這裏。

來源: 旭日之下白月夢 2023-05-23 08:52:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5692 bytes)
本文內容已被 [ 旭日之下白月夢 ] 在 2023-05-23 08:55:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我老公的外甥女的roommate 被迫休學了,她的父親突然間去世了,斷供了。家庭突發變故的小留也倒黴啊,在沒有能力自己養家付學費的情況下,沒人付學費又不像美國本土的孩子這樣可以申請financial aid. 

這個丫頭以前花錢大手大角,放假就去夏威夷度假那種,現在沒錢了,曾經有一段時間到處睡美國大叔。睡美國大叔不全是因為沒有錢,而是從小缺少父愛,她本人就是喜歡大叔。她父親是一個商人,要說多有錢也不是,要不然怎麽樣也會在去世後留點家底給女兒把學上完吧。但是父親在世的時候,付個學費和平時的吃喝拉撒房租加奢侈品是沒有問題的。

現在的小留家裏條件都好,而且似乎家裏根本不像我們成長過程中那樣,爸爸要求我們艱苦樸素那種,所以一旦沒有了經濟來源,而又高消費慣了,就容易不適應節儉的生活。

我現在想想我爸一直要求我艱苦樸素是很智慧的,因為我們不是那大富大貴之家,就隻是衣食無憂,保持艱苦樸素的作風,是對自己本性貪婪的一種約束,也是為了防範未來不確定因素下的堅強堡壘。

而現在這種艱苦樸素的作風,也在我倆娃身上得到了延續,雖然我們從來沒有吝嗇給孩子們報興趣班,帶TA 們上山下海玩,但是在平時的吃穿用度上,我們是量入而出的。孩子們得到了真傳,買衣服啥的也是不要求牌子,隻要好看就行。

我跟已是成年人的兒子說,該花錢的地方就花,對朋友和同學要大方一些,該請吃飯的時候,該買生日禮物的時候,不要小氣,要有放有收。成年人的社交,有時候是需要金錢打點的,當然,他周圍都是樸實娃,出去玩也是AA 為主。我隻是想給他灌輸一個概念就是:在外麵對人不要苛刻,小氣。他做的很好,老母親在這點上是比較放心的。

我家倆娃在物質上是不愁吃穿的,並沒有極大地富養;在精神上,我給不了娃們太多的富養,因為,娃們似乎在精神上的探索,遠遠超過我的能力和認知。或許,在精神上的放手,才是最大的富養吧。

所有跟帖: 

很讚呀。我是說你和你娃。。那小劉的爸爸應該還年輕吧。為啥那麽突然? -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 08:55:16

病逝。 -旭日之下白月夢- 給 旭日之下白月夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 09:14:06

大王有時候就可愛在人間清醒,不像那些滅絕師太似的,老覺得自己就是人間標準。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 09:35:00

把大王誇得冒大鼻涕泡。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 09:38:53

又一個泡泡冒出來了。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (167 bytes) () 05/23/2023 postreply 10:08:54

賢良都是形容人家淑女的,我這樣的也算?哈哈哈哈,謝謝你! -旭日之下白月夢- 給 旭日之下白月夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 15:33:10

我明明是人間糊塗。 -旭日之下白月夢- 給 旭日之下白月夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 15:17:36

請您先登陸,再發跟帖!