西門兄寫得好,

來源: 善和 2014-01-15 16:45:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1343 bytes)
本文內容已被 [ 善和 ] 在 2014-01-16 14:29:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 善和姐。。。西門祝2014-01-15 15:04:20

正在欣賞老先生的書法,因為不熟悉草書,我必須要借助於印刷體來學習, 正好西門兄提供了文版,喜歡這樣的交流。 看到這一句:"王羲之雲:頃尋諸名書,鍾張信為絕倫,其餘不足觀。"   啊哈, 一句話就把他人的書法否定掉了, 難怪有文人相輕之說,原來是有來頭的。 攀比和貶低已經形成了一種文化,像口頭禪一樣,這種文化倒是繼承得不錯。

模仿他人的越像就越不可能超越原作,最多是個以假亂真, 電腦的本事最大, eventually 人就是難得在模仿方麵勝過電腦。

變化大的呢, 比啥? 能說出一點具體的還好一點,對別人會有點幫助,空洞地說比古人差好像沒有意思,except humiliating and discouraging,而且對誰可以這樣說。無非是你說我說他說, 超越的可以說成 NO, 沒有超越的也可以說是超越了。那麽,再思考一下原因。 真的是後人笨些嗎?真的是後人不用功,時間花得少嗎? 對一般人而言或許是花時間寫毛筆字的少, 那麽專業的呢, 練了幾十年的呢? 怎麽解釋?

攀比,貶低,嘲笑多了的後果就是寫的人越來越少,enjoy 的人越來越少 (除其它因素之外), 不會像其它藝術那樣蓬勃自然。

什麽是 constructive or destructive art critique 得靠自己去理解,去體會,去選擇。

anyway, 我隻是直說幾句看法。

所有跟帖: 

其實 -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (322 bytes) () 01/15/2014 postreply 16:53:19

你說的模仿古人的名家,自古就不存在。學古人不是為了模仿。模仿的象的都是初學者或低手 -約翰88- 給 約翰88 發送悄悄話 (44 bytes) () 01/15/2014 postreply 18:56:16

回複:你說的模仿古人的名家,自古就不存在。學古人不是為了模仿。模仿的象的都是初學者或低手 -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (1193 bytes) () 01/15/2014 postreply 19:46:56

接著說。。。 -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (1158 bytes) () 01/16/2014 postreply 07:31:21

學習了。了解很多新信息。。。 -西門祝- 給 西門祝 發送悄悄話 西門祝 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 14:16:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”