天使之城

來源: 漢至 2012-01-19 21:41:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6481 bytes)
本文內容已被 [ 漢至 ] 在 2012-01-20 20:47:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當幾乎是最後的幾張梧桐葉子落下,楓樹的枝幹上開始綻露出暗紅的芽,玉蘭花苞才沉沉然待開,茶花樹下已經積了厚厚的花瓣。深秋的南天竹紅果並沒有落盡,清翠的文竹已經纏繞上了棚架,......魚兒不時地遊到水麵上來,沙鴿成對地停在假山上、流水邊,兩隻狗兒曬著太陽,都不搭理嬉鬧的小孩兒們。

天使之城的冬天正在悄悄地滑過,天空中稍許凝固的空氣不到中午就被陽光驅散,可以聞到海風的味道,還有鬆香。這樣的天氣,每一天都誘惑我帶著一家人去郊遊,開著大車,拖著大狗,把油箱灌滿了,把音樂放響了,沿著海岸一直開出去,或者探訪沒有去過的小鎮,品味當地的希奇,或者找個僻靜去處下來遛遛狗,有時候發現欣賞天然美景的逗留地方就歇息下來,有時候則一路飛奔,沿路吃飽喝足“垃圾食品”,而回來的時候,孩子們都筋疲力盡、呼呼大睡,連狗都趴下來不聲不響,聽著音樂,哼著歌,興盡而返。

終於大人小孩都開學了,一個人輕輕鬆鬆去上班,好像是很久沒有的感覺了。過了一個假期,路上的車輛好像還沒有恢複到以前的密度,道路也清潔寬敞,在這個號稱美國汽車汙染最厲害的城市裏,天還是藍的,所有的車胎都是漆黑的,拉下車窗,空氣還是清新的,種種說法,都是昨天的故事,對於今天來說,每一樣事都要重新用心去自己判斷。

這個學期教的都是人體,三個班,都滿滿的人,進去教室,畫板畫架林立,汗氣、暖氣撲麵而來,兩個班是低年級的,清一色都是女生,又都是第一次上人體課,我一開始並不教她們人體比例和結構,隻是由她們自己去畫,我說:我不想用概念塞滿你們的腦子,自己去看著畫,都已經在那裏了。這些學生就“刷刷刷”畫起來,有時候我隻在她們的畫旁邊畫一個小圖幫助理解,或者就一個話題談,她們會進步起來的......高年級的班則男女都有,很多是動畫專業的學生,連續跟著我學的就有好幾個,都是高手,輔導他們對我自己也有啟發。有時候我就坐下來和學生一起畫畫,這個時候時間會過得飛快,用每一個精彩的描寫去抓住時光的流逝,人體、光影、時間,好像是組合在一起的命題,年輕人並不容易覺察,卻實實在在在我的畫麵裏留駐。

下個星期又是我們教師畫展了,我準備了一幅新近的作品,還是『被玷汙的美人』係列的一張,叫“美人魚”,油畫。畫麵裏的女人仰麵躺著,身上都是油漬、瘀青和血跡,象在十字架上受難一般。還是艾瑞卡做模特畫的,她的臉上有濃妝,更有汙跡,衣服濕透了緊貼在軀幹上,膚色有些發黑發紫,有些暴力血腥的味道,但是我在畫的右下方畫了一隻被重度汙染瀕死的魚鷹,點出我的意圖來。

這張畫我來來回回畫了很多遍了,最早的時候是一幅寫生畫,畫得還很輕鬆自然,顏色很素雅,背景是銀灰色的,畫麵隻有淡淡的兩三層,很多地方是大筆觸。克勞迪婭來看畫的時候,就喜歡這一幅,她是這次教師畫展的策展人,隻有聽她的,她走之前還特地用手機拍了照片,指定要這一幅。但是我自己但是並不滿意,對於寫生類型的油畫,我不覺得有多大的價值,很多大筆揮揮的東西,好像很瀟灑的樣子,其實是出自積習。在她走後,我毫不猶豫地開始搞“破壞”,不停地修改,最後改成色彩很意象的現在這個樣子,對細節“毫不留情”地深入刻劃,把每一塊油漬汙點都畫出來,強化了反差對比。估計克勞迪婭會大吃一驚!怎麽變了樣子?不過肯定得給我麵子,還是要讓展出的。

我現在對形式的流行沒有多大興趣了,隻關注自己怎麽去刻畫。我知道展覽的時候,其他人都要躲開我的位置,我的畫不玩什麽觀念,隻要人去看,看了再想,甚至不讓人有時間去想,想也是多餘,看了就完成了繪畫的功能。而其他的人都是冷抽象、冷概念的東西,就是特別象現代藝術的那些裝置和陳列,很白,很冷靜,仿佛思想的空間,......這樣的距離很大,或者說我“落後”很多,我自己知道的,但是我的本性就是保守,死抱著畫筆不放,管它什麽是當今的主流,我用自己的方式成為“逆流”。好在美國是個民主的地方,老師的好壞不由行政或更高一級的教授來評判,而是看學生是否歡迎,學生不噓聲,做什麽都可以。

但是現在很多課程所謂的“繪畫”其實都是水彩和丙烯一類,盡管看上去和油畫相像,也畫在畫布上,就像大衛·霍克尼的東西,是洛杉磯很主流的繪畫方式,陽光、沙灘和休閑的人。我教的獨立課程裏的高年級學生都喜歡畫那樣的題材,當然,這些是他們真實的生活。有時候幫學生改兩筆,或者一起去外麵拍那樣的照片,回來處理得很平整,很裝飾性,也很加州,教學生去畫;但是我自己的畫更東部風格,更深入,更有陰鬱的光影和細節。美國學生並不會計較為什麽不可能學得到我的技巧,一是他們不想真的和我畫得一樣,二是他們懂得知難而退,不會硬來。隻要我給了他們建議和幫助,就很滿足,有時候覺得他們的心智真的太成熟了。

有兩個希臘來的學生,一男一女,配好了似的,都是美麗絕論的模樣,難怪“希臘風”會吹遍歐洲而成美學的標準。但是他們原來並不相識,來這裏才說起,一個是我所顧問的學生,這個學期開始跟我學獨立課程;另一個小夥去年就在我的班裏,這個學期也來上獨立課程,我說:咦?!你們兩個怎麽都是希臘來的?他們才互相認識。小夥子名字太長了,隻簡稱他艾瑞斯,是個富家子弟,來這裏就買新車開,還是寶馬,我想說:希臘不是要破產了嗎?還好沒有說!他給我看他家裏的照片,愛琴海邊的巨大宅院,草地一直鋪到海邊,看來還是要親自看一看,聽一聽,才了解人家是真要破產了還是怎麽。他的家離著名的雅典衛城很近,今年開學送我一本那個博物館的介紹,還有給小孩玩的幻燈片盒子。艾瑞斯倒是很急切想知道我畫肖像的奧秘,上個學期我做示範的時候,他就試圖用手機拍一段錄像,這次他要用大的攝像機來拍,我就要求他把片子製作出來做成文件,以後或許可以教學上用了。

絮叨了這樣多,都是學生的事,畫畫的事,為什麽最喜歡和學生們在一起呢?我想起來,是他們看我的眼神,其他人看我,是用搜索我這個外國人的身份和背景的眼光,或者是尋找有沒有跟對方有關的生意可做,即使一些非本專業的同事,來往的禮貌,也是出於對我的社會身份的看重。而學生們看我,中間夾著一層叫"藝術"的東西,他們對我的尊重,是因為對藝術的“傳道士”的尊重,他們的眼睛裏有一種光,是讓我覺得舒服的。

說到周末就要中國新年了,自己又不在中國,在美國沒有什麽親戚朋友在一起,卡麗說:漢,我覺得其實認識你的人很多,也很少。我說:為什麽?她說:我認識你,是因為看到你畫畫,如果不是這個,你和其他的教授就沒有區別,我相信很多學生都是這樣認識你的;但是你的那些中國的親戚朋友,如果不看到你畫畫,或者不關心藝術的事,我不覺得他們真的會了解你。

晚上回家,夜幕降臨,開上山,在俯瞰洛杉磯的山頂稍稍停留,放下頂篷,看看景色:天轉冷了,月明星稀,但山下麵燦爛的燈火無邊無際......

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 我的三國演繹
  • 綜合材料繪畫(二)
  • 綜合材料繪畫(一)
  • 如果繪畫象照片
  • 微風催動
  • 所有跟帖: 

生活需要藝術才會有浪漫;藝術不能擾亂生活才是現實。 -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (145 bytes) () 01/19/2012 postreply 21:55:43

是的,過自己覺得有意義的生活。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 08:03:06

有機會去看看你的畫展。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2012 postreply 22:02:51

是啊,就在LMU,有空來看看:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 08:02:33

喜歡你的文章,畫家因為能文才使其畫更有內涵。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2012 postreply 22:45:42

不得了,得到專業人士肯定了,謝謝! -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 08:00:35

文字不錯!學習了。文可載道,書畫同源。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2012 postreply 22:54:49

謝謝! -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 08:02:07

漢至老師, 我覺得你畫的夠精道的了. 提上來你的一張畫問個問題---- -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 (111 bytes) () 01/20/2012 postreply 07:00:53

我沒有左右比較著畫,連自己也沒有去看過有什麽不一樣 啊:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 07:59:18

啊? 是不是這等細節不重要啊:) -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 08:54:20

細節也重要,是內在的結構,倒沒有數著畫眉毛:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 13:58:28

嗯, 謝了:) -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 19:06:16

:天使之城 los Angeles -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (76 bytes) () 01/20/2012 postreply 07:32:45

的確是這樣的,哪裏都有教練:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 07:59:47

很好的有關教育的文章。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (2963 bytes) () 01/20/2012 postreply 08:58:20

回複:很好的有關教育的文章。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (802 bytes) () 01/20/2012 postreply 10:35:35

謝謝漢班的詳細介紹,對你的文字和作品都很欣賞。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (903 bytes) () 01/20/2012 postreply 12:53:02

應該差不多,私立的大學學費高些,獎金也多些:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 13:51:33

還有,設計類的在美國就是藝術,絕對沒有問題上MFA:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 10:37:59

供參考 -Fongwei- 給 Fongwei 發送悄悄話 (467 bytes) () 01/20/2012 postreply 11:13:51

謝謝漢至和FONGWEI的熱心回答,很有幫助。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (973 bytes) () 01/20/2012 postreply 12:46:42

FONGWEI,你說你十幾年都沒有畫畫了, -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (873 bytes) () 01/20/2012 postreply 12:48:57

回複:FONGWEI,你說你十幾年都沒有畫畫了, -Fongwei- 給 Fongwei 發送悄悄話 (195 bytes) () 01/20/2012 postreply 13:37:57

我們兩個有機會要互訪,做講座。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 13:49:22

漢至老師很執著. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 11:18:24

我也很隨和:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 13:52:32

認識的人很多又很少,是啊,人群之中尤其會覺孤獨,人與人之間了解和理解是不容易的 -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 15:50:03

孤獨是好的,才能有獨立的思考~ -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 19:26:39

很想看看你說的那張美人魚的畫,感覺你真的很會教學生,當你的學生很幸運呀! -liuzhixuan- 給 liuzhixuan 發送悄悄話 liuzhixuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 23:42:22

謝謝!你太誇獎了,我的學生都對我很好是真的。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 18:52:24

問候才子 -雪影雲痕- 給 雪影雲痕 發送悄悄話 (470 bytes) () 01/21/2012 postreply 11:53:20

謝謝, 祝新年快樂! -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 18:53:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”