賣車記

來源: 廣陵曉陽 2010-03-24 19:33:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3597 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2010-03-24 21:27:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

企鵝先生不止一次感慨地對企鵝太太說過這樣一句話:“老婆,你真好養!”。他指的是我(企鵝太太)對物質生活要求不高。例如,家用汽車,我曆來將之看成是從地點A到地點B的交通工具。隻要安全可靠,我不在乎車子的款式、型號、以及豪華與否。另外,我每天上班從家開到Park&Ride停車場隻有5英哩左右的距離,然後,從那裏坐班車到城裏上班。因此,十幾年來,我一直使用同一輛家用汽車。這期間,企鵝先生不止一次提出為我買新車。女兒也不止一次提出讓我使用她那閑置在車庫裏的Acura小跑車。女兒16歲生日時,企鵝先生建議買了這輛新款Acura送給女兒作生日禮物。可惜,女兒隻開了一年半左右就離家上大學。這3年多來,女兒的車子一直被閑置在車庫,隻有她放假回家時用一用。每過一段時間,企鵝先生還必須將女兒的車拿出來開一開,免得汽車電池因為長期不使用而熄火。這些年來,不管先生和女兒如何勸說我放棄我開的這輛汽車,我都拒絕了他們的建議,因為我與這輛陪伴我從美國東部開到美國南部的老車建立了深刻的感情。

然而,昨天傍晚,我卻與我的老車告別了。企鵝先生最近看中一款2010年Infiniti。他是有了新“人”(車)忘舊“人”(車),將他現在開的車下放給我。於是,為了接受被他遺棄的舊“人”(車),我不得不與我的老車告別,將它買掉。在網上( www.kbb.com)搜索到老車的Kelly Blue Book相關價格。這輛老車賣給車行的價格(Trade-In Value) 比賣給私人價格(Private Party Value) 將近少一半。然而,車行轉手賣出價(Suggested Retail Value)卻比買進價高出一倍之多,真是高利潤呀。當然,將老車賣給象Carmax那樣的車行最省事。但是,想到買這種老車的人經濟上大概不會太寬裕,企鵝先生和我決定登廣告用賣給車行的低價(Trade-In Value)將老車直接賣給私人,也許能給有需要的人一些幫助。

將賣老車廣告發到Craigslist上不到15分鍾,我就收到22個對此車感興趣的電子郵件。其中,7人願意付全額現金立即買此車;有人對此車賣如此低價表示懷疑,詢問此車是否因車禍受過重大損失(注:沒有出過車禍);也有人對此車的來源表示懷疑,詢問我們是這輛車的第幾個擁有者(注:唯一的擁有者,十多年前我們買的是新車)。在眾多的電子郵件中,有一封電郵感動了我們。

那封電郵的中文大意為:“我今天就想買到你的車。但是,目前我隻能拿出X,000美元現金。如果你堅持要全額賣價Y,000美元,我可以將XBOX 360和Acer Aspire One Netbook抵押給你。這二樣東西加起來值1,000美元。過二周,我用現金將XBOX 360和Acer Aspire One Netbook贖回。行嗎?”簽名:格裏格。從他經濟窘迫的情況和所使用的電子物品,先生和我猜測格裏格是一位年輕人,很可能是一位大學生。他的這封電子郵件使先生和我想起我們經濟不寬裕的學生年代,很是感慨。我們就決定以格裏格能付的價錢將車賣給格裏格,不需要他的抵押品,也不需要他二周後再補交1,000美元。我將這樣的決定用電子郵件告訴格裏格。他立即回了一個電子郵件。首先,他非常禮貌地感謝我們的行為。接著,他告訴我們他的電話號碼,商量交接車時間和地點。

我打電話給格裏格後得知,他是加州一所大學法學院一年級學生。剛上了一學期課,他就決定暫時休學一年,尋找一份工作。他認為上學貸款利息太高,債務壓得他有點喘不過氣。他決定先工作一年,存錢付部分未來的法學院學費。在我居住的城市找到一份好工作,他就從加州搬遷到這座新城市。據他所言,從加州到本市的路途中,為了省錢,80%的路程是搭隨便車。我將他的談話內容與我的先生分享。我們都被這位自強不息的年輕人感動。

我不了解格裏格家庭狀況,也許他的父母在經濟上對格裏格上法學院愛莫能助;也許他們有經濟條件,但是為了鍛煉格裏格自立而不給他支助;也許是格裏格自己主動要求獨立。不管如何,我們從這位年輕人身上看到一種精神。先生和我從格裏格買車經曆也了解到美國父母培養孩子獨立性方麵值得我們學習的地方。先生和我不約而同地想到晚上女兒打電話回家時,我們一定與她分享格裏格的故事;同時,我們也要自省自己對孩子的溺愛行為。

at the riverside

所有跟帖: 

第一次來此壇發帖,請朋友們有磚輕砸:))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 19:34:39

輕砸:你擾亂了微觀市場經濟秩序。。。 -lovecorn- 給 lovecorn 發送悄悄話 lovecorn 的博客首頁 (136 bytes) () 03/24/2010 postreply 23:21:57

太狠心, -曲線救國- 給 曲線救國 發送悄悄話 曲線救國 的博客首頁 (40 bytes) () 03/24/2010 postreply 19:41:40

富貴而不淫,您是我們的表帥! -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (288 bytes) () 03/24/2010 postreply 19:58:57

感動ing -大地- 給 大地 發送悄悄話 大地 的博客首頁 (172 bytes) () 03/24/2010 postreply 20:02:47

**閱讀了朋友們的跟貼,謝謝你們的鼓勵。我曾經是別人善良行為的 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (271 bytes) () 03/24/2010 postreply 21:40:10

頂:愛心記!(旦複旦兮,日月光華) -南京之友- 給 南京之友 發送悄悄話 南京之友 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 23:14:52

頂,同時推薦她的博客。要先看兔子綁架牛的故事。 -8年駕齡- 給 8年駕齡 發送悄悄話 8年駕齡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2010 postreply 07:21:21

向你學習,我將來也會這樣買車 -泥腿- 給 泥腿 發送悄悄話 泥腿 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2010 postreply 08:08:49

回複:向你學習,我將來也會這樣賣車, 不是買車 -泥腿- 給 泥腿 發送悄悄話 泥腿 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2010 postreply 08:13:13

車開到動不了直接捐了就得了 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2010 postreply 09:06:48

咋的車不會到開到動不了的時候再賣,捐了也不知道到那兒去了 -泥腿- 給 泥腿 發送悄悄話 泥腿 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2010 postreply 10:19:13

**再次謝謝每位朋友的跟貼和鼓勵。寫此帖是因為被那位年輕人的 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (180 bytes) () 03/25/2010 postreply 17:19:05

LZ的這概念啊。。。。。。如果這事在中國, -extrayida- 給 extrayida 發送悄悄話 (262 bytes) () 03/26/2010 postreply 02:27:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”