換油記

來源: cys254 2009-03-29 16:31:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1587 bytes)
讀書時沒什麽錢,大家買的都是舊車,再加上修車很貴,很多人都學了一手修車的本事,至不濟的也都會自己換機油。

換機油這活沒什麽技術含量。你隻要把車支起來,把引擎下儲油罐底部的一個螺絲擰掉,把舊機油放出來,然後把舊濾油器轉下來,把新的裝上去。接著把螺絲擰回去,再從上麵的一個小口把新機油灌進去,最後在把舊機油拿去回收就好了。我換過幾次,都挺順利的,可換著換著,最後就出了問題。

那時我女朋友剛攢錢買了自己的第一部車,我就自告奮勇要幫她換機油。因為是第一次給她的車換機油,我當心濾油器會太緊不好擰,就決定先試試能不能把它擰鬆一點。結果果然不好擰!那個濾油器非常小,我到店裏買了兩次工具,折騰了一個多鍾頭那濾油器楞是紋絲不動。

我最後決定放棄,開車到店裏找人換。可是我車沒開出兩步,就被我女友跑上來叫住了。我下車一看,好家夥,機油漏了一地。打開蓋一看,機油從濾油器的接口處流出來,原來濾油器已經給我擰歪了。我再使勁一轉,還是動也不動。

我女友看見愛車被我折磨成這樣,又驚又怒,告訴我如果今天不把她的車修好就別再來見她了。我騎虎難下,隻好一不做二不休,又到店裏買了一個大號的鉗子,把濾油器夾扁了硬擰下來,才算把機油換好了。

晚上她開車去教會,一路上就覺得這車怎麽開怎麽不對勁,一點力都沒有,就象快斷氣了一樣。回去後才發現是因為拆濾油器時為了操作方便我把一根接火花塞的高壓線拔下來,換好油後因為心情太沮喪就忘了接回去,四個缸隻有三個在出力。

我擔心接濾油器的螺紋被我擰壞了,觀察了很久都沒有發現漏油,這才放心下來。也暗自慶幸還好我女友叫得快,要是我開著這漏機油的車到修車店這引擎就算是毀了。隻是她後來再也不讓我給她換機油了。

後來才聽說有修車店給人換機油把螺紋擰壞最後整個儲油罐都要換掉,也有人換機油換到漏油最後把整個引擎給燒掉。看來換機油這活也不是很容易。

所有跟帖: 

嗬嗬,你女朋友的脾氣還挺不錯的。換個機油還算便宜, -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (60 bytes) () 03/29/2009 postreply 17:06:44

那是很久以前的事了,俺這點手藝,也已荒廢十來年了 -cys254- 給 cys254 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 19:11:55

嗬嗬,女朋友是不是也已經變成愛人啦? -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2009 postreply 09:55:29

已經是兩個丫頭的媽了,嗬嗬 -cys254- 給 cys254 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2009 postreply 11:10:38

不要把diy與否和收入高低聯係起來 -說白了- 給 說白了 發送悄悄話 (47 bytes) () 03/29/2009 postreply 20:22:05

Agreed! -OregonRain- 給 OregonRain 發送悄悄話 OregonRain 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 20:54:33

有錢了還DIY那叫FAN,俺還沒到那級別 -cys254- 給 cys254 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2009 postreply 07:28:17

I'll bet it was a toyota! -yyang3- 給 yyang3 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2009 postreply 07:57:39

我對您的景仰之情,有如濤濤江水,連綿不絕,又如黃河泛濫,一發不可收拾 -cys254- 給 cys254 發送悄悄話 (236 bytes) () 03/30/2009 postreply 09:22:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”