《我的書法因緣 之二》

來源: 銀月亮 2024-01-14 18:57:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4872 bytes)

《我的書法因緣 之二》

到了初中,班主任是肖義溍老師。他教語文,會習慣性地在課堂上抽煙。曾經不乏得意地說當他抽完第幾顆時,也就到下課的時間了。我很感激肖義溍作為我語文和書法的啟蒙老師。希望他身體健康。一天肖老師要學生個自帶筆墨上學。他在黑板上用粉筆寫下一個大大的永字,要求學生照寫。然後他一個個檢查過來。到我這兒評論了兩句,說了些鼓勵的話。這大概就是永字八法入門的意思了。無論這樣說法從何處來,永字確實包括所有基本的書寫筆勢。《蘭亭序》的頭一個字倒也是這個永字。

接著臨摹,不定期要交的作業。那時書店裏多是柳公權的字帖。就找了一本。入門字帖自然是《神策軍碑》和《玄秘塔碑》等碑刻拓本截字而成,按置在米字格裏。練字首先是執筆。握筆靠下,枕腕桌麵上才能很好控製落筆的輕重。然後是筆法,懂得如何藏鋒收尾,點折鉤劃。最後是字形的間架結構。即使有米字格的坐標係,楷體的中正平衡,收放揖讓卻是要用心來體會的。少時除了解幾何數學題,臨帖時的領悟也是一種愉快的事情。

初一時的一次年級書法比賽得了第一名,讓我很驚訝。一直很欣賞劉敬東同學字體的力度。而我的略顯纖秀。一次有同學說,“我知道你練的是柳公權,但肖老師卻說是歐陽詢(或趙孟頫,記不太清楚了)”。我思量練帖結字所得有七八成,其餘的二三成是先天固有的。而出帖脫手書寫時會重新回到天性。不管怎樣說,臨摹練習是學好書法必不可少的。

又一次經常一起上下學的周於濱同學告訴我說他知道柳體的橫劃不是平直的。這便是取勢,柳體所體現的內在張力。筆劃毫無內斂,在相互爭奪空間的競爭中讓字體保持一種微妙的穩定。歐體同樣舒展(見《九成宮醴泉銘》)。字體偏倚,平實處顯得險峻。筆劃簡樸,橫豎不用藏鋒筆,用圓鉤,化頓拙為秀麗。當代書家裏將歐楷寫到極致的莫過於田英章了。
楷書中最著名的肯定是顏體。高中時找到顏真卿的《多寶塔碑》的帖子,花了些時間研磨。而他更傳世的楷體作品是後期的《顏勤禮碑》和《麻姑仙壇記》。和柳體相比,晚期顏體筆勢更加持重粗壯,字形飽滿,結字更加端正宏大。這也許就是盛唐時的審美情趣。

後人無法超越唐代建立的這座高峰。同稱四大家的趙孟頫的楷書帶有行書的筆意。隻該是行楷的範本。以後再聊複古派的趙氏行楷。當代的啟功楷書自成一體,內涵樸直,外形清秀。但有時筆形誇張而流於輕佻。不禁讓我想起宋徽宗的瘦金體,且是曇花一現。
大概是在初三,有一次全市初高中學生書法賽。我選寫一幅對聯。因為桌麵傾斜,墨跡未幹流出字體。最後得到第二名。劉敬東同學選五言絕句卻寫錯一字,屈居第三。周於濱同學拿到第一。像在小學一樣,初中期間也幫班級出黑板報或牆報。這種活動一直持續到大學。記得曾經和李建兵同學忙到天黑。也曾經想去少年宮繼續學習書畫。僅一回就決定不去了,因為那晚少年宮大廳裏就是一個喧鬧的大晚會。有唱歌的,打球的,小孩兒追著跑的。我不知道應該做什麽。
就這樣結束了初中快樂的日子。以後要走自我修行的路了。

寫於2017年1月7日 (圖片來自網絡)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

誇張一點地說,四大楷中隻有歐,柳兩家是講法度的。顏,趙兩家都是行楷。 -askerfor- 給 askerfor 發送悄悄話 askerfor 的博客首頁 (72 bytes) () 01/14/2024 postreply 20:20:57

確實,從楷書進入行書是很困難的一步 -抓住美景- 給 抓住美景 發送悄悄話 抓住美景 的博客首頁 (72 bytes) () 01/15/2024 postreply 06:09:38

有此現象 -askerfor- 給 askerfor 發送悄悄話 askerfor 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 10:50:40

都說田英章是當代歐體書法家中最好的一位,我怎麽看不出田書跟歐書有多少相似之處?無論是結構還是筆法都不像。 -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (87 bytes) () 01/15/2024 postreply 07:27:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”