今年SMOG CHECK 的故事

來源: dune3000 2009-07-09 18:09:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2581 bytes)
本文內容已被 [ dune3000 ] 在 2009-07-09 20:14:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
每隔一年的SMOG CHECK又到了。等到最後到期前兩天去做SMOG CHECK。2001的Corolla,因該沒問題吧。太大意了!隨便找了家加油站,50刀SMOG CHECK + 36刀換機油,價錢一般,反正離家近。過一小時,加油站打電話來,無非就是啥地方有些漏油啦,輪胎不好啦,最後說SMOG CHECK FAIL了。 什麽?我怕沒聽清楚,再問了便。FAIL 了?對方說是!你的CHECK ENGINE ON,it is a automatic fail. KAO! 你發動我車的時候你就知道這燈亮了,不早說?我回想起大概一年多前,燈就亮了,跑去AUTOZONE借了個READER,說是SYSTEM TOO LEAN, 網上一查,說是2001的Corolla都有這毛病,MAF(Mass Air Flow) sensor的問題,我也就沒理。現在一聽FAIL了,火就大了,SMOG CHECK不就是查個EMISSION 麽,不就個SENSOR麽,你至於FAIL我嗎,你幹嗎不拿個READER清掉ERROR CODE?對方一聽,我好像懂,忙解釋,你的ERROR CODE是什麽(我早知道了!),他們不能清掉ERROR CODE,那是犯法的,blah blah…..話題一轉,你要修,90刀診斷,然後告訴我要修什麽,多少錢。我堅持,告訴我要多少錢才能PASS。對方堅持,付錢診斷再說。最後,我火更大了,不就個Sensor麽,我拿車,自己換!拿車的時候,對方找了個TECHNICIAN出來和我解釋,我還沒消火,說:“不就是個SENSOR壞了嗎,有什麽大不了的。。。。。”最後對方扔出句狠話:“You must be sure it is the sensor.” KAO! 難道給他修他就SURE了嗎?最後付錢走人,對後對方問了句:“Are you a technician?”我倒!

罵歸罵,真要修還得做功課。第一個打AUTOZONE, 問OBDII reader有沒有啊,對方說有啊!(高興啊,上次找了好久)。我說還是FREE 的吧?FREE?我們一年前就沒FREE的了。我當場傻掉!一GOOGLE,鬱悶。加州是唯一BAN FREE OBD READER的州。WHY?太多人借了機器,直接在SMOG CHECK STATION門口clear error code,然後做SMOG TEST。暈!好吧,沒機器,我摸黑幹。再GOOGLE,發現網上有更多資料,說SENSOR其實清理一下就可以了。嘿嘿。說幹就幹,去WALMART買了瓶Carb cleaner (4 刀),打開車蓋,拆下Sensor,一看,哇,Sensor裏麵一層油(哪來的?也許Air Filter換的不夠勤奮?)我在SENSOR 上噴上Carb cleaner,用棉花球仔細擦幹淨,晾幹裝回去。好測試了,沒OBD機器,我用土辦法清除ERROR CODE, 拔電池。斷電幾分鍾,接電打火, OK, 燈滅了,RESET OK。這裏要注意的是,斷電後,ERROR CODE 沒了,所有電腦記錄也沒了。車子要開50~100麥才能讓電腦的MONITOR完成各項指標的測試。要不然, SMOG CHECK會FAIL 。開了60 麥,Check Engine light沒亮。 OK, 準備第二次SMOG CHECK。這次我網上找了個口碑好的地方。開過去,仔細告訴我他做了什麽,問是不是READY可以做TEST。 對方說60麥OK,如果FAIL, 第二次免費。OK, 15 分鍾,PASS!其間,做SMOG CHECK的人不斷和我聊天,問我怎們知道這些的,很多人不懂,斷電RESET馬上就來TEST了。。。

啥領導人說的?知識就是力量!和大家分享,少走彎路。

PS:網上查下來,很多人給別人修的價錢是50-100診斷費,250換Sensor(沒人會給你清理!)再加LABOR。總共400-500刀。好險,差點就被砍了。

所有跟帖: 

“每隔一年的SMOG CHECK又到了” -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (72 bytes) () 07/09/2009 postreply 21:36:24

You'll get a mail from DMV when it's due -internuts- 給 internuts 發送悄悄話 internuts 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 06:54:06

Thx! -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 07:01:38

就是年檢,也叫inspection -coorslight969- 給 coorslight969 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 11:58:30

thx! -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 12:09:08

你自己的車幹嘛不保養 -修volvo- 給 修volvo 發送悄悄話 (186 bytes) () 07/11/2009 postreply 08:51:23

回複:今年SMOG CHECK 的故事 -lexus350ex- 給 lexus350ex 發送悄悄話 (113 bytes) () 07/11/2009 postreply 11:51:54

回複:回複:今年SMOG CHECK 的故事 -MPV- 給 MPV 發送悄悄話 (306 bytes) () 07/19/2009 postreply 11:22:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”