車禪三謬

來源: 狼主 2010-01-22 14:57:56 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5975 bytes)
本文內容已被 [ 狼主 ] 在 2010-01-22 20:09:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

車禪三謬

(幕徐徐升起)

列位看官,大周末的,牛年最後一哆嗦。
咱不談風雲,不聊風月,就說說咋對付那萬惡的車成不?

話說天下大事,或是兩儀四象,或是三足鼎立,概莫能外。

車有三謬,先說其一:合成機油。

不少人,不少地方都說用合成油好,好像用中成藥一定比自個熬的藥湯好一樣。
不要對的,就要貴的!

我跟您說,還真不一定!

1.舊車零部件間隙較大,合成潤滑油低溫流動性好,也就是說低溫時的密封性能不好,可能導致機油消耗量急劇上升,尾氣冒煙等問題。您沒見專給老車預備的油啊添加劑呀都是粘粘乎乎的,那都是堵縫的。

2.我曾就機油使用壽命專門谘詢過美孚,答複是所有的美孚機油(普通,半合成與全合成)不開罐的貯藏壽命是十年,開罐後為一年。也就是說在可以選擇也可以不選擇使用合成機油時,使用合成機油在換油間隔上沒有區別。那個三千邁換一次油的主意是五十年代的說法,打那以後機油往上邁了好幾個台階,大約一個台階相當於換油間隔時間增加15%。

3.全合成機油的優點是低溫流動性和高溫抗氧化性能,如果你不是住在阿拉斯加北部,也不想參加拉力賽,全合成機油和普通機油區別不大。

4.油泥堆積不一定有害。老車裏的油膩有時候能堵漏,換了合成油就開始漏油。舊車用了合成油以後開始漏油的例子不少。有些舊車的油封不適合合成機油,用了就漏。

您別不信,要是閣下還信得過那隻看家狗,去網上找找,用了合成油以後大出血的不在少數。
認命吧,有些待遇不是給您預備的。

我可沒說個個漏,貌似還是不漏的多。
最好看第三方的測評報告。這年頭都是自賣自誇,吹得響不一定貨地道。
不過好一星半點的沒啥意思,您說老了老了,您那車鏽得跟朋克似的,車老珠黃,偏偏發動機還好好的,可您沒老,還想覓個新歡,咋整呀?

啥車啥時候用合成油呐?
1.新車,如果命中注定能用合成油,打小就用。
2.高性能車,尤其帶增壓器的,比如波爾舍(沒聽說過?恭喜您!從現在開始您不再是土老冒了。港督管那車叫保時捷。)要用合成油。增壓器工作溫度高,用傳統普通油有可能局部產生積碳,出問題。老Turbo車(比如SAAB, 讀音是SA…..B! 不是水扁或者SB。)在關掉發動機前都要轉一小會兒,為的就是讓Turbo涼快涼快,別落下積碳的病。
3.某些身板壯的,用不用都一樣的車。這種車皮實,跟八戒一樣啥都一個味。
4.您到美孚網站上找找,就會看到在適用合成機油的車型列表裏,有些車型是找不到的。嘛意思還不明白嗎?不過要是您用了添堵,問美孚的客服,人家一定會說閣下的車很稀有,血統高的蠍虎,反正油沒毛病,您的車當然也是好車,問題就出在虛無縹緲間。

不是什麽車都可以用合成機油的。
不是什麽車什麽時候都可以用合成機油的。
不是什麽地方都適合用合成機油的。
不是什麽人的駕車方式都適合用合成機油的。

使用手冊上讓用什麽就用什麽是最簡單,也是最可靠的方法。

其二:原地熱車是否必要?

熱車,相當於人運動前的熱身。發動機算是心髒,變速箱啦車軸啦攏共算是胳膊腿吧。
原地熱車,熱不熱車,熱多長時間,要具體情況具體分析。

一句話,要看你的停車的地方離高速公路多遠。
我相信您的情況介於以下兩者之間,就像我們的生活介於永恒和無聊之間一樣。

要是你停車的地方離高速賊遠,比方說吧,深山老林,20分鍾吧,還要原地熱車,說明您小學學得不好,把腦子累著了,還沒緩過來。20分鍾慢速行駛足以讓你的車在上高速前達到正常溫度,心髒和胳膊腿都活動開了,沒問題。

要是你喜歡車水馬龍,住在高速邊上,100米遠,這就有講究了。
1.你要是想連心髒帶胳膊腿都活動開了,開車慢慢轉圈吧,轉到溫度正常為止。為嘛? 不著火不熱心髒,不動彈不活動胳膊腿,對不?
2.你要是跟我一樣,覺得心髒重要,胳膊腿馬馬虎虎就行,那你就原地熱車,熱到估摸著上高速那一瞬間發動機溫度正常就成。別的什麽變速箱軲轆什麽的去TND.
3.要是您沒看過我這帖子,也沒人告訴過您這些羅哩羅嗦的所謂知識,也不想把本來很唯美的生活搞得很瑣碎無趣,“小車不倒隻管推”,也不是不行。不少人就是這麽幹的,人家也能小小資資地活八九十歲。

要是你住在歐羅巴洲某個鞋墊那麽大的國家,我說的這些純屬多餘。據說是怕把空氣弄埋汰了(您說TMD怕放屁別吃豆呀! 有能耐別坐車,拿腿腿呀!),法律莊嚴地,神聖地,平等地禁止原地熱車。咱是外來的,別和土著較勁乃是活命首要,地頭長蟲萬千惹不得。

不管誰說不用熱,任你說的天上掉牡丹,我還是相信若幹年前的一個冬天,一個階梯大教室裏那位小老頭機械原理老師嘮叨的話是對的。時至今日,大仙大師出了不少,可是鋼鐵做的機器在骨子裏沒有跟進,還是遵從千百年來的基本原理。如下:
1.機器需要潤滑
2.潤滑油要有一定溫度才能正常工作
3.一定溫度要在機器運行一段時間,或是使用外部加熱源時才能達到
4.潤滑不好,機器就死的快!

冬夏不一樣您就不用我說了吧?

三謬:我的車用啥油好?

這回是汽油。

我的車是Camcord, 我就用Premium油,跟奔寶奧一個待遇,咋地吧?

又一個棒槌,不要對的,就要貴的!

您還別跟我較勁,熱機(我喜歡這個說法,已經拿它蒙住不少人了。)設計時都有適用燃料,熱值啦,燃點啦,揮發份啦什麽的,當然這有個範圍。
手冊讓你用普通油,說明設計基準是普通油,您要用高號油,車上的計算機就有活幹了,工作狀態要重新調整,倘使萬物真的有靈,您耳朵肯定熱了。
高號油就是異辛烷含量高,其實熱值不比普通油高。高號油不過是更好地適應高性能車點火時間的需要,抗爆,舍此無它。

麻煩的是使用非設計標準燃料,發動機屬於不正常工作。

沒啥,也就是:
1.出力降低,也就是車沒勁,不過少仨倆馬力,您未必能感覺出來。
2.一定會因為燃燒不完全產生積碳,有感覺您也不會往這想。高號油養車,車有勁,吃好的還吃出毛病來了,胡扯!
3.多花錢買油,多花錢修車,不過您也不一定覺得有什麽,誰能告訴您這事不對勁呀?
4.Camcord燒Premium油?您的車死的快,不過您還是未必知道,沒準您罵的是豐田。
5.讓波爾舍燒普通油,您的車死的快。您爽快點認了吧,這個您早就知道,家道中落了不是。

讓兔子吃紅燒肉不是好的選擇。
您非要用也行,鄂倫春的獵馬餓急了就能吃肉充饑(馬是主語,肉是賓語。)東北虎有時也吃窩頭。雖然這二位打心眼裏不樂意。
再說“好”油心裏踏實,外帶刺激經濟,也是善舉不是。

現在TMD是個自由的時代,您的車(有時也包括您)都可以選擇生,也可以選擇死,當然可以選擇一個樂嗬嗬的完蛋方式。

不過我還是覺得,您說那幹活的驢,明明吃草就樂嗬嗬的,您非要給它吃燕窩?
不說了!

車是有靈魂的,你對它好,它就對你笑。你忘了它,它就使小性子。
你不好好對它,它就耍你!
我可沒說車比老婆更靠得住。

最後饒您一句,巧者勞,智者憂,愛修車者自煩憂。

要是您不好這口,趁早改喝大碗茶吧。

(雷鳴般的掌聲響起! 間或有磚頭飛舞。 狼主抱拳,急下。)

所有跟帖: 

ha, very good, dingding :D -internuts- 給 internuts 發送悄悄話 internuts 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 15:37:07

車禪三謬, 滿地肥肉 -北航新保理英子- 給 北航新保理英子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 16:44:37

韻美詞肥。何不再續幾句,以成佳作? -狼主- 給 狼主 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 17:22:58

想起來都後怕, 還韻美詞肥, 年輕時傻大膽罷了 -北航新保理英子- 給 北航新保理英子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 17:46:07

回想心悸,當年膽肥。其實開車,越老越怕。 -狼主- 給 狼主 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 17:55:30

從金寨到宿鬆,220公裏, 開了16個小時。除了長途汽車就我們一個 -北航新保理英子- 給 北航新保理英子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:08:43

多說點!就沒點記憶,感觸,浮光掠影啥的? -狼主- 給 狼主 發送悄悄話 (62 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:20:01

全是盤山道,你想開多快,終於開到山頂,放眼看去還是一片一片山 -北航新保理英子- 給 北航新保理英子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:32:53

我要是說兩個手都磨起水泡你肯定不信。 -北航新保理英子- 給 北航新保理英子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:35:22

山裏的人真窮啊,豬都栓在路上。問他們產什麽-石頭和木頭 -北航新保理英子- 給 北航新保理英子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:38:36

是呀,山裏人有時窮得隻剩下淳樸了 -狼主- 給 狼主 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:46:41

記得最清楚的一件事 -北航新保理英子- 給 北航新保理英子 發送悄悄話 (86 bytes) () 01/22/2010 postreply 18:45:23

咋沒走著啊,走著快得多 -殺雨- 給 殺雨 發送悄悄話 殺雨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 23:52:06

走著回來的, -北航新保理英子- 給 北航新保理英子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 09:00:14

狼王比人聰明~~ -1800800- 給 1800800 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 22:11:52

雷鳴般的掌聲響起! -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 23:56:49

好文!! -greenlove- 給 greenlove 發送悄悄話 greenlove 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 20:03:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”