西門兄總是鼓勵,謝謝了:) 借您的回帖聊幾句心得:

來源: 善和 2014-01-22 14:11:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1502 bytes)
本文內容已被 [ 善和 ] 在 2014-01-24 01:06:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 草書活,有特點。讚一個。。。西門祝2014-01-22 10:19:00

前幾天在這裏看到一位網友提到現代人的很多書法打不破對稱性,規格化的格式多。 我聽了一直很受啟發,在想這個問題, 所以就想試試。

每個人的感受都可能不同, 有人可能感覺寫得整齊,寫得規矩比較難, 需要大格子。 有人相反, 倒是寫得“瀟灑隨性”比較難。 覺得人與人的不同性是很有趣的, 它
與個性和成長的環境有關

談到我自己,屬於規矩型的, 隨手寫的字不用畫格疊印基本總是整齊的,想打亂反而打不破。 就一直琢磨為什麽會這樣。 其實不難發現, 是因為小時候太守“規矩"了。刻鋼板字時被老師批評加”羞辱“了一次後就朝著整齊發奮, 養成了一種整潔的習慣。 已經麻木了, 不懂得什麽是自然,是個性,是本性,是個人情感。 那麽,反過來想, 如果從小老師告訴我像蘇軾和李白那樣醉酒或者心痛時書寫的那種流暢自如更有味道,它 打破了對稱性,充分流露出自然情感, 或許我也會變成另一種人。 當一個人被 confine 到一定的時候,再去尋找本真就不是件容易的事了, 可能早已遺失或被取代。而被取代被遺失被扼殺的東西或許是最可貴的, 因為我常常看到人們在尋找之中,卻不一定明白了它從何而來 :))

自由試草時可以感受到古人筆走龍蛇抑揚頓挫時的心境和熟練表達內容時的暢快, 盡管我永遠不可能寫出古人草書的字形結構,也難以打破對稱性的書寫特性。 所以值得我欣賞的東西也正是我自己達不到的 :)

anyway, 一點胡思亂想。

所有跟帖: 

好觀點。其實西門以為。。。。。。 -西門祝- 給 西門祝 發送悄悄話 西門祝 的博客首頁 (1813 bytes) () 01/22/2014 postreply 21:57:22

回複:好觀點。其實西門以為。。。。。。 -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (916 bytes) () 01/22/2014 postreply 23:48:24

對! -西門祝- 給 西門祝 發送悄悄話 西門祝 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 11:18:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”