此地無銀----職業,攀比,房子, 車子, 家庭一籮筐

來源: 麵具馬甲好用啊 2009-07-21 19:01:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3373 bytes)
從沒感覺到發個帖子引起這麽大的“事件”, 既然走到了這一步,攀比也好, 金錢也好, 不如說個清楚。

有人稱職業為事業, 在美國稱職業的比較多。從小上學和男孩子在一起,大了也是一樣, 男同學的的嘴裏說出事業無比高尚,最大追求發展實現自己的潛力, 最終目標second to none. 聽多了,自己覺得也要有事業,所見所聞,為了事業就得競爭,比別人做的更好。女人有自己的那點私心,我覺得職業上也就是攀比, 你做的比別人好了,在任何情況下生存 的幾率要高點。我看過一個電視講 GREED的, 有人利用它作為鼓勵實現個人目標。 當然現在的經濟危機有人也歸納為貪婪的結果。 一直覺得攀比就是競爭, 隻要遵守競爭規則,自己的能力是已金錢的形式報答的,我沒覺得自己這種攀比丟人。我不相信養家糊口是丈夫一個人的事情,剛上班比老公掙的少很多,這幾年薪水上升挺快的, 因為職業的關係, 我們上班時間比別人長, 非常辛苦, 從來沒有抱怨過,都是為了自己的小家。但總的收入也上來了,如果平均過去兩年的收入, 我個人年收入平均12萬。一個小小的驚喜, 因一項專利, 去年單位又一次獎勵6萬多(稅後)。 我老公比我掙的多, 但醫療什麽的是用我單位的。 我們也沒有孩子,借口就是忙, 還沒有準備好。

老公喜歡湖邊牧場房子,我喜歡兩層的在好的社區, 老公同意了我的意見。 其實我膽小,人多社區好的地方安全。花錢買個高興和安全, 還有將來孩子上學的學校問題。我們社區還沒有開發完, 剛開始的房子便宜點, 我們就買了,3750平方尺,全地下室沒有裝修。我們downpayment 首次放35%, 我們比較保守。現在家裏的月付,保險, 生活, 汽車我一個人的收入基本上能應付過來。老公的收入要麽全存, 要麽付principal. 我算了一下, 15年內如果我們不失業, 我們按現在的辦法能付完房子的貸款。我們很節約的, 原因是參加了Suze Orman的講座,她認為最好的掙錢方式是存錢。當時很吃驚她的理論, 但符合我們中國手緊的傳統。網友說還是因為你窮,這話還真不假。老公和我都不是富家子弟,是靠獎學金度過4年學生生涯的。比起學生生活, 很滿足, 也感恩。

之所以發貼請教買車, 是因為我覺得我們需要一個好點的車, 除了原貼中的原因外,如果想詳細點, 還是車的安全性和操作性。我有過親身經曆,旅遊時開到40號路的北卡段,老公連續開車需要休息, 我就接替。那段山路彎曲和坡度很大,後麵的車盯的又緊,我的車在高速上打了個S彎, 撞在路邊的樹上又回到了馬路上, 如果沒撞樹, 可能掉到山下去了, 今天寫這個帖子的機會也沒有了。上班後和一個同事聊到這事,她說我需要一個抓地好點的車,她開的是chevy Suburban, 試開了一下覺得視野好, 有點太大。 原來我對車沒什麽感覺,一個親戚開了個好車, 她勸我買個好點的, 我當時覺得她有vanity問題,我更喜歡包, 鑽戒, 衣服和鞋之類的, 工作之餘,商店 轉轉看看, 不買也有滿足感。我不能改變我是個女人的事實, 就像老公看到摩托車眼睛睜的大大的一樣。長話短說,第二次是我們社區的一家上學的富家男孩,在本地的一個大學門口和一輛小車相撞, 小車一家四口全喪命, 這個男孩開個BMW, 那家人開的一個沒什麽名氣的小車, 男孩隻受點傷, 從車裏自己走出來的, 不可思議的是他在監獄3個月不到就出來了。更讓人可氣的是有天下班回家的路上他盯我的車很緊,到了社區門口知道我也住在一個社區才保持距離, 他鄰居家的一個年齡和他接近的男孩家裏幫他換車了, 一個大PICKUP, 輪子特高, 像改裝的一樣。估計家長怕自己的孩子被撞死。這個孩子有個特點, 好車他就保持距離, 一般車他就盯。這就是老公查雙排座pickup的原因之一, 我沒開過, 覺得沒能力handle. 希望和別家的人一樣買個好點的,說攀比的話也就是這些。 那6萬的驚喜錢還沒用,老公說買個chevy Tahoe, 將來孩子大了有能力的話,買個小船, 可以拖船, 也可以裝東西。

故事幹巴巴,來至內心, 有些網友的回帖讓我傷心,有些讓我得到鼓勵。 好的壞的一起接收吧,也許生活原本這樣。網絡這個大學或許要讀一輩子的,也許永遠也畢業不了。

靜下來匆匆寫下這段經曆,感謝所有的網友。

所有跟帖: 

Suze Orman is not cool at all -哈哈!- 給 哈哈! 發送悄悄話 哈哈! 的博客首頁 (153 bytes) () 07/21/2009 postreply 19:07:54

she always taught people "save,save,save..." -哈哈!- 給 哈哈! 發送悄悄話 哈哈! 的博客首頁 (24 bytes) () 07/21/2009 postreply 19:08:52

Car = Car. Car =/= the way you live. -Chicagonie- 給 Chicagonie 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 19:13:59

有人像好人看齊,有人像爛人看齊, -ansy- 給 ansy 發送悄悄話 (34 bytes) () 07/21/2009 postreply 20:09:41

回複:此地無銀----職業,攀比,房子, 車子, 家庭一籮筐 -OR131- 給 OR131 發送悄悄話 (222 bytes) () 07/21/2009 postreply 22:24:22

本該如此嘛。可是非要整個此地無銀的牌子, 滑稽。 -北航新保理英子- 給 北航新保理英子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 01:42:45

你這樣說沒人攻擊你嘛,誰不想要好點的車? -icecube- 給 icecube 發送悄悄話 (354 bytes) () 07/22/2009 postreply 00:48:58

說到存錢,其實很多谘詢人都是這麽建議的,cash only to buy anything. -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (330 bytes) () 07/22/2009 postreply 06:04:28

支持你買好車。但是來這裏問該買什麽,是個錯誤。 -UberAlles- 給 UberAlles 發送悄悄話 (740 bytes) () 07/22/2009 postreply 06:25:42

別人是來找感覺的,谘詢買車不過是其次。真的按你的建議作的,未必是她要的答案 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (159 bytes) () 07/22/2009 postreply 08:43:49

唉!還是買輛X5或Lexus LX570吧。顯身份,安全,易操控,視野大 -leasecar- 給 leasecar 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 07:05:33

How did you decide to marry your husband? -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (137 bytes) () 07/22/2009 postreply 07:42:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”