大王的吐槽激發了我吐槽的欲望,親子關係的相互依存

來源: 路過2013 2024-01-30 06:47:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3163 bytes)
本文內容已被 [ 路過2013 ] 在 2024-01-30 07:41:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

文學城看這麽多年下來,有一種主流的聲音就是孩子長成什麽樣是天生的,父母沒辦法左右,都是命。但我不同意,父母對孩子的影響是非常大的,孩子從生出來,作為一個非常vulnerable的個體,他們是非常善於生存的,就是根據父母的行為來調整自身的行為,以達到生存的目的,這是動物本能。隻不過,要父母根據孩子的反應來調節自身的言行,很多時候也要違背自身的性格,對父母來說也是挑戰。

很簡單,一個孩子生活在沒有愛的家庭,就會更敏感,更容發展成討好型人格;而一個生活在被父母親人過度寵愛的家庭,就容易自我,容易忽略別人的情緒。但是,其中具體的變化又會因人而異,正所謂:因材施教,古人誠不我欺啊。所以,孩子的言行很大程度上取決於父母怎麽和他們互動。

其實我也有過,或者還有大王的困境,究其原因,還是管的太多了,這大概是中國文化下的一種典型現象。當父母管的太多,孩子就會越依賴於父母兜底,而不需要自己上心。這就是為什麽強勢的父母容易養出很弱的孩子,而迷糊的父母反而會養出管家婆孩子,比如說王菲和竇靖童。最簡單就是,我兒子在我麵前和在他爸麵前表現就很不同,在學校老師都誇他。

之前,我周末帶兒子去踢足球比賽,每次我都需要催促他放下ipad,穿好衣服,帶水,還幫他收拾好東西,最後鬧的兩人都不愉快,搞得我很累。後來我就想了,這明明就是他想去踢足球,也是他的事情,為什麽最後都變成我的事情了?他遲到了,東西忘帶了,跟我有什麽關係?忘帶幾次,他不就自己記住了?後來我就跟他說,以後去比賽,你要自己看比賽時間,告訴我什麽時候出門,自己把東西收拾好,如果經常遲到的話,以後我們就退出足球俱樂部,如果你自己都不上心,也別浪費我的時間了,我很忙,沒空開車帶著你去這去那的。而且,如果你自己不上心遲到,也別期望我專心看你比賽,不玩手機。後來就好多了,都是他自己收拾東西,告訴我什麽時候應該出門了。

有一次我們出門了,我問他,球鞋帶了嗎?沒帶!把我給氣的,轉回去讓他拿鞋子,下車前,我問他,球襪帶了嗎?他本來還衝我發火,結果一看,真沒帶,立馬自己熄了火。後來我自己有檢討自己了,為什麽要提醒他,沒帶就沒帶,去了大不了就是沒法上場,這樣才會長教訓!沒辦法,要我完全撒手不管也需要慢慢來。

做父母是一條不斷學習和調整的路,在和孩子互動的過程中我也在不斷的成長和改進自己,意識到自己成長過程中的問題,有一種新生的感覺。

所有跟帖: 

做父母是一條不斷學習和調整的路,講得真好。 -maze0616- 給 maze0616 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 08:31:45

我家老大和老二不太同,老大有老大的毛病,老二有老二的毛病,我得suffer 兩次。 -旭日之下白月夢- 給 旭日之下白月夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 09:01:21

我能站你這哭會嗎?我家也是這樣的, -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 14:48:54

lol 不要緊的,還有人家仨娃都是不同的毛病的,要suffer 三次不同的成長。 -旭日之下白月夢- 給 旭日之下白月夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 18:00:57

不要這樣想呀,就是人無完人,愛屋及烏,這樣自己也能想得開。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (167 bytes) () 01/30/2024 postreply 19:12:03

蓬生麻間不扶自直,白紗入緇不練自黑 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (120 bytes) () 01/30/2024 postreply 18:52:44

那是都是順其自然發展的的結果,沒有發揮家長的主觀能動性去lead。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (63 bytes) () 01/30/2024 postreply 19:03:16

讓孩子自然生長挺好的 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (45 bytes) () 01/31/2024 postreply 08:02:40

我表達的不清楚,我說的順其自然,是順的有局限性父母的自然,但我同意要因勢利導的順著孩子的天性發展的自然。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (96 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:01:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”