南子姑娘叫我想起了一個老朋友。。。

來源: 江上一郎 2012-06-27 10:18:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3285 bytes)

約25年前,香港的老朋友李兄,告訴我在某大學校外課程開課,教人如何用攝像機拍記錄片---老友記,一向坦誠相見,我脫口而出:真佩服你,攝像機我還不會用呢,你已經教人了-----言外之音他明白我在笑他:夠膽識,才流行多久呀,你就。。。他更是快人快語,不假思索回答我:--我哪裏是教人呀,我就當作與人分享我的經驗。

---他這句話,一直影響我到今天。

---我1979年開始開畫展,一直有人希望我收學生,我自己沒信心教人,開畫展,當作自我檢驗,請朋友檢驗--勉勵自己而已--哪能去做人家的導師呢?於是,至今沒有教過一個學生。可是--我卻願意像我的朋友李兄那樣,隨時與人分享我的有限的經驗。

我看到南子姑娘最近貼出試驗性的作品----就好象見到了了我自己。我第一印象就是她在與我們分享她的學習、創作--難得她還談到一些內心的想法、體會--無非是希望我們能夠多一些了解她的作品。以便交流--讚美、鼓勵、批評、指點、挑剔----她拒絕攻擊性的謾罵--我完全同意。

“賈博士”說有人還求不到謾罵呢---也有他的一番“道理”。時下炒作之風無奇不有,求不到人謾罵--自己注冊多一個馬甲--不就成了?也有人大量,由得他人謾罵,我行我素--當然也值得學習。但是,謾罵之人卻是不值得提倡和學習的--尤其在公共場合。

批評者,無論是自己會不會書畫--都要以理服人,有自己作品的話當然更好,沒有,也希望借助他人的作品來幫助批評的依據--這樣,更方便交流、理解、接受、改正、進步。

嚴師出高徒---首先要證明自己是“師”吧?---何況,師門派別多如星布--咱不能強求人家接受--任何評論,最好當作是自己某種藝術觀、欣賞觀的闡述和表白--或者,當作是自己的經驗體會與網友一起分享的機會。

藝術之所以為藝術,其中原因之一與個性有關,每個人的個性都有自己的特點,個性會影響一個人的欣賞水平和角度,如果能有共鳴--那是緣份,沒有共鳴,或者互相排斥--也沒必要大驚小怪---徐悲鴻還看不上畢加索馬蹄斯呢。。。

藝術還是真性情,講真話、表現真感情如南子姑娘,老老實實說出繪畫的前前後後--很值得尊重、值得學習。

但是,批評者講真話---不得不提醒一句,即使理直氣壯,也要注意分寸,首先,對方是個女性,其次,你不是真人、隻是個馬甲,如果沒有自己作品的話--更是要注意以理(禮)服人。其實,無論是真人還是馬甲,在批評他人、讚賞他人的同時--你的修養和為人也是暴露在光天化日下的真實反映--因此,我們要互相尊重--尤其在虛擬的公共場合,各自都要約束自己的偏愛、偏好、偏見和怪僻。如果是惡意人身攻擊和肆意毀謗的話--網管和版主都會阻止的,必要時---我也會回擊的。

作為繪畫者、創作者,尤其是年輕的、初出道的朋友,將作品拿出來與人分享之前,要充分的心理準備。我自己的經驗是,讚賞和批評都不要太過在乎,同一個人,昨天可以說我是“大家”,隔天就說我畫得像“蟲”--那是很正常的的社會現象--何況是些披著馬甲的“人”?

就拿與南子姑娘發生爭論的張兄來說,雖然沒有作品與我們分享,有意無意,他的評論也有分享到的。有時簡短,有時較詳,有時準確,有時偏差,有時客氣,有時嚴厲----說我“起點高”---那不是當我老人家是“新人”嗎?--可是,我很樂,我還有樂原因:馬蒂斯出名好久了,成了公認的大師了,老得像我一樣了,還穿著西裝、打著領帶,套上外套----像個學生一樣,恭恭敬敬地在畫一個裸體模特。。。我將那張相片掛在畫室好久好久。。。。每天,我告訴自己:你是個新人--尋找新的起點吧。。。。。

--------------------------------------------------------

----李兄後來在英國成了非常著名的攝影師,回港後,成了新浪潮電影的導演。

最後,我送上一張齊白石老人的畫。。。。請大家笑納。。。。(另附——)

所有跟帖: 

齊白石的畫---(圖) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (186 bytes) () 06/27/2012 postreply 10:20:21

頗具木道人筆意,要是江兄年過耄耋,此畫不輸齊湟. -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 20:02:13

haha :)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 20:13:01

很感動。。。真心謝謝您的公平與大度,還有對新人的鼓勵和支持。 -西村南子- 給 西村南子 發送悄悄話 (101 bytes) () 06/27/2012 postreply 11:37:30

能者為師--我從小朋友、新人身上看到不少新東西好東西--我也介紹過。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (77 bytes) () 06/27/2012 postreply 14:41:31

個人以為:江老的為人,學識深度,憂國憂美的抱負理想,實在是應該在一流學府為人師才不枉老天給與您的學識經曆。 -iworry- 給 iworry 發送悄悄話 (57 bytes) () 06/27/2012 postreply 12:43:57

謝謝你的過獎和美意--感動、還到有點慚愧了:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 14:38:15

真沒有覺得張歌的評論有什麽過激的,事實而已,沒有看見什麽謾罵諷刺的,可能我太粗了? -taoqibao- 給 taoqibao 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 13:46:34

我沒說張兄“過激”吧?來看看事實也好?-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (581 bytes) () 06/27/2012 postreply 14:33:11

看來我該開個新帖,我沒有說你 -- 江兄 --- 說張兄“過激”:) -taoqibao- 給 taoqibao 發送悄悄話 (341 bytes) () 06/27/2012 postreply 15:05:26

謝謝你的回帖---雖然“隻是”個回帖:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (223 bytes) () 06/27/2012 postreply 15:37:21

哈哈,江兄好敏捷,‘隻是’2字用的好。我是不懂,看來你懂就好。 -taoqibao- 給 taoqibao 發送悄悄話 (32 bytes) () 06/27/2012 postreply 15:49:58

我都不好意思了,讓您替我浪費寶貴的時間。他(們)愛咋說咋說吧,隨他去吧,不要理了。 -西村南子- 給 西村南子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 20:53:11

你不用不好意思,我不是專為你---大家平心討論--互相受益:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 06:19:28

好長, 沒念完~~~我支持所有愛畫會畫秀畫的人!!!!! -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 08:34:00

謝謝支持!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 11:24:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”