我必須要說說你在座

來源: 漢至 2013-04-28 23:31:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1307 bytes)
本文內容已被 [ 漢至 ] 在 2013-05-01 07:08:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 我說一點經曆。在座2013-04-28 22:23:44
我覺得你的邏輯有問題,好象說任何問題都要搗個漿糊,把問題說得複雜化,來否定基本的思路。
關於素描和色彩,其實是不分家的,好的素描裏麵就有色彩,好的色彩也必然有素描(造型),好比有人總是說技法和創意的區別一樣,非要說出哪一個主,哪一個次,就是自己和自己過不去,猶如討論爸爸、媽媽哪一個更重要一樣,可不可以等量齊觀呢???
其實素描的學習和色彩的學習是不衝突的,隻是有的人色彩感強一些,有的人素描能力強一些,並不是學習前後的順序問題,或者說,色彩可能更需要天生的感覺或環境的熏陶,素描可能更需要理性的觀察和訓練,才造成了素描訓練在初級學習中比重會大一些,根本不是哪一個更重要的問題。
我自己的經曆,的確考美院前學的素描時間長,而色彩很少,但是成績卻是色彩好很多,當時很惱,其實不奇怪,如果素描學得少,隻會更差。從我看到的你們的色彩(水彩)作品,我恰恰覺得你們的色彩能力還很差,甚至一些畫得很深入的人,色彩都不好,一般你們覺得好的色彩隻是固有色用得好而已,並沒有色彩氣氛的營造。Fengwei可以具體說一說色彩的問題。
如果說日本的書法,也是同樣的邏輯,我說他們的東西不錯,不等於就說事怎麽著比中國強了,看你的那些評論,又非要跟中國比出一個高下來,說他們的繪畫和建築,我不知道趙無極和貝聿銘怎麽被忽視了的,不要說書法了,有好的日本書家,不等於王羲之、米芾就不見了......
這些有偏頗的說法就你一個人就搗得此起彼伏的,總不至於每一次都要人認真地給大家說明白,如果不說,事情還真的給說倒轉了,哎。

所有跟帖: 

謝謝老師,說得一針見血。我都說我感覺到色彩隻有5-6年的時間, -在座- 給 在座 發送悄悄話 在座 的博客首頁 (850 bytes) () 04/29/2013 postreply 00:13:12

認真學習都是好孩子:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 00:17:52

日本是早期學唐宋,後來學西方,其所謂流派是成功地將二者融合,比如日本畫就是一例 -chunjingjing- 給 chunjingjing 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 02:09:42

同意汗老師所說。value比色彩更重要,這才就是色彩營造的關鍵 -chunjingjing- 給 chunjingjing 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 02:04:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”