很物 -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (30 bytes) () 05/02/2010 postreply 20:07:55

這太容易了,前4年費用是0,之後買EXTEND WARRANTY肯定不用5千 -extrayida- 給 extrayida 發送悄悄話 (179 bytes) () 05/04/2010 postreply 00:11:29

聽你這樣說,下次買3係列就少顧慮了。。謝謝! -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2010 postreply 19:57:59

sorry,Accord EX-L! -哈哈!- 給 哈哈! 發送悄悄話 哈哈! 的博客首頁 (66 bytes) () 05/02/2010 postreply 19:24:49

你說得對。Accord隻是個交通工具,335感覺很爽。這次 -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (87 bytes) () 05/02/2010 postreply 19:50:40

LZ想買一個同現在開的差不多大小的車。性能好一點,在三萬左右。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2010 postreply 21:39:16

因為以前沒碰到BMW,這次是思想準備不足。 -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (520 bytes) () 05/02/2010 postreply 22:21:32

你老兄是當醫生的?怎麽看得見三年後收入也會長進不少。我怎麽看不見。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2010 postreply 22:33:50

你怎麽沒有想買一個新的ES? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2010 postreply 22:36:09

ES操控性不好,高速轉彎簡直有失控的感覺。沒考慮。 -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (121 bytes) () 05/03/2010 postreply 16:40:32

如果"不差錢",買房車的話,LZ的年齡應是定位的主要標準. -coolwin- 給 coolwin 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 21:58:34

With GPS?? if not, not a good deal at all -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 06:59:22

確實沒拿到好價錢。糾結在別的地方了,疏忽砍價了。正確的做法是 -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (47 bytes) () 05/03/2010 postreply 16:45:03

24K刀大概能買一部MAZDA CX-7,遠好於你的ACCORD。 -飄俠- 給 飄俠 發送悄悄話 飄俠 的博客首頁 (109 bytes) () 05/03/2010 postreply 18:38:33

馬自達還活著?我以為快死了。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 22:31:27

Sorry to say, but the new Accord is too .... -khyang86- 給 khyang86 發送悄悄話 (448 bytes) () 05/03/2010 postreply 19:43:08

同意!這個檔次的family車為了控製油耗,沒有 Turbo就隻好 -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (195 bytes) () 05/04/2010 postreply 19:55:31

俺的09 G8 GT另加出門價  -g8gt- 給 g8gt 發送悄悄話 (28 bytes) () 05/04/2010 postreply 00:13:12

還不到24700 -g8gt- 給 g8gt 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2010 postreply 00:14:00

羨慕!聽說G8是物超所值的好車。租過G6,感覺不錯。 -唱壇歌迷- 給 唱壇歌迷 發送悄悄話 唱壇歌迷 的博客首頁 (28 bytes) () 05/04/2010 postreply 19:45:21

讀完感覺象: “我追章子怡。。。” -板磚球迷- 給 板磚球迷 發送悄悄話 (86 bytes) () 05/09/2010 postreply 20:43:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”